Типы гематомы мозга: острая, хроническая и подострая субдуральная гематома

Субдуральная гематома является объемным сгустком крови, который, как правило, формируется между твердой и паутинной мозговой оболочкой и провоцирует сдавливание головного мозга. Подострая субдуральная гематома, острая или хроническая формы могут проявляться при получении различных травм головы.

На какие типы можно классифицировать патологию?

Все субдуральняе гематомы в медицине принято разделять по их течению, на острые, подострые и хронические. К острым формам относятся те случаи, когда давление на мозг проявляется клиническими признаками уже на первые или на третьи сутки после получения травмы головы. К подострому течению относятся формы, которые дают о себе знать спустя 4 — 10 суток с момента получения травмы, а хронические формы обычно проявляются себя рядом признаков лишь спустя две недели и дольше.

Это важно! Проведение неинвазивной визуализации свидетельствует о том, что перечисленные сроки очень условны, но всё-таки разделение патологии по этим группам несет важное клиническое значение.

Острая форма течения патологии

Острая субдуральная гематома примерно в половине случаев всех наблюдений проявляет себя картиной сжатия головного мозга в первые двенадцать часов травмирования. Существует три варианта развития клинических проявлений острой формы, а именно:

Классическая картина — развивается очень редко и для неё характерно изменение состояния сознания из трех фаз — первичная утрата сознания, «светлый» промежуток и вторичная утрата сознания, его выключение.

Мозг человекаПри получении травмы относительно нетяжелой, например, ушиба головного мозга легкой или средней степени тяжести, отмечается недолгая потеря сознания, при возобновлении работы которого отмечается только легкое оглушение.



Во время развития «светлого» промежутка, который длится от десяти до двадцати минут, редко до двух суток, пациенты жалуются на головные боли, головокружения, тошноту и признаки амнезии, то есть некую степень забывчивости. При абсолютно нормальном поведении больного и ориентации его в окружающей обстановке выявляется медлительность интеллектуальных процессов. Во время «светлого» промежутка также присутствуют очаговые признаки, но они слишком нечеткие и рассеянные.

Впоследствии начинается прогрессирование оглушения и сильная сонливость. Пациенты  становятся неадекватными, у них развиваются сильные головные боли и рвота.

Очаговая симптоматика — она проявляется более четко в гомолатеральном мидриазе, недостаточности и нарушении чувствительности и в других отклонениях функционирования объемной корковой зоны мозга. Вместе с отключением сознания происходит развитие вторичного стволового синдрома, сопровождающегося брадикардией, подъемом давления, переменой в ритме дыхательных процессов, нарушениями работы вестибулярного аппарата с обеих сторон и тоническими судорогами.

Подострая форма течения патологии

Подострые формы в отличие от острой субдуральной гематомы медленно прогрессируют и характеризуются увеличением продолжительности «светлого» промежутка. По этой причине данная форма зачастую диагностируется, как сотрясение мозга или его ушиб, а порой даже как патология нетравматического характера — менингит, грипп, интоксикация алкоголем, спонтанная субарахноидальная болезнь и т.д.

Это важно! Несмотря частое раннее формирования подострой формы субдуральной гематомы, угроза клинической манифестации появляется только на третьи сутки после получения травмы. Тяжесть травмы может уступать таковой при остром течении. В большинстве ситуаций заболевание проявляется даже при легких травмах головного мозга.

Трехфазные перемены сознания более характерны именно для подострого течения по сравнению с острыми гематомами. Продолжительность первичной утраты сознания у большинства больных изменяется от нескольких минут до одного часа. Затем «светлый» промежуток длится около двух недель и проявляется себя ещё более типичным и развернутым течением.Головные боли

Подострая субдуральная гематома часто провоцирует психомоторное возбуждение в связи с сильными головными болями. По причине доступности пациентов симптоматика более яркая, нежели при острой форме. Нарастающие боли головы — это основной признак поражения. Вместе с рвотой, нарушением артериального давления, брадикардией важным составляющим звеном становятся явления застоя в глазном дне. Первоначально они формируются со стороны локализации гематомы.

Хроническая форма течения патологии

Хроническая субдуральная гематома головного мозга является таковой при обнаружении и проведении удаления её спустя две недели после получения человеком черепно-мозговой травмы. Но основная отличительная черта хронического течения — это не непосредственный срок диагностирования, а появление капсулы, которая придает гематоме автономность в существовании рядом с головным мозгом. Именно это оказывает влияние на последующий патофизиологический и клинический динамический процесс и упорядочивает действия специалиста.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree