Каковы причины и как лечится анизокория у ребенка

Нарушение содружественности реакций зрачков и их размеров называется анизокорией. При этом данный термин применим к любому возрасту. Будь-то анизокория у ребенка или у взрослого.

Краткая характеристика глазного зрачка

Это важно! Термин зрачок не имеет под собой какого-либо анатомического образования. Дело в том, что это просто отверстие радужки глаза. А его видимый черный цвет — не что иное, как эффект полного поглощения цвета.

Еще с курсов школьной физики всем хорошо известно, что тот или иной цвет получается в результате разной длины волны. Например, длина волны фиолетового цвета значительно больше, чем у красного. Полное же отсутствие фотонов цвета воспринимается как черный. Практически ни один из фотонов, проникший через отверстие радужки в полость глаза не выходит обратно.

Отверстие радужки глазаДля наглядности можно привести один простой пример. Какие бы яркие обои не были на стенах комнаты, если в ней нет освещения, а в коридоре есть — отверстие в замочной скважине всегда будет черным.

Однако цвет еще не главная характеристика зрачка. Одна из важнейших особенностей, определяющая его предназначение — это способность к быстрому изменению размеров. Всего за доли секунды зрачок может расшириться или сузиться. Все зависит от интенсивности освещения.



Данное свойство определяется главным предназначением зрачка. Он регулирует количество фотонов света, поступающих в глаз. Когда интенсивность света высокая, драчек сужен. Для четкости зрения достаточно небольшого количества лучей. При ухудшении освещения зрачок расширяется.

Все это осуществляется благодаря мышцам радужки. При их сокращении зрачок расширяется. А при расслаблении он становиться узким. Само же сокращение и расслабление мышц регулируется по средством обратных связей с сетчаткой глаза. Все вышесказанное очень важно для понимания того, каковы причины анизокории у детей и взрослых.

Клиника и причины анизокории

Это важно! Сама по себе анизокория является симптомом неких патологий и самостоятельным заболеванием не является. В общих чертах она выглядит как разные зрачки. На самом деле это кажущееся состояние. Разница размеров может нивелироваться при определенном освещении. Поэтому в термин вкладывается более широкое понятие. Анизокория является не столько разностью зрачков, сколько разностью работы радужек глаз. Различие в их размерах тот признак, который сразу же бросается в глаза.

Возникновение анизокории может быть связанно как с врожденными причинами, так и с причинами, воздействующими уже после рождения. Врожденные причины связанны с патологией глаза и, в основном, это радужка. Очень редко, нарушение координирования зрачков может быть связано с недоразвитием головного мозга. Но тогда анизокория у новорожденного будет сочетаться с неврологическими отклонениями. А в более старшем возрасте будет хорошо заметно отставание в развитии.

Приобретенные причины анизокории в одинаковой степени связаны, как с патологией глаз, так и нарушениям нервной системы.Возникновение анизокории

Травмы и заболевания глаз. Анизокория у грудничка и ребенка более старшего возраста наиболее часто вызвана этими причинами. В их основе лежит прямое нарушение мышц радужки:

  • При воспалительных заболеваниях работа мышц нарушается за счет инфильтрации между волокнами и действием медиаторов воспаления. Это химически активные молекулы, синтезируемые клетками иммунитета. Кроме основного действия (участия в иммунных реакциях) они оказывают отрицательное действие на ионный состав мембран мышечных волокон, что ухудшает их работу.
  • Травмы глаза. Они приводят или к прямому или опосредованному повреждению мышц радужки. В первом случае механический повреждающий фактор нарушает целостность мембран мышечных волокон. Часть из них гибнет, что сказывается на работе всей мышцы. Опосредованное повреждение радужки происходит за счет повышения внутриглазного давления. Это само по себе оказывает механическое давление на радужку. Оно также приводит к дезорганизации мембран мышечных клеток. Итого тот же — нарушение сократительной активности мышц радужки, что приводит к разности зрачков на здоровом и больном глазе.
  • Травмы головного мозга и черепа. Развитие анизокории при данных состояниях происходит за счет сдавления мозга с одной стороны, образовавшейся гематомой. Наиболее ярким примером является анизокория у новорожденного при родовой травме с развитием гематомы в полости черепа.
  • Заболевания головного мозга и нервных путей зрительного анализатора. Они вызывают нарушение согласованности работы радужных мышц в результате прерывания обратных связей между сетчатками и зрачковым рефлексом. Среди заболеваний  Данные причины анизокории у детей встречаются значительно реже, чем у взрослых. Все кроется в особенностях строения головного мозга и черепа. У детей нейрональные связи находятся на этапе становления. Окончательно они сформируются к 6−7 годам. К тому же до года кости черепа очень подвижны. Поэтому развитие внутричерепной гипертензии при энцефалитах и менингоэнцефалитах в меньшей степени оказывают механическое давление на затылочные доли головного мозга. Наконец, развитие неопластических процессов (новообразований) и дегенеративных заболеваний головного мозга больше характерно для лиц старше 50-ти, чем для детей. Поэтому анизокория у грудничка в следствии опухоли — явление экстраординарное. И по официальным данным не встречается. Однако некоторые заболевания, сопровождающиеся нарушением содружественности радужек у детей могут встречаться. Например, нейросифилис, как исход врожденной инфекции бледной трепонемой.
  • Медикаментозная анизокория. Встречается также редко. Если не брать в расчет специально вызванной при различных медицинских вмешательствах. Например, при тех же иритах и иридоциклитах, где холиноблокаторы в виде капель используются как необходимый компонент лечения. Дело в том, что холиноблокаторы вызывают постоянное расширение зрачка. А так, дети, обычно выпивают жидкость для капель, что может оказывать системное влияние и анизокория не наблюдается.

Лечение анизокории

Приобретена и врожденная анизокория в плане лечения мало, чем отличаются. И в том, и другом случае проводится воздействие на основную причину. Гораздо больше отличается лечение аизокарии, вызванной поражением глаз или головного мозга.

При повреждении глаз все лечебные манипуляции проводятся на ни же. И использование холиноблокирующих веществ необходимо не только с целью коррекции зрачков, но в качестве лечения. А вот при лечении анизокории, вызванной поражением головного мозга и зрительного анализатора, все манипуляции направлены на основную причину. Холиноблокаторы используются только для коррекции и только по показаниям. У детей их стараются вообще не использовать.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 3 , среднее: 4,33 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree