Мозжечковая атаксия: причины, клиника и методы лечения

В координации двигательной активности большое значение имеет особый отдел головного мозга — мозжечок. Поэтому мозжечковая атаксия является своеобразным камнем преткновения в неврологии: любые нарушения координации требуют исключения патологии данного отдела головного мозга.

Краткая анатомия и физиология мозжечка

Это важно! Мозжечок с латинского переводится как «малый мозг». Это определение говорит о его высоком значении для человека.

У человека мозжечок занимает самое заднее положение. Сразу за затылочными долями головного мозга. Более правильно сказать, что он находиться под ними, слегка выдаваясь из-под их краев.

В мозжечке можно выделить несколько анатомических структур:

  • Передняя доля мозжечка.
  • Задняя доля.
  • Миндалина. Расположена под задней долей и ближе к заднему отделу всего мозжечка. Все они имеют по два полушария. Это отличительный признак.
  • Червь. Внутренний непарный отдел мозжечка.

Особое значение мозжечка заключается в его координации двигательной активности. Это предопределило особенности строения.

  1. Хорошо развитые внутренние нервные тракты с наличием ядер серого вещества. В них содержаться ядра нервных клеток.
  2. Наличие коры — скопления серого вещества, практически полностью покрывающие мозжечок. Здесь также находятся ядра нейронов. Извилистость коры обеспечивает большую площадь серого вещества. Примерно в 3,5 раз больше площади поверхности мозжечка. Это дает возможность сравнительно малому участку головного мозга (вес мозжечка около 140−150 грамм) обрабатывать значительный объем информации. А значит — иметь высокую функциональность.

Строение головного мозгаВсе это обеспечивает некую автономность работы данного одела головного мозга. Это хорошо можно увидеть на примере многих движений человека. Ходьба является осознанным движением. Но человек надумает о ее деталях: как поднять ногу, сгибая ее в колеях, а затем подать вперед и разогнуть колено. За него «думает» мозжечок. Человеку надо только пожелать идти в том или ином направлении. Или покой стоя. Человек может быть занят любым другим занятием, но его сознание совершено не думает о том, как поддерживать равновесие. За него это делает мозжечок.

Все это возможно благодаря тому, что мозжечок поучает ответвления от всех афферентных всех эфферентных нервов, идущих межу головным и спинным мозгом. В результате чего, он является, связан со всеми отделами центральной нервной системы.

Это важно! Поэтому-то атаксия мозжечка имеет такое большое значение уже тем, что заставляет отвлекать «разум» на столь простые (как это кажется на первый взгляд) вещи.

Функционирование мозжечка

Нейрофизиология мозжечка, обеспечивая за счет нескольких механизмов:

  1. Локальные статические реакции. Мозжечок постоянно воспринимает информацию о статическом положении мышц и связок. Ее переработка дает представление о фактическом положении тела. Как только оно меняется, мозжечок получает об этом информацию и отравляет соответствующие эфферентные импульсы к соответствующим отделам опроно-двигательного аппарата для восстановления равновесия.
  2. Сегментарные статические реакции. Обеспечивают согласование движений в конечностях. Все происходит согласно вышеописанным принципам, за исключением того, что эфферентные импульсы несут информацию о движении, а не о восстановлении равновесия.
  3. Общие статические реакции. Они разделяются на две группы.
    • Первая группа обеспечивает регуляцию равновесия и положения тела при движениях головы.
    • Вторые реакции отвечают за восстановление положения после различных активных двигательных реакциях. Таких как, прыжки, падение. Эти же реакции отвечают за хватательный, сосательный и хоботковый рефлекс у новорожденных.

Клиника поражений мозжечка



Для поражения мозжечка характерно наличие триады симптомов:

  • Нарушение равновесия.
  • Нарушение двигательных реакций.
  • Уменьшение мышечного тонуса.

Походка больного осторожнаяПри этом симптомы мозжечковой атаксии становиться более выражены при начале движения. Такие больные стоят с широко расставленными ногами, при этом они постоянно качаются, так как им трудно осознано удерживать равновесие. Открывание и закрывание глаз на ситуацию практически не влияют. Походка больного осторожная. Но при этом шаги у них получаются не равномерные.

Качания во время движения только усиливаются. Больные боятся ходить без поддержки и часто опираются на какие-либо предметы. Это дает определенную уверенность. Например, при незначительных поражениях мозжечка даже простое прикосновение к стене делает походку более уверенной и с менее выраженным раскачиванием.

Причины заболевания

Все причины атаксии при поражении мозжечка относятся к двум группам.

  1. Врожденные причины. Как причины изолированной мозжечковой атаксии встречаются редко. Обычно нарушение координации движений вследствие врожденной патологии затрагивают не только мозжечок. Среди врожденных патологий наиболее часто встречается мозжечковая атаксия Пьера-Мари. Это наследственное генетическое заболевание. В его основе лежит генетической недоразвитие ткани мозжечка. Чаще всего это касается коры, но может встречаться полное недоразвитие всех структур.
  2. Приобретенные причины. Являются наиболее характерными факторами мозжечковой атаксии. В данную группу входят различные травмы и заболевания мозжечка. Среди заболеваний выделяют: энцефалит, рассеянный склероз, новообразования мозжечка и  его нервных трактов.

Механизм развития атаксии при поражении мозжечка схож с таковыми при патологиях других структур, ответственных за двигательные реакции. В его основе следит нарушение на всех или одной стадии формирования двигательных реакций. Так для врожденной патологии более всего характерно ослабление корковых реакций и нарушение обработки информации. Приобретенные атаксии приводят как к нарушению обработки информации, так и нарушению ее передачи.

Лечение мозжечковой атаксии

В терапии атаксии большое значение уделяется диагностики. Именно она определяет характер лечения и выбор метода. Большое значение отдается методам консервативной терапии. В большей мере это обусловлено тем, что лечения мозжечковой атаксии, равно, как и терапия других отделов головного мозга сопряжена риском. Так как центральная нервная система до сих пор представляет загадку для науки.

Основными группами препаратов при лечении мозжечковой атаксии являются, нейропротекторы, дезагреганты, ноотропы и витамины. Не последнее место отводиться лечебной физкультуре.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree