Лицевая агнозия, её симптоматика и последующее лечение

Лицевая агнозия или прозопагнозия — отклонение в работе мозга, при котором человек перестает узнавать знакомые ему лица. Степень проявления патологии может быть различной. Самым легким проявлением считается, когда пациент не узнает известные лица на плакатах и т.п., а самым серьезным проявлением считается, когда человек не в состоянии узнать самого себя в зеркале.

К промежуточным формам заболевания относится невозможность узнавания собственных родственников или знакомых. Такое расстройство развивается из-за повреждения правого полушария и нижних отделов широкой зрительной сферы.

Агнозией называется процесс нарушения восприятия — слухового, зрительного, тактильного при одновременном сохранении сознания и чувствительности.

Описание болезни

Агнозия — это патологическое состояние, которое формируется вследствие поражения коры в головном мозге, а также близлежащих подкорковых структур. Если поражение мозга асимметрично, то могут проявиться, односторонние агнозии.Человек не узнает знакомые лица

Лицевая агнозия обычно развивается по причине поражения правого полушария в мозге, обычно задних или средних отделов. Сила проявления патологии отличается, начиная от нарушения распознавания и запоминания лиц при проведении экспериментальных тестов до невозможности узнать собственное отражение в зеркале. Также может развиваться избирательное нарушение запоминания лиц.

У лица, как у зрительного объекта, есть некая специфика по сравнению с предметами. Возможность нарушения восприятия лиц подтверждается данными о трудностях игры в шахматы у людей с поражением правого полушария мозга.

Кроме того в восприятии человеческого лица содержится некая индивидуальность воспринимающего, который улавливает в чертах лица что-то свое, полностью субъективное даже при рассматривании портретов знаменитых личностей. Специфика рассматриваемого лица заключается в его неповторимости, которая выражает индивидуальность образца по отношению к воспринимаемому человеком оригиналу.

К особой форме данной патологии можно отнести нарушение распознавания человеком своего собственного тела. Такой процесс зачастую проявляется, когда поражена большая часть правого полушария в мозге.  При этом человек перестает узнавать собственные конечности, может складывать ощущения наличия нескольких рук или ног. Одновременно с этим больной осознает всю нелепость сложившейся ситуации. К данной группе отклонений можно отнести фантомные боли и чувство наличия отсутствующей конечности или невозможность осознания человеком наличия у него отклонений в работе зрения, слуха или присутствия паралича.



Диагностика патологии

Для выявления присутствия патологии для человека организуется специальный тест, где он должен идентифицировать обыкновенные объекты с использованием различных органов чувств — осязания, зрения и других. Если появляется подозрение на отрицание  части пространства, то человека просят распознать парализованные части тела или какие-либо объекты в соответствующей стороне. Нейропсихологическое обследование помогает установить сложное течение болезни. Также требуется организация тестов с целью выявления нарушений понимания и ощущения для дифференциации подобных отклонений от агнозии.

Визуализация мозга — компьютерная томография или МРТ с ангиографией или без неё — требуется для описания центральных поражений, таких как геморрагия, инфаркт и т.п., а также для установления атрофических процессов в коре головного мозга, которые характеризуют дегенеративные болезни.

Физикальное исследование дает возможность установить нарушения первичного характера конкретных типов чувствительности, которые впоследствии способны осложнять оценку состояния больного человека.

Лечение патологии

Данная болезнь довольно многолика и поэтому перед тем, как врач назначит конкретное лечение, он должен организовать большое количество обследований, требующихся для постановки точного диагноза.Физикальное исследование

С целью распознания причин патологии и подбора правильного лечения производится физикальное исследование, которое помогает выявить первичные отклонения в работе некоторых типов чувствительности, потому что они способны затруднять последующее оценивание здоровья пациента.

Ученые многократно исследовали агнозию и в настоящее время существуют довольно противоречивые мнения о способах организации её лечения, потому что для каждого случая в отдельности требуется индивидуальный подход в зависимости от причин развития заболевания.

Специалисты не разработали общего лечения, но для достижения компенсации патологии необходима помощь врача-логопеда, а также специалиста, решающего вопрос о трудотерапии.

Степень восстановления пациента после болезни зависит от расположения очагов поражения, от их размеров и также от возраста пациента. Как показывает практика, восстановление занимает примерно три месяца, но лечение в целом может продлиться до одного года. Независимо от этого больше внимания уделяется лечению основной болезни, спровоцировавшей формирование агнозии.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 6 , среднее: 4,83 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree