Характерные особенности проявления симультанной агнозии

Нарушения восприятия организмом информации (слуховой, зрительной, тактильной) вследствие дисфункции коры головного мозга или его подкорковых структур называется агнозией. Сознание и чувствительность при этом сохранены.

Агнозия, её виды

Существуют различные агнозии, в зависимости от типа поступающей информации, однако их всех объединяет одно — неспособность больного к восприятию той или иной информации. Так, известны следующие агнозии:

  • пространственная;
  • слуховая;
  • зрительная;
  • симультанная;
  • соматоагнозия.

Симультанная агнозия — потеря способности распознавать группы, конфигурации предметов и объектов, которые составляют единое целое. При этом поле зрения сужается к восприятию одного единственного объекта. Характерной особенностью симультанной агнозии является тот факт, что каждый отдельный предмет этой группы рассматривается и распознается вполне адекватно.Фигуры

При данном нарушении зрительного восприятия отмечается следующее:

Пациентам предлагается к рассмотрению какая-нибудь картина, имеющая несложное сюжетное содержание, описание какой-либо сцены и т.п. Больные симультанной агнозией не могут установить связь между отдельными персонажами, изображенными на картине, не в состоянии определить смысл происходящего, объяснить его сюжет.

При этом  если попросить  такого пациента описать отдельно каждый объект или персонаж картины, то больной правильно опознает  все детали в отдельности, не устанавливая между ними причинно-следственной связи.

Часто происходит так, что признаки симультанной агнозии сочетаются с нарушением чтения. При этом больной не в состоянии прочесть слово, хотя способен читать каждую букву в отдельности. Принято считать, что данная патология возникает при поражении переднего отдела левой затылочной области, если пациент является правшой.

Механизм развития заболевания

Симультанная агнозия развивается при правостороннем либо двустороннем поражении затылочно-теменной области головного мозга. Процесс восприятия зрительной информации заключается в возможности обработать только одну  оперативную единицу этой информации, являющуюся в данное время объектом внимания больного.

Так, например, если пациенту дать задание поставить точку в центре окружности, то больной не сможет выполнить  заданное, так как в данном случае необходимо восприятие и взаимосвязь всех трех объектов сразу (границы окружности, её центр, кончик карандаша). При этом больной «видит»  лишь один объект из трех.

Рисунки пациентаСтоит отметить, что симультанная агнозия далеко не всегда бывает так четко выражена. Чаще всего наблюдаются сложности в распознавании и воспроизведении комплекса каких-либо объектов, когда отмечается потеря некоторых деталей и «выпадение» элементов. Это отмечается при самостоятельном рисовании, чтении. Также, может наблюдаться нарушение движений глаз, которое имеет название «атаксия взора».



Часто нарушение идентификации букв тесно связано с распознаванием цифр, при этом сложности с их написанием, как правило, не возникает.

Тяжелым проявлением симультанной агнозии является синдром Балинта, при котором больным очень трудно удержать взгляд в определенном направлении, зафиксировав его на каком-нибудь объекте.

Есть еще и другое проявление данного заболевания — фрагментарное восприятие, при котором пациент видит лишь часть или деталь предмета, а не весь объект в целом. Например, если такому больному показать на настольную лампу и спросить, что же он видит, то больной может ответить, что он видит, к примеру, пепельницу, так как видит нижнюю часть настольной лампы.

Некоторые больные говорят о том, что предметы, на которые пациент смотрел только что, вдруг неожиданно исчезают. Объяснимо происходящее тем, что взгляд больного не возвращается в исходную точку. Таким же образом, для больных этой формой агнозии чрезвычайно затруднено восприятие движущихся объектов, а отвлечение внимания при этом еще больше усугубляет картину.

Диагностика симультанной агнозии

Для того чтобы выявить данное заболевание, необходимо использование корректурной пробы. При этом больному даются буквы разного размера, которые  необходимо вычеркнуть. В данном случае больные симультанной агнозией пропускают крупные буквы, так как для того, чтобы распознать их, требуется охватить больше пространства взглядом и зафиксировать его на некоторое время.Мозговая активность

Когда отмечается пропуск больших букв, то становится понятным тот факт, что зрение не нарушено, больной в состоянии видеть достаточно хорошо. Также, подтверждается, что данное расстройство является центральным, а не периферическим.

Таким образом, симультанная агнозия является нарушением восприятия зрительной информации, в основе которого лежит нарушение взора.  Очаг поражения локализуется в переднем отделе затылочной области на ее границах с теменной областью. Часто в патологический процесс задействованы оба полушария. Такие пациенты могут увидеть только один объект, который может иметь любые размеры. При переведении взгляда на другой предмет, то первый объект исчезает из поля зрения пациента.

Также, больные не в состоянии планомерно переводить взгляд с одного объекта на другой. Движения глаз при этом беспорядочные. Больные не могут обвести заданную фигуру, поставить точку в центре фигуры. Это объясняется патологией нервных клеток коры головного мозга, их слабостью. Для постановки диагноза больных просят поставить точку в центре круга или дорисовать лицо.

Лечение симультанной агнозии направлено на устранении патологии, вызвавшей данное нарушение восприятия с обязательным участием нейропсихолога в процессе восстановления.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree