Как характеризуется субдуральная гематома и её отличительные особенности

Субдуральная гематома — это повреждение  с появлением характерного ограниченного сгустка крови при получении различных травм, которые сопровождаются разрывом стенки сосуда. В соответствии с расположением изменяется и опасность гематомы.

У людей с острыми формами субдуральных гематом, как правило, выявляется сильное первичное поражение головного мозга по сравнению с пациентами с эпидуральными гематомами, в связи с чем, результаты лечения заметно ухудшаются.

Классификация типов заболевания

Субдуральные гематомы разделяются на типы в зависимости от скорости прогрессирования клинической симптоматики. Известны следующие типы кровоизлияний:

  1. Острая форма субдуральной гематомы — признаки развиваются в течение трех суток с момента получения человеком травмы.
  2. Подострая формы субдуральной гематомы определяется в соответствии с развитием симптоматики на протяжении четырех — четырнадцати часов после получения травмы.
  3. Хроническая субдуральная гематома — характеризуется развитием признаков поражения спустя несколько недель или даже несколько месяцев после травмирования. Обычно срок составляет в пределах трех недель.

Причины подострых и хронических форм кровоизлияний — это в основном повреждения сосудов из-за воздействия разных факторов. Острые формы — это итог черепно-мозговых травм. Субдуральное кровоизлияние одинаково часто развивается и со стороны поражения, и с противоположной стороны по принципу того, что головной мозг начинает смещаться в сторону, которая противоположна удару, поэтому может повредиться при столкновении с костным черепом с другой стороны.Головной мозг

Симптоматика прогрессирования заболевания

Симптомы субдуральной гематомы будут соответствовать характеристикам её протекания. Так, например,  острые формы протекают следующим образом:

Классическое течение — встречается в медицине очень редко. При этом происходит трехфазное нарушение сознания: первая фаза — утрата сознания, затем — развернутый светлый промежуток, и третья фаза — это вторичное отключение сознания.

Первичная утрата человеком сознания начинает сразу после травмирования и не затягивается на длительный временной промежуток. Затем следующий светлый промежуток продолжается десять — двадцать минут, а может затянуться на несколько часов. Больные жалуются врачу на Оли головы, головокружения, проявляется ретроградная потеря памяти — забывается ситуация, предшествующая травма.

Затем начинается углубленное оглушение, сильная сонливость и сильное психомоторное возбуждение. Больные становятся неадекватными, головные боли постоянно усиливаются, и развивается рвота.

Это важно! Одновременно с отключением сознания формируется вторичный стволовой синдром с высокими показателями артериального давления, изменением ритмов дыхательного процесса, тоническими судорогами.

Течение со стертым светлым промежутком — диагностируется в несколько раз чаще классического. Субдуральная гематома  в сложившейся ситуации прогрессирует по причине сильного ущерба головному мозгу. В течение нескольких минут и до двух часов светлый промежуток сменяется.

Течение без сопровождения среднего промежутка — развивается активнее других вариантов из-за поражения головного мозга или черепа. Состояние больных в течение всего лечения и до оперативного вмешательства обычно остается без улучшения.

Проведение диагностики заболевания



Критерии постановки диагноза субдуральной гематомы буду следующими:

  • Трехфазные перемены в сознании человека.
  • Преобладание общемозговых признаков поражения над очаговыми признаками.
  • Присутствие на снимках зоны без сосудов серпообразной формы.
  • Присутствие на снимках компьютерной томографии МРТ видимой субдуральной гематомы.

Запрещается проведения мероприятий диагностики заболевания при помощи спинномозговой пункции, потому что появляется высокий риск дислокации головного мозга.

Разработка и проведение лечебного процесса

Присутствие у человека субдуральной гематомы свидетельствует о том, что ему необходимо лечение субдуральной гематомы, заключающееся в срочном хирургическом вмешательстве.Хирургическое вмешательство

Таким образом, организуется костно-пластическая и резекционная трепанация. В появившееся трепанационное отверстие становится видна синюшная непульсирующая или слабо пульсирующая мозговая твердая поверхность. Её вскрытие проводится подковообразно с основанием, которое повернуто к верхнему стреловидному синусу. При помощи шпателя удаляется скопление жидкой крови и сгустков крови, а также для этого применяется струя изотонического раствора хлорида натрия и влажные тампоны. Реализуется тщательный гомеостаз, то есть устранение источников кровотечения. Затем врач переходит к ушиванию твердой мозговой оболочки, кладет костный лоскут на мести и далее по слоям начинает восстанавливать все покровы черепа. С целью нормального оттока крови и выделений из тканей приблизительно на сутки пациенту  в обязательном порядке устанавливается дренаж.

Также широко распространено эндоскопическое удаление субдуральной гематомы посредством маленького отверстия в черепе. При несильном кровоизлиянии, размер которого не превышает 30 мл и при условии отсутствия ярко выраженных явлений дислокации при постоянном клиническом контроле, контроле со стороны КТ и МРТ. На протяжении трех — четырех недель на фоне реализации подходящей консервативной терапии происходит полноценное рассасывание, что помогает предотвратить хирургическую операцию и дальше продолжать вести полноценную жизнь.

Риски и последствия развития заболевания

Формирование субдуральной гематомы, как правило, дополняется ускоренным смещением мозга, а также сильным ущемлением его стволовых структур. Субдуральное кровоизлияние развивается при получении тяжелых травм мозга и черепа, поэтому является прогностически неблагоприятной патологией, вызывающей негативные последствия.

Это важно! Исход и последствия заболевания головного мозга будут соотноситься со скоростью диагностики кровоизлияния, установлением его тяжести и правильностью организации и подбора конкретного лечения. В основе составления прогноза болезни лежат и другие немаловажные факторы, а именно: объемы потери крови, возраст человека, соматическое утяжеление. Статистика на сегодняшний день свидетельствует о частых случаях летальных исходов у таких пациентов и получения инвалидности среди выживших после болезни людей.

Для облегчения течения и достижения лучших прогнозов очень важно своевременно посетить врача, который выявить степень тяжести и поможет подобрать подходящее лечение — консервативную терапию и наблюдение или оперативное вмешательство и послеоперационное ведение пациента. Лучше отказаться от попыток заняться самолечением, так как это опасное поражение с рисками летального исхода, поэтому не стоит столько сильно риском своей жизнью и здоровьем.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree