Поражения мозжечка или клинические проявления асинергии

Важнейший симптом поражения мозжечка -  мозжечковая атаксия, для которой характерен такой симптом, как асинергия (Бабинского) как общих, так и отдельных движений, то есть невозможность координировать отдельные мышечные сокращения с целью осуществления сложных двигательных актов, к примеру, ходьба (мозжечковая «пьяная» походка).  В некоторых случаях отмечается наклонность к падению в одну сторону (преимущественно пораженную).

Сюда также можно отнести   и так называемую гиперметрию, представляющую собой несоразмерность движений вовремя осуществлении определенного действия, например, вместо того, чтобы прикоснуться кончиком пальца к носу, больной с силой попадает им в соседнюю часть лица (на фоне асинергии).Наклонность к падению в одну сторону

Такие симптомы как мышечная гипотония и расстройства координации движений и статики характеризуют поражение мозжечка. Данные нарушения характерны для всех позвоночных. Поскольку симптомы поражения мозжечка имеют особое значение в медицине, то более детально они описаны именно для человека.

Основная информация

Симптомами поражения мозжечка являются:

  • нистагм, интенционный тремор;
  • нарушение равновесия при ходьбе и в спокойном состоянии, гиперметрия (несоразмерность движений);
  • адиадохокинез (затруднение при чередовании противоположных движений), мимопопадание,
  • расстройство речи.

Это важно! Асинергия, атония и атаксия — ярко выраженные симптомы при поражении любого отдела мозжечка. Степень проявления данных симптомов зависит от величины очага поражения и его локализации.

Нарушение синергии, стабилизирующих центр тяжести происходит при поражении червя мозжечка. Вследствие чего больной:

  • Не может стоять (наличие статической атаксии);
  • При ходьбе широко расставляет ноги, пошатывается;
  • Теряет равновесие.

Также просматривается отклонение в сторону поражённой области мозжечка при ходьбе.

Нарушения согласованности в мышечных действиях — антагонистов (асинергия) являются основой всех мозжечковых проявлений.

Асинергия — заболевание, которое проявляется нарушением способности к воспроизведению сочетанных движений.

Это важно! Это расстройство происходит вследствие нарушения способности больного ассоциировать отдельные движения в одно сложное. Больной не может воспроизводить сложные движения, при которых, должны одновременно быть задействованы разные сегменты тела. Выполняемое сложное движение у больного будет состоять из нескольких простых, а не из их сочетания.



С поражением мозжечка связывают расстройство координаторных движений. В положении лёжа на спине, со скрещёнными руками на груди, при попытке подняться больной может поднимать и нижние конечности.  Гемиасинергия — проявление асинергии только одной стороне.

Данное заболевание описано ещё в 1913 г.  французским неврологом польского происхождения Жозефом Бабинским. Симптомом Хеннера называют «асинергию Бабинского при ходьбе».

Клинические проявления асинергии

При выключении добавочных мозжечковых компонентов в двигательном акте следствием является асинергия.  Также возможна мозжечковая атаксия — невозможность воспроизвести движения синергично (одновременно).Больной не может выполнить одновременное сгибание голени и бедра

При ходьбе больной падает назад, причиной этому является то, что центр тяжести туловища чрезмерно перемещён назад и туловище отстаёт от движения ног.  Также это может проявиться если пациента стоя заставить быстро прогнуться назад. При этом отсутствует синергичное сгибание в коленных и голеностопных суставах, и при сильном перемещении центра тяжести назад больной падает. Также больной не может выполнить одновременное сгибание голени и бедра.

Это важно! Яркое проявление асинергии происходит, когда больному предлагают из положения лёжа на спине принять положение сидя, при этом не используя руки. При выполнении данного задания у больного вместо туловища будут подниматься ноги или одна нога, это характерно для одностороннего поражения мозжечка.

Пробы на асинергию

Существуют следующие распространенные пробы на асинергию:

  1. Исходное положение: больной лежит на спине, с раздвинутыми на ширину плеч ногами. Ему предлагают скрестить руки на груди и сесть. При мозжечковой патологии больной не может выполнить данное действие, так как при отсутствии содружественных сокращений мышц у него вместо туловища будут подниматься ноги (асинергия по Бабинскому).
  2. Стоящему пациенту предлагают опереться на ладони сидящего перед ним врача, который их неожиданно уберёт. Если у пациента мозжечковая асинергия — он упадет вперёд (симптом Ожеховского). При нормальном состоянии человек сохранит неподвижность или произойдёт легкое отклонение корпуса назад.
  3. Больной асинергией не может подняться со стула по причине того, что ноги не достаточно сгибаются в коленях.
  4. При рукопожатии у пациента отсутствует разгибание в лучезапястном суставе; при взгляде вверх у не происходит синергичное запрокидывание головы, а также во время ходьбы, тело пациента, как бы, отстаёт от ног по причине того, что не происходит синергичное сокращение мышц туловища.
  5. В положении стоя, со сдвинутыми ногами, больному предлагают перегнуться назад, в нормальном состоянии вместе с головой синергично должны согнуться ноги в коленных суставах, что позволит устоять на ногах. При асинергии одновременность движений отсутствует и при запрокидывании головы, пациент   падает назад.

Это важно! При расстройствах координации в виде локомоторной и статической атаксии, которая наблюдается на стороне поражения, мозжечковой дизартрии и нистагмы ставят диагноз поражение мозжечка.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Записи по теме:

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree