Пальцевая агнозия и её отличия от других видов аутотопагнозии

Аутотопагнозия — это заболевания, при котором у человека возникает игнорирование своего собственного тела или его части, то есть пациенты с таким диагнозом не могут правильно показывать части тела, а также у них отмечается нарушение оценки расположения частей своего тела в пространстве.

Существуют следующие формы аутотопагнозии, а именно:

  • аутотопагнозия половины тела;
  • пальцевая агнозия;
  • аутотопагнозия позы;
  • нарушение ориентации в правом-левом.

Аутотопагнозия половины тела

Для данной формы заболевания характерно осознание человеком своего дефекта. При этом частично сохраняется возможность использования пораженной стороны, но пациенты не используют данную возможность, поэтому даже при сохранности двигательной активности ноги или руки пациент не использует эти конечности для осуществления каких-либо действий. Человек словно забывает о них, игнорируя их существования и никак не задействуя в работе. Такое игнорирования отмечается лишь для левой стороны тела. К примеру, больной обувает только одну ногу, моет только одну руку, а в особо тяжелых случаях возникает ощущение полного отсутствия левой стороны тела.Осознание человеком своего дефекта

Иногда заболевание принимает форму соматопарагнозии, когда больной будто ощущает, что с ним рядом находится посторонний человек, которому принадлежит его нога или пациент воспринимает свою левую ногу в качестве палки или другого подобного предмета. Часто появляется чувство того, что тела распилено на две части, а рука, нога или голова находятся отдельно от туловища. Иногда развивается чувство уменьшения левой стороны тела. Это чувство, как правило, сочетается с чувством тяжести или непривычной легкости. Подобные ощущения тяжело переносятся человеком.

Порой может развиваться ощущение удвоения или утроения левой руки или ноги. Особенно это характерно для рук. Одним из проявлений чувства присутствия мнимой конечности считается фантом ампутированных конечностей, когда пациент после ампутации конечности продолжает чувствовать её наличие. При этом фантомные конечности могут болеть.

Самые устойчивые ощущения фантомной конечности развиваются в дистальных отделах — в кистях, пальцах, стопах. Иногда больному кажется, что фантомные конечности уменьшены или увеличены. Одно из  главных условия появления фантома — это неожиданная ампутация вследствие травмы. При продолжительном развитии патологии, спровоцировавшей ампутацию, фантом, как правило, не формируется.



Пальцевая агнозия

Пальцевая агнозия считается особой формой аутотопагнозии. При этой форме человек теряет способность распознавания и показывания заданных пальцев, как на собственной руке, так и на руке другого человека.

Пациент не способен показать на своей руке палец, который просит врач, в особенности. Если при этом резко изменяется положение руки. Чаще всего ошибки узнавания присутствуют для второго, третьего и четвертого пальцев  право и левой рук. Такая форма заболевания обычно развивается при повреждении левой стороны теменной доли, её угловой извилины.

Аутотопагнозия позы

Изучение болезниДанная форма патологии проявляется нарушением сознания при узнавании и оценивании расположения одних частей тела по отношению ко всему телу или к другим его частям. При этом пациенты испытывают трудности в повторении положения руки к лицу, не могут правильно повторить положение пальцев врача по отношению к лицу.

Подобные сложности проявляются также у пациентов при повторении положения кистей рук, которое демонстрирует врач. Данная форма заболевания развивает намного чаще по сравнению с пальцевой агнозией. Она наблюдает вследствие поражения верхнетеменной зоны в левом полушарии мозга и её связей со зрительным бугром.

Нарушение ориентации в правом-левом

При развитии данной формы патологии у человека нарушается способность определения правой и левой стороны собственного тела. Пациент перестает узнавать, какая рука или нога является правой, а какая — левой, также не в состоянии показать, например, левый глаз или правое ухо.

Трудности увеличиваются, когда пациент должен определить право-лево на теле врача, который сидит напротив него. Сложность задания станет ещё больше в ситуации. когда врач скрестит руки на груди.

Нарушение ориентирования в правом-левом формируются при повреждении левой стороны теменной доли у правшей. Но в медицинской науке встречаются ситуации, когда отклонения возникают и при поражении правой стороны теменной доли.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 5 , среднее: 4,80 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree