Основной показатель белкового обмена — общий белок в крови: норма и референтные значения

Согласно общему определению жизни «... — это способ существования белковых тел». Однако определить уровень обмена самих белков в организме является достаточно сложной задачей. Например, общий белок в крови: норма при биохимическом исследовании крови составляет от 65 до 85 грамм на литр. Что конечно дает очень мало сведений качаемых белкового обмена.

Основные белки крови

Кровь с точки зрения физики растворов является гетерогенной жидкостью.

Она состоит из двух основных компонентов:

  • Плазма или жидкая часть. Составляет около 60% от общего объема.
  • Форменные элементы. Это лейкоциты, эритроциты, тромбоциты. На них приходится примерно 40%.


Но это только приблизительный и достаточно грубый расчет. На самом деле в состав крови входит несколько сотен видов различных молекул. Все они, по большей части относятся к компонентам плазмы, так растворены в ней.Белок плазмы крови

Так вот приблизительный состав только плазмы крови выглядит следующим образом. Плазма крови состоит из воды (это примерно 80−85%) и растворенных в ней органических и неорганических молекул. Среди них по объему больше всего белков. Затем идут электролиты, углеводы, липиды, аминокислоты и продукты обмена. И все эти веществ находятся в пределах определенных концентраций, определенных референтными интервалами. Так, например мочевина, при биохимическом исследовании сыворотки колеблется от 2,5 до 8,3 миллимоль на литр. А креатинин еще меньше — 44−132 микромоль. Однако эти продукты обмена белков всегда присутствуют в организме, хотя и являются вредными.

Это важно! Но наибольшее количество, как по объемам, так и по массе приходиться на белки крови. Существует несколько десятков их разновидностей. Однако наибольший интерес представляют некоторые белки плазмы крови. Это альбумины, глобулины и фибриноген.

  • Альбумины. Составляют не более 4% от общего объема плазмы крови. И занимают первое место среди всех ее белковых соединений. Представляют из себя, простые, белковые молекулы. Хорошо растворимы в воде и других неорганических жидкостях. Среди аминокислотных остатков не обнаружены углеводы. Но зато, в альбуминах присутствует большое количество как гидрофобных («не любящих» воду), так и гидрофильных («любящих» воду) радикалов. В связи с чем данные белковыемолекулы имеют высокуюсвязывающую способность и сродство к различным низкомолекулярным веществам. Это позволяет альбуминам являться переносчиками различных компонентов пищи, лекарств и вредных молекул.
  • Глобулины. В сравнении с альбуминами имеют большую молекулярную массу. Они составляют 2% от объема плазмы. Но это не мешает им обладать большей растворимостью. При этом, глобулины обладают меньшим сродством ко многим низкомолекулярным и неорганическим соединениям. Исключением являются некоторые микроэлементы, переносчиками которых данные белки плазмы крови являются. Тем не менее, основная роль глобулинов заключается в иммунных реакциях. Именно данные белки являются основными иммунокомпетентными составляющими защитной системы организма.
  • Фибриноген. Третий по значимости белок плазмы крови. В объемном соотношении он оставляет 0,4%. Его основная роль заключается в свертывании крови.

Методы определения, содержания белков плазмы крови

Для определения концентрации белковых молекул используется плазма или сыворотка крови. Они получаются соответственно путем центрифугирования или фрагметирования. Дело в том, что во время того, когда делается биохимический анализ крови, белки должны находиться в растворенном состоянии.Анализы

Определение протеинов возможно следующим методами:

  1. Методы осаждения белков. Основаны на том, что при изменении структуры белковых молекул, они из растворенного состояния, переходят в нерастворенное, и согласно законам тяготения опускаются на дно пробирки. Данные методики позволяют определить только общий или весь белок в крови. Для этих методов используются различные реактивные материалы, способные денатурировать молекулы протеинов, что приводит к выпадению их в осадок. Например, трихлоруксусная кислота вызывает денатурирование любых протеиновых молекул не зависимо от количества аминокислотных остатков и их общего заряда.
  2. Метод хроматографии. Позволяет разделить белки на фракции. Благодаря данному способу проводят качественный и количественный анализ всех белков крови. Метод основан на разных капиллярных свойствах протеинов. Например, альбумины имеют меньшую силу поверхностного натяжения и при использовании хроматографии дальше всех «продвигаются» по реактивной бумаге. Фибриноген наоборот — занимает самые последние места.
  3. Методы спектрального и структурного анализа. Позволяют определить не только концентрации протеиновых молекул, но и их пространственные структуры.

Значение определения белков

Так как протеины по-большей части синтезируются печенью и клетками иммунной системы причины белка в крови кроются в работе этих органов и систем. Поэтому определение общей концентрации белковых тел плазмы крови позволяет косвенно судить о состоянии печени и защитнойсистемы организма.

Что касается белковых фракций, то их качественное и количественное соотношение зависти не только от функций органов их синтезирующих, но от реологических свойств крови.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree