- Краткая характеристика крови
- Качественный состав белков крови и их основные функции
- Методы определения белков
- Причины изменения белкового состава их общего содержания
Содержание
Среди все основных неклеточных компонентов плазмы, наибольший интерес представляют протеины. Точнее — белок в крови: норма его, кстати колеблется в пределах 45 — 85 грамм в одном литре.
Краткая характеристика крови
Кровь представляет из себя биологическую жидкость, выполняющая самые разнообразные функции в организме. Но важнейшими из ни являются транспорт кислорода, питательных веществ. Также кровь принимает непосредственное участие в общем обмене за счет переноса шлаков к почкам, через которые они в большинстве своем удаляются.
У человека имеется не менее 7% (от массы тела) крови. Причем из них циркулирует 6,5%.
Кровь состоит из двух основных компонентов:
- Жидкая часть или плазма. Неоднородный раствор воды и различных молекул. Среди них выделяются белки, углеводы, электролиты, липиды, шлаки, а так же составные молекулы пищи. Белки составляют около 7% от плазмы. На воду приходиться не менее 80%. Остальные 13% приходятся на электролиты, шлаки, липиды, углеводы. Молекулы пищи являются непостоянными компонентами их качественный состав зависит от характера питания.
- Форменные (клеточные и неклеточные) элементы крови. Это эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Они являются обособленными и самостоятельными системами, так имеют собственные мембраны. Но без плазмы крови длительное время существовать могут только некоторые виды лейкоцитов. Здесь речь, в первую очередь идет о макрофагах, нейтрофилах, эозинофилах, базофилах. Остальные клеточные и неклеточные элементы приспособлены к существованию только в плазме крови.
Качественный состав белков крови и их основные функции
Это важно! Среди всех белковых молекул, которых насчитывает несколько десятков видов, наибольший интерес представляют глобулины, альбумины, фибриноген. Именно эти белки во многом определили основные функции протеинов крови, как целое. Но об этом ниже.
Альбумины
Составляют большую часть всех белков, содержащихся в плазме крови. Они синтезируются клетками печени. За счет своего относительно небольшого размера и наличия большего количества гидрофильных и гидрофобных участков, данные протеиновые молекулы способны связываться с различными низкомолекулярными органическими и неорганическими соединениями. Именно благодаря альбуминам осуществляется перенос по организму многих лекарственных веществ. Именно альбумины повинны в распространении тяжелых металлов и некоторых токсичных веществ среди тканей.
Глобулины
Составляют чуть менее половины всех молекул протеинов от нормы белка в организме. По молекулярной массе они значительно превосходят альбумины. Но также как и они обладают хорошей растворимостью. Глобулины синтезируются в равном соотношении печенью и некоторыми клетками иммунной системы. Основная роль данных белков заключается в защитных свойствах. Однако они так же способны быть переносчиками ионов железа и некоторых других металлов переходных групп из таблицы Менделеева. Например, это касается кобальта и цинка.
Фибриноген
По структуре схож мономерами протеинов. Но количество аминокислотных остатков у данного белка на несколько порядков выше. Это и определило его главнейшую биологическую роль — участи в реакциях свертывания крови. Благодаря своей мономерной структуре протеин способен очень быстро денатурировать и переходить в нерастворимое состояние.
Кроме своих специфичных функций все протеины участвуют в создании онкотического давления плазмы. Оно позволяет ей беспрепятственно и практически без «потерь» проходить через капилляры тканей. К тому же, за счет онкотическог давления осуществляется всасывание на ворсинках кишечника. Так же онкотическое давление принимает непосредственное участие в процессах реабсорбции из первичной мочи многих биомолекул.
Также белки играют важную роль при поддержании постоянства крови за счет так называемой белковой буферной системы. Она обеспечивает постоянство давления и объема в кровеносном русле не зависимо от количества электролитов крови. Конечно же возможности буферной системы не безграничны.
Методы определения белков
Любые изменения количественного и качественного состава протеиновых молекул непременно сказываются как на плазме, так и на свойствах крови в целом. Значит — белки косвенно влияют на состояние всего организма. Так низкий белок в крови приводит к значительному уменьшению онкотического давления. Это делает возможным выход плазмы за пределы сосудистого русла и развитие периферических отеков. Как итог — сгущение крови, повышение тромбообразования и ухудшение работы всех органов и систем. Или хуже того, развитие различных тромбоэмболических осложнений: инфаркты, инсульты.
Однако все это является крайним вариантом. Ситуация когда высокий белок в крови так же не является нормой. Дело в том, что повышение онкотического давления крови ухудшает роботу многих органов за счет изменения баланса «клетка-кровь». Питательные вещества хуже диффундируют (проникают) в клетку.
В связи с чем на оснащении большинства лабораторий имеется несколько методов, позволяющих определить качественный и количественный состав протеиновых молекул плазмы крови. Так же лабораторной техника позволяет прогнозировать возможные наступления тех или иных ситуаций. Например, повышение белка в крови при развитии воспалительных заболеваний. Или его снижение в результате прогрессирования заболеваний печении и защитной системы.
К основным методам по которым определяется количество белка в крови относят хроматографию, спектральный анализ и методы осаждения. Метод осаждения является одним из самых простых но эффективных. Однако с его помощью можно узнать об общем количестве протеинов. Два других метода позволяют выявить качественный состав белков плазмы. А спектральный анализ может дать представление о пространственной структуре конкретных белков. Но для этого необходимо его техническое дополнение при помощи применения энергии рентгеновского излучения.
Причины изменения белкового состава их общего содержания
Большинство причин по которым норма белков в крови колеблется в известных пределах связаны с нормальным функционированием всего организма как целое. Поэтому изменения количественного и качественного состава протеинов связаны не только с работой тех органов и систем, которые ответственны за их синтез.
Основные причины снижения протеинов:
- Алиментарное истощение. Синтез белка значительно снижает из-за отсутствия аминокислот — единственного метериала для их построения.
- Заболевания печени и защитной системы иммунитета. Здесь сразу необходимо оговориться, что патология печени неминуема приводит к снижению общего количества протеинов. Так как именно она является главной «фабрикой» по синтезу протеиновых молекул. Тогда как заболевания иммунной системы приводят к уменьшению только некоторых глобулинов.
Причины повышения количества белковых молекул встречаются реже. Однако превышение нормы может наблюдаться довольно часто. Это связанно с тем, что увеличение количества белка часто носит относительный характер и связано с потерей плазмы. Например при ожогах, стрессах. Истинное увеличение концентрации протеинов наблюдается при некоторых инфекциях. Но и оно происходит за счет глобулинов.
Оцените статью:
Записи по теме: