Старость нужно встречать достойно или что такое сенильная деменция

Промежуток возраста от 60 до 85 лет считается самым непредсказуемым в жизни человека. Встретить старость достойно желает каждый, но у организма бывают свои планы на этот счет. Геронтопсихиатры констатируют, что среди всех психических расстройств, возникающих в старческом возрасте, сенильная деменция занимает от 10 до 32% случаев. Причем женский пол подвержен риску заболевания в 4 раза выше, чем мужской.

Сенильное слабоумие или деменция, именуемое в народе маразмом, характеризуется постепенным распадом личности человека вплоть до тотальной потери памяти. Процесс естественного старения является основной причиной возникновения психического расстройства. Необратимое деструктивное изменение центральной нервной системы влияет на способность человека мыслить, запоминать информацию, контролировать свои поступки и самообучаться. Медленно, но верно, он превращается в «овощ».Пожилой человек

Когда может возникнуть болезнь?

В большинстве случаев возникновение старческой деменции провоцируется воздействием нескольких предрасполагающих факторов одновременно. Первичное поражение коры головного мозга вызывается такими патологическими состояниями, как деменция с образованием телец Леви, болезнью Пика и Альцгеймера. К вторичным же причинам относятся следующие заболевания:

  • Инфекции различного генеза;
  • Интоксикации (особенно алкогольные);
  • Травмы;
  • Хронические сосудистые патологии;
  • Опухоли головного мозга;
  • Недостаточность иммунной системы.

Важно! Существование данного заболевания у ближайших родственников повышает риск его возникновения у самого пациента.

Распознать сенильную деменцию нужно вовремя!

Важную роль в дальнейшем лечении и жизненном прогнозе пациента играет вовремя проведенная диагностика заболевания. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше вероятность приостановить патологический процесс.

Первые симптомы сенильной деменции родственники пациентов часто списывают на обычные проявления старости. У них отмечается некоторая скупость и небрежность в одежде, снижается психическая активность и память, нарастает апатия ко всему окружающему, повышается внушаемость в определенных ситуациях. Часть пациентов утрачивает чувство стыдливости, заменяющееся распущенностью и эротическим подтекстом разговоров.

Когда разрушительные процессы в головном мозге достигают пика, начинает страдать ориентация во времени и мышление. На этой стадии пациенты не могут вспомнить события, произошедшие в недавнем прошлом, однако, память о многолетней давности сохранена. Попадая в незнакомую обстановку, они не могут сориентироваться в ней, хотя дома таких проблем не наблюдается.

В возрасте мужчинаЗаподозрить болезнь у человека довольно трудно из-за того, что у них сохраняются двигательные функции, мимика, жестикуляция. Они сохраняют привычную речь, активно ведут разговор и считают себя полностью здоровыми. Только вопросы о дате рождения или времени могут поставить их в неловкое положение, которым и характеризуется данный недуг.

При тяжелом слабоумии пациенты неспособны сами себя обслуживать, и нуждаются в постоянном контроле и уходе родственников. Они часто принимают позу эмбриона и подолгу лежат, не реагируя на окружающую действительность. Дремотное состояние приводит к кахексии и скорой гибели пациента.

Диагностика заболевания

Основу для постановки диагноза составляют результаты неврологического осмотра пациента и анамнестических данных.



У родственников пациентов важно расспросить обо всех поведенческих нарушениях человека и предположительном их начале. В некоторых случаях проводится КТ или МРТ головного мозга.Женщина читает

Медицина против недуга

Современная медицина до сих пор не смогла найти действенных методов лечения старческого маразма. В большинстве случаев врачи назначают индивидуальную симптоматическую терапию, направленную на облегчение состояния человека. Целью комплексного назначения препаратов является добиться стойкого улучшения качества жизни, сна и снизить нарушения поведенческих реакций организма.

Медикаментозное лечение сенильной деменции включает в себя следующие группы препаратов:

  • Витамины (группы В);
  • Ноотропы (Нитрозепам);
  • Нейролептики;
  • Антидепрессанты и прочие.

Госпитализация в стационарные условия назначается только при выраженных психозах больного и грубом расстройстве поведения. В большинстве ситуаций такие пациенты лечатся амбулаторно под надзором близких родственников.

Как облегчить жизнь больному старческой деменцией?

Тщательный надзор и достойный уход — вот составляющие комфортной старости для пациентов с подобной патологией. Люди, ухаживающие за стариками должны знать, что привычный ритм жизни способствует замедлению прогрессирования заболевания и отчасти восстанавливает функции головного мозга.

Соблюдение следующих рекомендаций существенно облегчит участь человека, страдающего маразмом:

  1. Стимуляция повседневной двигательной активности (уборка, приготовление еды);
  2. Минимальное нахождение пациента в пастели в дневное время;
  3. Активный образ жизни с посещением мест массового досуга;
  4. Умеренные ежедневные физические и умственные нагрузки;
  5. Соблюдение правил правильного питания и режима отдыха;
  6. Полный отказ от вредных привычек;
  7. Строгое соблюдение схемы лечения.

Любые признаки ухудшения состояния здоровья не должны игнорироваться, и требуют консультации врача для коррекции лечения. Прогноз на дальнейшую жизнь зависит от тяжести патологического процесса и его скорости развития. В основном старческое слабоумие продолжается от года до 10 лет.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree