Причины анизокории и механизмы ее развития

Разность зрачков в диаметре называется анизокорией. Это состояние не является самостоятельной нозологией, а представляет симптомом некоего отклонения от нормы. Все данные отклонения рассматриваются как причины анизокории. Или наоборот — анизокория является их симптомом.

Анатомо-физиологическая характеристика зрачка глаз

Как таковой анатомической структуры у зрачка нет. Это не что иное, как отверстие радужки. Его черный цвет возникает в результате практически абсолютного поглощения световых лучей глазом. Болен правильно — 99.99% световых лучей, проникнув через отверстие радужки в глаз, назад не входят. Поэтому зрачок у вех людей имеет одинаковый цвет — черный.

Но если цвет зрачка всегда остается постоянным, то размер может меняться в течение минуты несколько раз. Пичина этого кроется в основной его функции. Зрачок контролирует количество световых лучей, поступающих в глаза. То есть, благодаря зрачку уменьшается или увеличивается число фотонов, раздражающих сетчатку.

Эта способность зрачка менять свои размеры происходит благодаря мышцам радужки. При их сужении отверстие увеличивается и зрачок расширяется. При расслаблении наоборот — зрачок сужается. Рассогласование их работы составляет главные симптомы анизокории — разная величина зрачков и разная степень реагирования на свет.

Это важно! Благодаря глазодвигательным нервам мышцы радужек обоих глаз действуют абсолютно одновременно. В результате чего достигается эффект содружественности. Наглядно это можно наблюдать на одном простом примере. Если осветить только один глаз, зрачки сузятся на обоих одновременно и одинаково. В противном случае можно говорить о наличии патологии. Так как анизокория физиологическая не характерна для человека. Она встречается у пресмыкающихся и амфибий, для которых не нужна содружественность в работе глаз из-за отсутствия у них бинокулярного зрения.



Механизм и причины анизокории

Механизм развития анизокорииВсе причины анизокории делятся по трем большим критериям.

  • По отношению к внутриутробному периоду, анизокория может быть врожденной и приобретенной
  • По отношению к самому глазу, анизокория делиться на глазную и неглазную. В первом случае анизокория вызывается патологией глаза и его частей. Во втором случае имеются ввиду не глазные причины анизокории.
  • Наконец по степени задействованности одного или обоих зрачков, ряд специалистов, выделяют одностороннюю и двустороннюю анизокорию. Односторонняя анизокория, составляет подавляющее большинство патологий зрачка. Примерно 99%. Она заключается в том, что из двух глаз один нормально реагирует на изменения зрительного режима. Тогда как второй зрачок, либо вообще не реагирует, либо реагирует с запаздыванием. Двусторонняя анизокория встречается крайне редко. Ее суть заключается в неадекватном и рассогласованном ответе радужки на изменения интенсивности света. Причем, степень этого неправильного ответа может меняться на обоих глазах.

Врожденная анизокория вызывается аномалиями глаза и его частей. В первую очередь, это касается мышечного аппарата радужки. Иногда врожденные аномалии встречаются в виде недоразвития нервного аппарата одного или обоих глаз. Тогда разность зрачков практически всегда сочетается с косоглазием.Травма

Приобретенная анизокория отличается большим разнообразием причин и частотой встречаемости.

  1. Травмы. Являются одной из самых частых причин рассогласования реакции зрачков. Различают следующие виды травм, которые могут приводить к анизокории:
    • Травмы глаза. Нарушение содружественности зрачков происходи в результате повреждения радужки, связочного аппарата одного из глаз. Наконец, если происходит контузия самого глаза без повреждения его структур, развивается паралич мышц радужки и увеличение внутриглазного давления.
    • Травмы черепа и головного мозга. Здесь анизокория связана с как с повреждением нервного аппарата глаза, так и зрительных центров коры головного мозга. В случае повреждение глазных нервов кроме анизокории очень часто отмечается косоглазие. Тогда как поражение зрительных нейронов коры головного мозга не редко сопровождается только односторонним мидриазом (расширением зрачка). Это расширение всегда происходит на стороне повреждения.
  2. Заболевания глаз. К таким офтальмологическим патологиям, вызывающим анизокорию относятся различные воспалительные и невоспалительные заболевания. Например, ириты и иридоциклиты вызывают спазм мышц радужки. В результате чего, пораженный глаз перестает реагировать на свет и появляется разность размеров зрачков. Глаукома одного из глаз очень часто сопровождается его постоянным миозом (сужением). Дело в том, что при суженном зрачке облегчатся отток внутриглазной жидкости. Опухоли и подобные объемные процессы ослабляют связь глаза со зрительными центрами. В результате чего нарушается нормальная работа радужки глаза. Яркими примерами таких патологий являют нейросифилис, злокачественные опухоли основания мозга, внутримозговые гематомы. Последние  возникают в результате геморрагического инсульта.
  3. Воздействия некоторых неорганических веществ. К ним, в первую очередь, относят атропин, тропикамид, беладона и другие. Механизм анизокории связан с воздействием данных веществ на нервно-мышечный аппарат глаза.
  4. Заболевания головного мозга и нервных зрительных путей. Среди всех патологий центральной нервной системы к рассогласованию радужек глаз чаще всего приводят нейросифилис и клещевой энцефалит. Также анизокория может встречаться при менингитах и менингоэнцефалитах.

Лечение анизокории

Как таковая анизокория, не связанная с патологией радужки, терапии не требует. Все лечение должно быть направлено на основное заболевание.

Нарушение согласованной работы радужек обоих глаз вызвано заболеваниями головного мозга. При воспалительной патологии (менингит, менингоэнцефалит) используются противомикробные препараты широкого спектра действия, детоксикация и коррекция водно-солевого баланса.

Анизокория при травмах головы грозный симптом внутричерепной катастрофы. Это часто требует оперативного лечения.

Что касается разности зрачков при травмах и патологиях глаз, то лечение анизокории уже значительно преобладает в схемах терапии. Суть многих методов заключается в устранении патологического процесса и коррекция мышечной активности радужки. Здесь уже используются препараты, напрямую влияющие на  процессы изменения размеров зрачков. Например, при иритах и иридоциклитах используются холиноблокирующие (атробиноподобные) вещества, так как они расслабляют мышцы радужки. А назначение данных препаратов в течении нескольких дней обеспечивает постоянное состояние мидриаза — расширения зрачков. Одновременно назначаемые этиотропные препараты (влияющие на причину заболевания) обеспечивают борьбу с воспалением, что при расслаблении мышц радужки идет быстрее.

Это важно! Наконец вопрос о том, как лечить анизокорию при врожденных патологиях глаз во многом зависит от степени выраженности нарушений. Иногда достаточно одной-двух реконструктивных операции, для устранения причины анизокории. Но в ряде случаев операция невозможна. Тогда для коррекции разности зрачков могут пожизненно использоваться некоторые группы препаратов в виде глазных капель. Благо, что подобных случаев менее 0,01% случаев всех врожденных анизокарий.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 3 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree