Оториноларингология: болезнь Меньера

Среди всех патологий системы «ухо-горло-нос» болезнь Меньера занимает особое положение. Оно относится к тому небольшому количеству патологий, которые имеют подавляющее большинство неврологических симптомов, хотя сама не является неврологическим заболеванием.

Характеристики болезни

Суть заболевания лежит в патологии внутреннего уха. При этом больной испытывает неврологические жалобы. И часто, первым специалистом, к которому попадает пациент, имеющий болезнь Меньера, является невролог.

Наиболее част, заболевание встречается у лиц от 40 до 60 лет. Женщины болеют несколько чаще мужчин. В среднем по Миру наблюдается не более 120−145 случаев патологии на 100 тыс. человек населения.

Краткая анатомо-физиологическая характеристика внутреннего уха

Внутреннее ухо одновременно является конечным отделом слухового анализатора и органом равновесия. Оно находится в толще височной кости и состоит из следующих отделов (если смотреть со стороны лица прямостоящего человека):

  1. Улитка.
  2. Преддверие.
  3. Полукружные каналы.

Улитка — завитый на 2,5 витка спиралевидный орган. Он назван так по аналогии с раковинным моллюском. В своей полости имеет два канала. Они идут параллельно друг другу и отграничены соединительнотканной мембраной. Один канал заполнен эндолимфой. В другом — содержится перилимфа. Благодаря тому, что полость каналов с одной стороны выслана эпителием, содержащим окончания нервных клеток. Жидкость в данных каналах воспринимает удары о наковальни (одна из слуховых косточек), что вызывает ее колебания. Но в процессе возбуждения рецепторов принимает непосредственное участие разность потенциалов между каналами. Дело в том, что оба канала имеют различные концентрации калия и натрия. Импульс, формируемый мембраной, разграничивающей каналы улитки, передается к улитковому и слуховому нервам. Оттуда он идет в центр слуха коры головного мозга.

Преддверие — это средняя часть полости в кости непосредственно за улиткой. Основная его функция состоит в резонировании звуков от наковальни (одна из слуховых косточек).Строение уха

Полукружные каналы. Являются центральным органом равновесия. Представляют из себя костные полукольца расположенные в трех разных плоскостях. Полость колец заполнена эндолимфой. Изнутри каждый канал выстлан эпителиальными клетками. Кроме того, на одной из его сторон находятся реснички, которые непосредственно соединены с ветвями вестибулярного нерва.

Механизм формирования чувства смещения тела в пространстве образуется благодаря отолитам — специальные камнеообразные тела. Они находятся в свободном состоянии в полости полукружных каналов. Это значит, что они могут легко перемещаться. В результате чего оказывают давление на реснички с соответствующей стороны. Под тяжестью отолитов реснички наклоняются в соответствующую сторону. Это приводит к формированию потенциала действия окончаний рецепторов и нервного импульса. Он по аксонам идет к вестибулярному нерву, а затем попадает в анализирующие центры головного мозга.

Патогенез болезни Меньера

В основе заболевания, именуемое по-другому синдром Меньера, лежит нарушение нормального протекания процессов формирования нервного импульса от полукружных каналов. Согласно их анатомическому строению нарушения могут касаться следующих структур:

  • Отолиты и гемолимфа. Доказательств и указаний на какую-либо патологию отолитов нет. Нарушения их смещаемости все цело зависит от гемолимфы. И любые существенные отклонения ее консистенции будут прямым образом влиять на сам процесс смещения «камешков». Чем гуще жидкость, тем медленнее может, происходит процесс перемещение и в определенных ситуациях отолиты могут запаздывать. Как результат — перемещение тела относительно плоскостей пространства сопровождается запаздыванием нервного сигнала из органа равновесия.
  • Рецепторный аппарат. Из-за патологического процесса может, происходит блокировка нервного импульса. Поэтому анализирующий центр равновесия не будет получать сигналы.
  • Нарушение проводящей системы. Связано с прекращением проведения импульса по нервным стволам.

К патогенезу болезни Меньера относятся только две первых ситуации. Но до сих пор точных данных о их протекании нет. Одной из наиболее вероятных схем считается ухудшение ликвородинамики среднего уха. Это сказывается на функционировании полукружных каналов.

Причины заболевания

Это важно! Согласно основным звеньям патогенеза основные причины развития синдрома кроются в нарушении динамики гемолимфы. Она, в свою очередь, находиться в прямой зависимости от общей ликвородинамики, лимфа- кровобращения полости черепа.

Поэтому к основным причинам и провоцирующим факторам болезни Меньера можно отнести:

  • Заболевания сосудов головы и шеи.
  • Черепномозговые травмы.
  • Воспалительные заболевания полости черепа.
  • Травмы уха и височной кости.
  • Заболевания уха и височной кости.


Для разных возраста преобладание тех или иных причин различна. Но так как патология чаше всего встречается у лиц старше 40−45 лет, на первый план выходят заболевания уха и полости черепа. У лиц еще более старшего возраста (65−70) ведущей причиной являются патологии сосудов.

Симптоматика и диагностика заболевания

Из всего вышеописанного следует, что по большей части, симптомы патологии связаны с расстройством равновесия и всем с ним связанным. Поэтому признаки болезни таковы:

  • Головокружение и потеря координации. Особенно это касается ситуаций, когда человек закрывает глаза и во время ходьбы.
  • Тошнота. Иногда она настолько выражена, что приводит к рвоте.
  • Снижение артериального давления.
  • Бледность и потливость.
  • Снижение слуха и шум в ухе и/или ушах.

Все эти признаки встречаются с разной частотой у разных людей. Во многом это зависит от непосредственной причины и характера поражений. Однако практически у всех синдром имеет приступообразное течение. Со временем может увеличиваться или уменьшаться частота и тяжесть приступов.Головокружение

Диагностика заболевания обычно не представляет особых трудностей. Иногда для этого достаточно хорошего сбора анамнеза, детализация жалоб пациента и использование некоторых приемов (проба Барани, аудиометрия, томография головного мозга). Особое место в решении вопроса, как диагностировать заболевание Меньера, стоит анамнез сопутствующих заболеваний.

Методика терапии

Терапия синдрома сводится к симптоматическому улучшению ликвородинамики и устранению (по-возможности) причины, вызвавших заболевание. В связи с этим, во многом лечение болезни Меньера сводится к трем основным методикам:

  1. Диета.
  2. Диуретики. Чаще всего назначаются мочегонные со слабым диуретическим эффектом
  3. Симптоматические препараты, уменьшающие тяжесть обострений. Например бетагистин, скополамин.

Препараты для лечения фонового заболевания, которое может способствовать появления приступов. Это, к примеру, касается такой патологий, как гипертоническая болезнь.

Соблюдение диеты при многих заболеваниях является важнейшим составляющим лечения. Но при синдроме она особенно важна. Так как употребление некоторых продуктов может практически моментально приводить к обострениям. Рекомендовано воздерживаться от приема алкоголя, кофе; исключить никотин и ограничить количество соли. Кратность приема пищи принципиальной роли не играет. Так же необходимо соблюдение рекомендаций по образу жизни. Это касается режима дня, труда и отдуха, а так же избегания стрессов.

Что касается нетрадиционной медицины, лечение народными средствами синдрома Меньера во многом повторяют принципы терапии. Если не сказать, что они «выросли» из нее. Рекомендованы отвары трав, способствующих нормализации ликвородинамики, снижению нервной возбудимости. Обычно используются следующие растения: ромашка, тысячелистник, зверобой, листья земляники и березы.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Записи по теме:

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree