Понятие об аутопагнозии и ее лечении

Такое заболевание, как аутопагнозия представляет собой патологию психиатрического профиля, характеризующуюся нарушением узнавания пациентом собственного тела и игнорированием его частей. Заболевание возникает вследствие поражения соответствующих отделов головного мозга, а также при парезах и параличах какой-либо половины тела. В некоторых случаях заболевание характеризуется также и тем, что пациент не признает отсутствие частей тела, удаленных в ходе хирургической операции либо травмы.Подход к лечению

Аутопагнозия является разновидностью агнозии. При этом данное состояние составляет не более 2−3 % от общего числа расстройств восприятия собственного тела. Заболевание известно с древних времен, однако его дифференциация начала производится сравнительно недавно, в период активного развития медицинской науки в целом, и психиатрии в частности.

Это важно! Возраст пациентов может варьировать в широких пределах, однако аутопагнозией чаще страдают люди зрелого и пожилого возраста, в анамнезе которых имеется и другая психиатрическая патология, а также тяжелые соматические заболевания (инсульты, параличи и парезы, выраженный атеросклероз сосудов головного мозга, болезнь Альцгеймера).

Причины развития аутопагнозии

Доподлинные причины развития аутопагнозии на сегодняшний день не известны. Однако достоверно установлено, что возникновение патологии восприятия собственного тела неразрывно связано с поражением правого или левого полушарий головного мозга. При этом происхождение подобных нарушений может носить как травматический характер, так и возникать вследствие эндогенных причин.

Сопутствующими факторами, значительно повышающими риск развития заболевания, являются:

  1. Другие психиатрические заболевания
  2. Нарушения кровоснабжения головного мозга
  3. Травмы головы, сопровождающиеся возникновением внутричерепных гематом
  4. Нейрохирургические операции
  5. Операции, связанные с удалением каких-либо частей тела
  6. Парезы и парализация отдельных частей тела пациента, либо правой или левой его половины целиком

Немалое значение в формировании болезни имеют и опухоли головного мозга, приводящие к разрушению или сдавливанию нервной ткани, нарушению ее функции. Стоит заметить, что опухолевая природа аутопагнозий практически не подлежит консервативному лечению в силу органического характера этиологического фактора.

Клинические проявления

Это важно! Основным признаком аутопагнозии является игнорирование пациентом частей своего тела. В большинстве случаев больные игнорируют левую половину тела целиком, хотя возможны варианты, когда заболевание затрагивает отдельные его части (рука, нога). При этом, как правило, пораженная сторона тела оказывается нефункциональной, а пациент отказывается это воспринимать. Подобные больные в большинстве случаев утверждают, что у них нет проблем со здоровьем.

Существует и форма заболевания, при которой пораженная сторона полностью или частично сохраняет свою функциональность. Пациент теоретически может осуществлять самоуход и простейшую деятельность обоими руками, однако не пользуется этой возможностью. При этом он может мыть только одну руку, перемещаться на одной ноге и т.д.



В самых тяжелых случаях больного может мучать ощущение, что у него нет одной половины тела. При этом визуальное ее наличие не воспринимается пациентом как доказательство того, что с телом все в порядке. Такие люди впадают в беспокойство, паникуют, что ставит медиков перед необходимостью использования сильнодействующих психотропных препаратов.

Существует и другая крайность, когда отсутствие у пациента, по его мнению, половины тела, беспокойства не вызывает. Подобное явление воспринимается больным как нечто, само собой разумеющееся. Однако и в данном случае проведение терапевтических мероприятий является необходимостью.

Диагностика аутопагнозий

Диагностика аутопагнозий осуществляется врачом-психиатром на основании клинической картины заболевания, а также выяснения анамнеза пациента. Так, факторами, которые при наличии соответствующих клинических признаков могут подтвердить наличие аутопагнозии, являются имевшиеся в прошлом травмы головы, нейрохирургические операции, опухоли и другие органические заболевания головного мозга. Дифференциация вида аутопагнозии проводится путем прохождения пациентом некоторых специализированных тестов на особенности восприятия собственного тела и окружающего пространства.Кабинет диагностики

Важное диагностическое значение имеет и визуализация состояния головного мозга пациента. При этом стандартное рентгенологическое обследование редко позволяет выявить очаг патологии. Более информативным методом диагностики является компьютерная или магнитно-резонансная томография, при которой снимки делаются послойно, с регулируемым шагом томографа. Помимо этого, проводится физикальное обследование пациента.

Лечение нарушений восприятия собственного тела

На сегодняшний день специфического лечения аутопагнозии не разработано. Наиболее продуктивной терапией подобных пациентов является устранение очага патологии, которая явилась провоцирующим фактором развития аутопагнозии. При этом лечение бывает направлено на улучшение кровоснабжения головного мозга, удаление опухолей, восстановление нервной ткани.

В консервативной терапии аутопагнозии, а также в восстановительном периоде после нейрохирургических операций, могут использоваться следующие группы лекарственных препаратов:

  1. Ноотропные лекарственные средства, наиболее популярными представителями которых являются такие препараты, как пирацетам, церебролизин, цераксон.
  2. Средства, улучшающие микроциркуляцию крови (трентал)
  3. Психотропные лекарственные препараты (аминазин, галоперидол). Данная группа используется при выраженном психомоторном возбуждении пациента, либо при его беспокойном состоянии.

В восстановительном периоде после нейрохирургических операций также используют антибиотики, обезболивающие и гемостатические средства, противовоспалительные препараты. После устранения этиологического фактора восстановление функций мозга часто происходит самостоятельно.

Это важно! В случаях, когда полностью устранить негативное воздействие не удается, работа с пациентом оказывается, направлена на выработку у него компенсаторных механизмов. Больного учат жить с имеющейся патологией, контактировать с людьми, трудиться. При этом проводятся консультации психолога и нейропсихолога, пациент регулярно обследуется как у психиатра, так и у профильных специалистов по поводу основного заболевания.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree