Чем опасна субдуральная гематома у новорожденного. Типы патологического процесса

Субдуральная гематома у новорожденного встречается довольно редко и формируется вследствие разрыва больших вен и венозных синусов.

Ребенок заболелПоявление малыша на свет — это сложный процесс, поэтому появляется риск получения различных травм в процессе похождения и самыми частыми становятся травмы головы. Зачастую у младенцев  в области головы появляются гематомы и отеки. Роды — это сильная нагрузка, как для роженицы, та и дл самого малыша. По причине большой нагрузки при прохождении через родовые пути и перемен внутриматочного давления и давления окружающей среды у ребенка могут лопнуть сосудики и появиться застой крови и межклеточной жидкости. В связи с этим, и образуется гематома.

Это важно! Причина формирования субдуральной гематомы — это также судороги и двигательные выпадения, ведь поэтому под твердой оболочкой мозга накапливается кровь. Травмы головы малыш, как правило, получает именно в процессе прохождения через родовые пути или в момент извлечения его на свет.

Патогенез травмы

Главный фактор патогенеза — это повреждение черепа при несоответствии размеров ребенка и родового канала женщины, но также патология может проявляться в следующих случаях:

  • при ригидности в шейке матки — поздние или первые роды;
  • при слишком быстрых родах, когда шейка матки не успевает раскрыться полностью, или, наоборот, при очень долгих родах с затянувшейся компрессией головки плода;
  • при использовании вакуумной экстракции и методов с поворотом плода в процессе рождения;
  • при большой податливости и мягкости костей черепа у плода;

Типы патологического процесса

Субдуральняе гематомы классифицируются на три основных типа:

  1. Острые — самые опасные и тяжелые гематомы, спровоцированные травмами головы. Их симптомы выявляются сразу же после травмирования.
  2. Подострые — симптоматика дает о себе знать через несколько часов после получения травмы.
  3. Хронические — бывают спровоцированы менее серьезными повреждениями головы. Кровотечение при этом несильное, поэтому симптомы выявляются только через несколько дней или даже месяцев после травмы.

Любая разновидность субдуральной гематомы предполагает проведение неотложной медицинской помощи.

Клинические проявления травмы



При формировании разрыва намета отмечается симптоматика сдавливания ствола мозга, а именно — отклонение глазных яблок от нормального положения, анизокория, сопровождающаяся отсутствием реакции у зрачков на свет, кома или сопор. Первыми признаками при развитии кровоизлияния часто становятся: барикардия, ригидность мышц затылка, запрокидывание головы.

Уж с первых минут состояние здоровья малыша становится тяжелым и оценивается по шкале Ангир. Летальный исход может наблюдаться уже на протяжении первых двух суток жизни.

Субдуральная гематома, расположенная на конвекситальной оболочке мозга дает о себе знать посредством очаговых проявлений, таких как гемипарез с поворотом головы и глаз в сторону поражения, развитие парциальных судорог. Анизокория, сопровождающаяся потерей зрачка реакции на свет, свидетельствует о локализации травмы с повреждением мисочной доли и мозжечка.

Диагностика и прогнозы при травме у новорожденных

Выявить повреждение становится достаточно сложно. Проявления могут быть похожи на признаки других нарушений в работе мозга. В медицине принято полагать, что утрата сознания после получения черепно-мозговой травмы должна сопровождаться обязательным кровоизлиянием в мозг. Такой диагноз будет верным при условии, что не доказано обратное.

Большое диагностическое значение имеют компьютерная томография и МРТ, которые позволяют опередить гематому.

Это важно! Прогнозы при развитии намета или серпа становятся неблагоприятными. При субдуральной гематоме, расположенной на конвекситальной оболочке полушария мозга прогноз сохраняется благоприятным практически у половины новорожденных, а очаговые неврологические нарушения со временем регрессируют. Иногда появляется риск развития вторичной гидроцефалии.

Лечебный процесс

Методы диагностикиЛечение гематом у новорожденных производится при помощи введения им специальных препаратов, например, зуфиллина, курантина и т.п. Если гематома у ребенка уже на запущенной стадии развития, то потребуется использование оперативного вмешательства, которое бывает пункционным, поэтапным, или организуется краниотомия.

Методика лечения должна соответствовать состоянию ребенка и осложнению процессов воспаления. Таким образом, при крупном кровоизлиянии требуется неотложное вмешательство нейрохирурга, а при небольшом размере гематомы возможно её рассасывание и без операции.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree