Что такое акустическая агнозия, проявления и процесс лечения патологии

Акустическая агнозия проявляет себя посредством нарушения распознавания знакомых звуков. Полная акустическая агнозия в медицине называется душевной глухотой.

Гностические расстройства слуха соотносятся с повреждением ядра в слуховом анализаторе мозга. В медицинской литературе по нейропсихологии есть большое количество описаний нарушения функционирования слуховых анализаторов, которые формируются при повреждении центральной части слуховых систем в левом и правом полушариях человеческого мозга.

При повреждении вторичных корковых полей в слуховой системе правого полушария пациенты правши оказываются не в состоянии  распознать предназначение разнообразных бытовых звуков и шумов. Подобное отклонение как раз и является акустической агнозией. В тяжелых случаях заболевания акустическая агнозия проявляется невозможностью установления смысла даже простейших бытовых звуков, таких как скрип дверей, шаги, шум воды и т.д., то есть всех тех звуков, которые любой человек различает без специального обучения.

Симптомы патологии

При развитии заболевания простые бытовые звуки перестают нести для человека конкретный привычный смысл. Несмотря на сохранность работы слуховых органов человек может классифицировать звуки только по их продолжительности, высоте, интенсивности и тембру. При этом отмечается такое же нарушение, как и в случае со зрительной агнозией, когда при сохранении полноценности полей и остроты зрения утрачивается возможность восприятия и понимания увиденного.Нарушение распознавания звуков



Случаи развития болезни встречают очень редко, в основном ярко выраженная акустическая агнозия дает о себе знать при тяжелом повреждении в правой височной доле. При двустороннем повреждении височных долей появляется риск формирования грубой акустической агнозии.

Некоторые специалисты утверждают, что акустическая агнозия развивается не только при поражении правого, но и при поражении левого полушария мозга. Но чаще можно столкнуться со стертыми формами слуховых отклонений, проявляющихся дефектами слуховой памяти.

Обычно дефекты слуховой памяти выявляют посредством проведения специальных экспериментов, которые показывают, что пациенты могут различить звуки по их высоте, но не в состоянии дифференцировать услышанное, то есть запомнить два и более акустических эталона. У человека с височными поражениями изменяется способность классификации комплексов звуков различной сложности, особенно тех, которые включают в себя серию последовательных звуков.

Также в случае поражения височной зоны в мозге развивается аритмия. Её симптоматика заключается в том, что пациенты не способны правильной оценить, а затем воспроизвести даже самые простые ритмические структуры, которые предоставляются им на слух.

Диагностирование патологии

При проведении диагностики пациентам предоставляют группы звуков, которые чередуют между собой спустя определенный промежуток времени. Внутри группы звуков на отдельные удары производится акцент. Больной при этом должен установить структуру ритмов внутри одной группы.Проверка слуха

Различение и последующее воспроизведение предоставленных элементов не представляет сложностей для здорового человека. А пациенты  с поражением височных долей в мозге обычно не могут установить количество прозвучавших сигналов — они, как правило, переоценивают или, наоборот, недооценивают число ударов, а также не могут установить количество звуков в группе и то, каким образом они чередовались друг с другом. Такое тестирование помогает выявить дефект в функционировании сенсорной акустической памяти и дефект дифференциации последовательных комплексов звуков.

Нейропсихологическое обследование дает возможность диагностики более сложных вариантов протекания агнозии. Также потребуется проведение тестов с целью отличия нарушений понимания от проявлений агнозии.

Физикальное обследование, как правило, дает возможность установить первичные отклонения в работе чувствительности, которые при отсутствии должного внимания способны осложнять дальнейшую диагностику.

Лечение патологии

Для такой болезни, как агнозия, не было разработано специфического лечения. Компенсировать последствия поражения мозга помогает реабилитация с задействованием логопеда и специалиста по трудотерапии. Прогнозы восстановления зависят от обширности и места нахождения очагов поражения, силы поражения и возраста больного. Обычно реабилитация длится на протяжении трех месяцев, но может затянуться и на год.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 5 , среднее: 4,80 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree