Тактильная агнозия, её разновидности и лечение

Предметная или по-другому тактильная агнозия — это состояние, при котором человек не может воспроизводить свои тактильные ощущения, которые поступают к нему от объекта или предмета. Подобное отклонение возникает при поражении вторичных зон мозга, которые отвечают за  ощущения. При этом зрительное восприятие остается нормальным, но больное не может распознать предмет на ощупь и утрачивает возможность тактильно ориентироваться в окружающем мире.Зоны головного мозга

Вообще агнозией называется патологическое состояние, которое формируется вследствие повреждения коры головного мозга и расположенных вблизи от неё структур. При ассиметричном повреждении могут развиваться односторонние агнозии.

Агнозии обычно соотносятся с повреждением вторичных отделов в головном мозге человека, которые несут ответственность за обработку информации. Такой процесс приводит к нарушению распознавания целых комплексов стимулов и, естественно, нарушению узнавания предметов и неправильной реакции на поступление тех ли иных комплексов стимулов.

Причины и разновидности заболевания

Агнозия, как правило, бывает спровоцирована нарушением работы в височных и теменных долях головного мозга, а именно там происходит хранение информации после использования знакомых предметов. Подобное патологическое состояние может развиваться неожиданно после травмирования  головы или инсульта, когда поражается кора мозга и близлежащие структуры. Кроме того кора головного мозга может пострадать при развитии опухолевого процесса в нем.



При развитии тактильной агнозии человек теряет способность узнавания конкретных объектов и предметов на ощупь при одновременном отсутствии ярко выраженных отклонений в работе элементарной чувствительности. Также утрачивается способность определения характеристики материала, из которого изготовлены те или иные предметы.

Существует два типа тактильной агнозии, а именно:

  1. Тактильная предметная форма. В процессе ощупывания предмета с закрытыми глазами пациент не может определить его форму и величину, а также возникают трудность с установлением функциональной принадлежности предмета. Труднее всего воспринимаются предметы при учете их трехмерных характеристик — не только по ширине и длине, но и по ширине. Зачастую больной при ощупывании ключа может предположить, что это карандаш — подобное состояние носит название тактильной парагнозии. Опознание предмета на ощупь упрощается при установке ограничения выбора.
  2. Тактильная форма текстуры объекта. Выявляется одновременно  с предметной формой или в качестве обособленного отклонения. При этом происходит нарушение возможности определения качества материала предмета посредством его ощупывания. Пациент не в состоянии распознать материал и текстуру предмета, характер его поверхности — гладкий или шероховатый, плотность предмета и т.п.

Одной из разновидностей тактильной агнозии является дермолексия — это особое отклонение, при развитии которого больной человек затрудняется в распознавании букв, цифр, которые прорисовываются тонким предметов на кожном покрове испытуемого.

Подобные нарушения обычно бывают двусторонними и формируются при воздействии поражения верхнего и среднего отделов задней серединной извилины в головном мозге. В медицине имеются данные о риски развития патологии при повреждении  в зоне нахождения надкраевой извилины в теменной доле или мозолистого тела.

Диагностирование и лечение заболевания

Диагностирование агнозии заключается  проведении комплексного обследования неврологического характера. Точная разновидность заболевания устанавливается посредством организации специализированных текстов.Консультация с нейропсихологом

В основном лечение патологии предполагает  реализацию терапии первичной болезни, спровоцировавшей повреждение коры в головном мозге. Также больному назначаются консультации со специалистом нейропсихологом, который помогает человек приспособиться к развившимся отклонениям и частично компенсировать неполноценность восприятия окружающего мира. Прогноз и лечение тактильной агнозии зависит от тяжести протекания болезни.

При развитии агнозии улучшение утраченных функций или их восстановление  у некоторых пациентов происходит без врачебного вмешательства, а другие люди вынуждены мириться со своим необычным расстройством.

Как правило, коррекцию отклонений проводят дефектологи. Реабилитация пациента проводится с вовлечением логопеда или другого специалиста. Трудотерапия дает возможность компенсировать заболевание. Степень восстановления утраченных функций полностью соотносится с размеров и расположением очагов поражения, силой повреждения и возрастной группой пациента. В большинстве случаев восстановление длится на протяжении первых трех месяцев, но в целом может затянуться и на срок до одного года.

В медицине встречаются случаи неожиданного самопроизвольного излечения агнозии, а также, наоборот, продолжительного протекания заболевания в течение всей жизни. В каждом конкретном случае исход зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree