Альбумины и глобулины, как представители белков плазмы

Кровь человека  состоит из форменных элементов, например, лейкоциты, тромбоциты, эритроциты, и жидкой части. Процентное содержание форменных элементов равно 45 %, а плазма крови занимает 55%.

Под плазмой крови необходимо понимать  сложную биологическую среду, в ней содержится   7% белка, 92% воды, 1% углеводов, жиров и минеральных солей.

В данной статье мы более подробно рассмотрим белки плазмы.

Белками плазмы называют сложные высокомолекулярные азотсодержащие биологические соединения, которые состоят из 20 стандартных аминокислот.Определение белка в анализе

Структура белков

Все белки разделяются на  простые и сложные. Если говорить о простых, то они состоят  из аминокислот:

  1. Гистон;
  2. Протамин;
  3. Альбумин;
  4. Глобулин.

В состав сложных белков помимо аминокислот входят и дополнительные соединения:

  • Фосфоропротеиды;
  • Нуклепротеиды;
  • Хромопротеиды;
  • Глюкопротеиды;
  • Липопротеиды.

Белки плазмы  занимают особое место особое место в процессе свертываемости крови, защищают организм от попадания инородных белков, поддерживают гомеостаз.

Это важно! Белки плазмы принято различать по функциональным свойствам и строению. Определение их количественного и качественного строения производят с помощью специальных методов электрофореза, который основан на разной подвижности белка в электрическом поле (ультрацентрифугирование, иммуноэлектрофорез).

По подвижности при электрофорезе принято различать  пять фракций белков, их можно условно подразделить на альбумины, α1, α2, β, и γ-глобулины.

Информация о альбуминах и глобулинах

Белки плазмы можно разделить несколько групп: альбумины и глобулины. К глобулиновой фракции относится фибриноген. В норме в плазме содержится: глобулины- 20−30 г/л, альбумины- 40−50 г/л, фибриноген-   2,4 г/л.   Плазму крови, лишенную фибриногена, называют сывороткой.



В плазме общее количество белка  колеблется в пределах   65−85 г/л, в сыворотке  меньше на 2−4 г/л, по сравнению с плазмой из-за отсутствия фибриногена.

Повышение и понижение содержания белков в плазме крови

Пониженный белок в кровиЕсли говорить о общем количестве белка, то оно бывает пониженное (гипопротеинемия) или повышенное (гиперпротеинемия).

Понижение количества белка (гипопротеинемия) может быть следствием:

  • нарушения его выработки (результат печеночной недостаточности на фоне гепатита, цирроза или дистрофии печени);
  • недостатка белка (длительное голодание, диета, нарушение работы ЖКТ);
  • его повышенной потери (результат острых и хронических кровотечений, злокачественных новообразований).

Гиперпротеинемия является следствием обезвоживания — результат перегрева организма, обширных ожогов, тяжелых травма, холеры, миеломной болезни.

Образование и функции

Если говорить о белках плазмы, то они выполняют целое множество функций:

  • Одной из главных является   поддержание осмотического давления (благодаря тому, что белки способны связывать воду и удерживать её в кровеносном русле).
  • Альбумины (транскортинтранстиретин, трансферрин) — выполняют важнейшую транспортную функцию.
  • Белки являются  основным резервом аминокислот для человеческого организма;
  • Они также отвечают и за вязкость крови.

Синтез

Главное место образования белков плазмы    считается печень. В ней синтезируются   альбумины и фибриноген. Если говорить о синтезе глобулинов, то они вырабатываются не только в печени, но и в лимфатических узлах, селезенке, костном мозгу, то есть   в органах, которые относятся к ретикуло-эндотелиальной системе.

Это важно! Если человек здоров, то концентрация белков плазмы сохраняется на постоянном уровне. Но существует ряд случаев, когда их концентрация изменяется, это является результатом поражений органов, который принимают непосредственное участие в синтезе и катаболизме данных белков.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...

Комментарии

  1. Наида
    30/11/2015

    Спасибо , все понятно , все разложено по полочкам , долго искала нормальный сайт , в остальных все в разброс , ещё раз спасибо

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree