Лечебный процесс цветовой агнозии

Цветовая агнозия представляет собой такое отклонение в развитии мозга, при котором утрачивается способность различения цветов, подбора схожих оттенков или одинаковых цветов, например, коричневого, оранжевого, фиолетового и пастельных тонов. Патология проявляет себя трудностями в различении смешанных цветов.

Также у пациентов отмечается нарушение распознавания цвета реального объекта или предмета, что проявляется сложностью соотнесения того или иного оттенка с конкретным объектом — какого цвета помидор, трава или снег и т.п. При этом элементарные типы цветного зрения не ухудшаются, поэтому человек может различать основные цвета, которые врач предъявляет ему на особых карточках.

Цветовая агнозия в основном развивается при повреждении левой стороны затылочной доли и областей, расположенных поблизости. Кроме того в медицине имеется информация о задействовании в процессе болезни левой стороны теменно-височной зоны.

Сама по себе агнозия является нарушением процессов распознавания тех или иных качеств предметов и объектов, явлений и раздражений, поступающих внутренне или из окружающего мира. Одновременно с этим у пациентов сохраняется ясность сознания и функционирование органов чувств.

При сравнении агнозии с элементарными способностями человека восприятия и ощущения она представляется расстройством работы высшей нервной системы, от чего страдают высшие гностические механизмы, отвечающие за воспроизведение целостного образа.

Причины развития

Агнозия соотносится с повреждением вторичных зон в коре головного мозга, которые входят в состав коркового уровня анализаторов человеческого мозга.

Повреждение первичных или по-другому проекционных отделов в коре головного мозга провоцирует только элементарные отклонения чувствительности, такие как ухудшение слуха, нарушение работы зрительных и сенсорных анализаторов, изменение тактильной и болевой чувствительности. При повреждении вторичных зон в коре больших полушарий мозга сохраняется элементарная чувствительность, но он теряет способность проводить анализ и синтез поступающей в мозг информации, а это способствует нарушению восприятия.

Диагностика болезни

Агнозия может проявляться в разных формах и разновидностях, которые зависят от первичных причин поражения организма человека. В каждом конкретном случае заболевание протекает по-разному, поэтому диагностика заметно осложняется, потому что требует проведения комплексного неврологического исследования для пациента.

Для постановки диагноза данной патологии учитываются клинические проявления и также проводятся такие обследования, как компьютерная томография и МРТ с целью визуализации картины мозга, нейропсихологическое и физикальное исследование.

Как правило, первая стадия диагностики заключается в просьбе врача, чтобы больной идентифицировал предложенные ему предметы с использованием различных органов чувств. Впоследствии организуется нейропсихологическое исследование и специальные тестирования, в процессе которых  врач способен определить имеющиеся нарушения чувствительности. Также проводится анализ способности использования человеком органов чувств и последующая правильная идентификация полученной информации.

Лечение болезни

Подобная патология может проявляться по-разному и в разной степени тяжести. В связи с этим врачи перед началом лечебного процесса проводят особые исследования для постановки наиболее точного диагноза.

Лечебный процесс основывается на устранении причин развития агнозии. Это означает, что должны устраняться те патологии, которые спровоцировали повреждение подкорковых структур и коры в головном мозге. Конкретного лечения для этого заболевания не существует. В каждом отделом случае специалист выявляет индивидуальную терапию медицинского воздействия.

Лечение должно соотноситься с тяжестью патологии, её течением и наличием осложнений. Для восполнения утерянных функций может понадобиться вовлечение нейропсихолога и врачей других специальностей. Также может понадобиться помощь логопеда, если агнозия сопровождается нарушениями речевой деятельности. Иногда хороший эффект дает трудотерапия.

Во время восстановления пациента после болезни на реабилитацию уходит около трех месяцев, но лечение более сложных расстройств может затянуть на год. При необходимости больному назначается повторная терапия, но, как правило. после устранения причины болезни. Повторно она не развивается.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment Spam Protection by WP-SpamFree