Повышенный белок в моче у ребенка: причины и механизмы развития

Формирование почек у плода заканчивается на последнем месяце беременности. В связи с чем основные показатели их работы, такие как, например белок в моче у ребенка, мало чем отличаются от норм взрослого человека.

Строение почек

Почки ребенка, как и взрослого, являются парными органами. Расположены по обе стороны позвоночного столба в так называемом забрюшинном пространстве. Топография приближается к таковой во взрослом состоянии. Верхняя граница находится на уровне 11−12 грудных позвонков. Нижняя — 1−2 поясничные позвонки. При этом правая почка находиться ниже левой за счет особенностей ее расположения. Как известно — справа находиться печень. А левая почка граничит сверху с селезенкой.

Это важно! В силу молодого возраста, почки у новорожденных и детей первых лет жизни имею слабую капсулу и связочный аппарат. Окончательно его формирование происходит к концу первого десятилетия жизни. Поэтому вероятность дистопии (нарушения топографических границ) более высока. Отсюда частота так называемой ортостатической протеинурии, для которой характерен белок в моче грудничка, ребенка более старшего возраста, выше, чем у взрослых.

В основе работы почек лежат нефроны. Каждый из них включает следующие составные части:

  1. Тело нефрона. Состоит из сосудистого клубочка и окружающей его капсулы. Сосудистый клубочек представляет из себя сплетения мелких сосудов. Каждый из них покрыт базальной мембраной с множеством «просветов». Через них в полость сосуда проходят ножки подоцитов — выпячивания специальных клеток, осуществляющих ультрафильтрацию. Капсула — полость, ограниченная соединительнотканными листками.
  2. Канальцы нефрона. Это разветвления «трубочки». Она берет свое начало у основания капсул и идет «вниз». После чего делает петлю и поднимается параллельно. И затем, сделав несколько витков, впадает за пределами нефрона в собирательную трубку.

Почка ребенкаКаждая из собирательных трубочек принимает содержимое нескольких нефронов, а затем направляется к почечным чашечкам. Они, в свою очередь, соединены при помощи широких отверстий с лоханкой почки. Здесь происходит скопление мочи, прежде чем по мочеточнику она не покидает почку.

Функционирование нефронов



Нефрон осуществляет основную функцию почек за счет двух процессов: фильтрация и реабсорбция. Фильтрация происходит в нефроне. Кровь по приносящему сосуду поступает в сосудистый клубочек. Проходя по ним, она подвергается процессам ультрафильтрации. Часть плазмы и все форменные элементы крови (это лейкоциты, красные кровяные тельца, тромбоциты) проходят дальше по кровеносному сосуду. Все остальное попадает в полость капсулы. Ее содержимое именуется первичной мочой. Если у взрослого за сутки ее образуется примерно всегда одинаково — около 200 литров. То у детей, особенно раннего возраст, объемы сильно варьируют от количества потребляемой жидкости.

Следующий процесс — реабсорбция. Она проходит в полости канальца. Первичная моча, двигаясь по канальцу, подвергается  процессам обратного всасывания. Это становиться возможным благодаря тому, что стенки канальцев сплошь пронизаны многочисленными переносчиками. Они осуществляют захват практически всех биомолекул и транспортировку их в кровь. Кроме того, между кровью и первичной мочой осуществляется взаимный переход воды и электролитов. Здесь необходимо добавить, что для новорожденных характерно то, что электролиты больше тяготеют к выходу из крови. Тогда, как у взрослых данные процессы идентичны и зависят от концентрации электролитов в общем, кровотоке.

Так же следует заметить, что повышенный белок у ребенка может носить относительный характер за счет недостатка жидкости. Но она легко определяется по увеличению удельного веса мочи.

МочаПосле завершения процессов реабсорбции в полости канальца остается не более 1−1,5% его первоначального содержимого. Это уже называется вторичной мочой. Именно она выводиться из организма. В состав вторичной мочи входят продукты обмена организма, вода, часть электролитов и, как ни странно — незначительное количество белковых молекул. Однако причины белка в моче ребенка немного отличаются от таковых у взрослого человека. Как показали детальные исследования, во многом белок у новорожденного и детей первых лет жизни имеет не почечное происхождение.

Дело в том, что по мере продвижения мочи по мочевыводящим путям она «обогащается» протеинами, получившимися при фрагментации отмерших клеток эпителия. Как известно, мочеточник, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал полностью изнутри покрыты эпителиальными клетками. А они имеют малый срок «жизни» и способны к частому делению. Данный физиологический механизм у детей работает примерно так же, как у взрослых. Однако фрагментация клеток осуществляется лучше. Поэтому с мочой практически не выделяются слущенные эпителиальные клетки. И, возможно, с этим связано то обстоятельство, что норма белка в моче ребенка практически равняется нормальным показателям взрослого.

Причины повышения белка мочи

Согласно строению и функционированию почек, повышенный белок в моче у ребенка и взрослого может происходить за счет двух основных механизмов. Это нарушение работы нефронов (более конкретно — ультрафильтрации и реабсорбции), увеличение поступления протеинов из мочевыводящих путей.

Здесь, каких либо явных отличий между детьми и взрослыми нет. За некоторыми исключениями. У детей практически исключена вероятность мочекаменной болезни:

  • Нарушения работы нефронов. Сюда относятся все заболевания, которые могут каким-либо образом нарушать нормальное функционирование нефронов на всех этапах их «работы».  Это гломерулонефрит, системная красная волчанка, диабетическая нефропатия. Так же сюда можно отнести пиелонефрит, так как он может косвенно влиять на функционирование нефронов за счет ухудшения пассажа мочи по канальцам.
  • Увеличение протеинов мочи за счет их выделения мочевыводящими путями. Здесь, конечно же, на первом месте стоит пиелонефрит. Так как у детей из-за слабого развития капсулы почек болевой синдром может практически не встречаться. К тому же, из-за склонности к дистопии и частой слабой выраженности клапанного аппарата мочеточника, риск воспаления почек несколько выше.

Но у детей, особенно очень маленьких нередко протеинурия возникает как результат нарушения гигиены и процесса забора материала. Для исследования мочи на содержания протеинов необходима ее средняя порция. То есть мочеиспускание начинается не в баночку доя сбора анализов. В течении 1−2 секунд следует, мочится вне тары. Только затем следует оно должно осуществлять в баночку. Если у взрослого и достаточно большого ребенка это не вызывает затруднений, то с совсем маленькими возникают определенные проблемы. Возможно, поэтому белок у новорожденного часто бывает выше, чем более старших детей.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree