Продолжительность жизни при сосудистой деменции можно растянуть на десятилетия

Лица, перешагнувшие возраст 65 лет, автоматически попадают в группу риска по развитию органических психических расстройств. Даже современные методы лечения не способны излечить тяжелые степени сосудистого слабоумия, чтобы пациент, как прежде вернулся в социум. Медленное течение болезни и необратимость процесса делает свое дело, приводя человека к неминуемой гибели. Какова же продолжительность жизни при сосудистой деменции? Существует ли возможность избежать быстрого прихода смерти?

Наиболее часто неутешительного прогноза следует ожидать при деменции альцгеймеровского типа и с тельцами Леви. Эти заболевания в 60% случаев имеют прогрессирующее течение, которое через 7 — 10 лет от начала проявления симптомов приводят к полному угасанию человека. С помощью Шкалы общего ухудшения врачи могут оценить тяжесть когнитивных нарушений и определить прогноз продолжительности жизни. Однако человеческий организм непредсказуем и способен обмануть неудачливую судьбу.Недуг

Как проявляется деменция альцгеймеровского типа?

Врачи утверждают, что чем раньше будут замечены признаки болезни Альцгеймера, тем больше вероятность добиться частичного регресса сосудистой деменции. Первыми симптомами недуга являются:

  • Резко снижается память на события, происходящие «здесь и сейчас».
  • Человеку трудно выполнять повседневную работу.
  • Склонность к потере вещей или возврату их в необычные места.
  • Человек многократно задает одни и те же вопросы.

Симптомы деменции альцгеймеровского типа на умеренной стадии характеризуются нарушениями в эмоционально-волевой сфере. Пациенты становятся ворчливыми, конфликтными, необычно подозрительными и эгоцентричными. Специфичным признаком можно назвать «бред ущерба»: пациент жалуется на постоянные кражи его вещей или денег, нередко обвиняет в этом близких людей. Иногда возникают и иные виды нарушений:

  • тяга к бродяжничеству;
  • сексуальная несдержанность;
  • беспорядочная деятельность (суетливость);
  • обжорство.

При тяжелом течении заболевания у пациента отмечается полная апатия и расстройство двигательных функций. Люди зачастую уже неспособны даже встать с постели и умирают от пневмонии или других осложнений вследствие отсутствия двигательной активности.

Особенности деменции с тельцами Леви



Отличительным патогенетическим признаком данного заболевания является возникновение в цитоплазме кортикальных нейронов внутриклеточных включений, именуемых тельцами Леви. Очень часто врачи путают этот диагноз с болезнью Альцгеймера или болезнью Паркинсона с деменцией, но существует ряд особенностей болезни.

Деменция с тельцами Леви среди всех сосудистых деменций имеет следующие клинические особенности:

  • сильная выраженность нарушения концентрации внимания (непредсказуем результат действий пациента);
  • зрительно­ пространственные расстройства (вплоть до галлюцинаций в вечернее время);
  • флюктуации (колебания расстройств);
  • двигательные расстройства по типу болезни Паркинсона;
  • нарушения в активной фазе сна (ночные кошмары).

Быстрый темп прогрессирования патологического процесса практически исключает возможность приостановить заболевание. Прогноз на жизнь весьма неутешителен и составляет 4 — 6 лет от момента возникновения первых симптомов.

Неутешительные прогнозы — это еще не приговор!

Даже если лечение деменции альцгеймеровского типа или с тельцами Леви начато на ранних стадиях, то это не означает, что пациент победит болезнь и вернется к нормальному образу жизни. Сосудистая деменция, возникшая в возрасте до 65 лет, зачастую характеризуется более быстрым нарастанием симптоматики, чем при старческой форме. Прогнозировать долгую жизнь в такой ситуации не возьмется ни один доктор, хотя шансы на частичное угасание болезни имеются.

Важно! Профилактические меры, проводимые еще до появления необратимых последствий, являются гарантией улучшения качества жизни на протяжении долго отрезка времени (свыше 10 лет).

Пациентов и их родственников после постановки диагноза в первую очередь волнует вопрос о том, как можно замедлить течение болезни. С точной достоверностью известно, что специфической лекарственной профилактики данного заболевания не существует, как и нет единых препаратов для его лечения.Беседа с пожилым человеком

Предотвратить тяжелые расстройства интеллектуальной и эмоциональной сферы деятельности у человека поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  1. отказаться от вредных привычек;
  2. вести активный образ жизни для профилактики ожирения;
  3. придерживаться принципов правильного питания;
    • ограничить употребление соли, жирной пищи и сахара;
    • употреблять продукты содержащие антиоксиданты;
  4. дозировать физические нагрузки;
  5. свести к минимуму стрессовые ситуации;
  6. постоянно нагружать мозг интеллектуальной деятельностью (разгадывать головоломки, читать, запоминать стихи и т. д.);
  7. своевременно лечить заболевания, приводящие к расстройству кровообращения в головном мозгу;
  8. контролировать артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Новым средством улучшения состояния пациентов считается применение методик когнитивного тренинга. Они представляют собой  психотерапевтические техники, которые восстанавливают ориентировку в окружающей реальности и тренируют когнитивные функции. Наибольшая результативность данных занятий видна в мышлении и речи пациентов, хотя при тяжелых стадиях болезни достижения быстро исчезают.

Важно! Квалифицированные врачи, владеющие психотерапевтическими методами, предупреждают о том, что при выполнении заданий весьма часто возникают неудачи, которые могут усугубить течение процесса. Исходя из этого, программа тренинга подбирается сугубо индивидуально и зависит от степени когнитивных нарушений пациента.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 2 , среднее: 4,50 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree