Как проявляется внутримозговая гематома, качественная диагностика и лечение патологии

Внутримозговая гематома представляет собой травму, которая формируется по причине кровоизлияния и находится в веществе головного мозга с формирование полости с жидкой кровью или её сгустками и примесью мозгового детрита.

Патогенез заболевания

Классифицируется три основных механизма патогенеза гематом внутри мозга:

  • Ректический механизм — проявляющийся разрывом сосуда прямо в момент получения травмы.
  • Диапедезный механизм — развивается в основном в месте очагов контузии по причине дополнительных вазомоторных нарушений.
  • Аррозивный механизм — соотносится с разрывами сосудов по причине активно развивающегося некротического процесса сосудистой стенки.

Внутримозговая гематомаПрактически все внутримозговые гематомы развиваются по причине травмы головы. При воздействии травмирующего агента на затылочную область практически все гематомы локализуются в месте противоудара,  на лобную часть — в месте удара, на височно-теменную часть — почти всегда в месте противоудара.

Это важно! Примерно в половине всех случаев внутримозговой гематомы она располагается в лобной доле, в 11% случаев — она разделяется сразу на две доли, в 14% случаев внутримозговая гематома  проникает в мозговые желудочки, в 23% случаев она дополняется оболочечными гематомами.

Клиническая симптоматика болезни

В соответствии с динамикой состояния сознания пациентов после получения черепно-мозговой травмы клиническое протекание патологии может развиваться по четырем различным вариантам:

  • Без наличия белого промежутка — в 13%.
  • С едва заметным светлым промежутком — 40%.
  • С явно выраженными светлыми промежутками — 16%.
  • С медленным восстановлением сознания после первичной потери — 31%.

В первые часы и сутки после черепно-мозговой травмы в кому впадает треть всех пострадавших. К очаговым проявлениям в основном относятся нарушения двигательной активности — гемипарез, который в первую очередь отражается на руке. Затем развиваются афатические нарушения, эпилепсия, гемианопсия.



Одиночная или множественная острая внутримозговая гематома провоцирует нарушение сознания более чем у половины всех пациентов. Грубые очаговые признаки, проявляющиеся сочетанием гемипареза и гемианопсии, развиваются реже, и обычно в при гематомах в центральной части. В большинстве ситуаций очаговые признаки слабо проявляются, поэтому на первом плане оказываются общемозговые симптомы.

Проведение качественного процесса диагностики

Основной метод выявления поражения — это компьютерная томография. На снимке внутримозговая гематома видна, как зона с гомогенно высокой плотностью и средней абсорбцией. Обычно она принимает округлые формы и вокруг неё видна зона перифокального отека.

Края гематомы чаще обладают неровными контурами, если формируются в очаге травмы. С течением времени плотность внутримозговой гематомы становится меньше: у малых — спустя две — три недели, у средних — спустя три — пять недель. В это время и после также диагностически ценно проведение МРТ. Ангиография не дает возможности полноценно отличить внутримозговые гематомы от очагов ушибов мозга, но при этом играет важную роль для установления выраженности и обширности ангиоспазма.Процесс диагностики

Как правильно организовать лечение патологии

Консервативное лечение внутримозговой гематомы при наличии возможности применения компьютерной томографии в процессе диагностики назначается в следующих случаях:

  • Сознание пациента не хуже, чем глубокое оглушение.
  • Диаметр гематомы по данным компьютерной томографии не превышает 3 см.
  • Отсутствуют серьезные клинические проявления и признаки компьютерной томографии, свидетельствующие о компрессии ствола мозга.

При наличии у пациента сильных нарушений двигательной активности предпочтение в лечении отдается стереотаксической аспирации внутримозговых гематом.

Для определения точного хирургического метода лечения для устранения патологии важную практическую роль играет проведение интраоперационного ультразвукового сканирования.

Это важно! Предпочтительной операцией при внутримозговых гематомах, как правило, становится расширенная трепанация с применением энцефалотомии. Но, если после пункции внутримозговой гематомы и наложения фрезевого отверстия получается аспирировать её основную часть, хотя бы 75% от общего размера, при развитии и усилении пульсации в мозге, отсутствии выбуханий, операцию на этом этапе можно ограничить.

При формировании множественных двусторонних поражений удаляется только самая крупная из всех, расположенная ближе всего к поверхности. При дополнительных оболочечных гематомах при расположении последней со стороны внутримозговой опухоли, то последняя подвергается удалению вместе с оболочечной. В случае расположения внутримозговой гематомы в противоположном полушарии мозга от оболочечной гематомы, и её маленьком и среднем объеме, то удаление может не понадобиться. Важно помнить, что даже при малейшей травме лучше обратиться к врачу, так как последствия внутримозговой гематомы могут стать необратимыми.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree