Болезнь Лайма — самая распространенная клещевая инфекция Северного Полушария!

Не смотря на малую известность боррелиоза, это заболевание, передающееся клещами, является самым распространенным в наших широтах. Даже клещевой энцефалит не поражает столько людей и животных, как болезнь Лайма, как еще называют боррелиоз.

Причины и патогенез

На сегодняшний день описано три вида бактерий, способных вызывать клещевой боррелиоз. Один из них встречается в Северной Америке, а два других являются исконными обитателями Евразии. Все они относятся к роду боррелий. Что и послужило основой для номенклатурного названия патологии. Другое наименование клещевого боррелиоза болезнь Лайма связано с местом, где впервые оно было описано. Это произошло в США (г. Лайм, штат Коннектикут). Там в 1975 году была описана вспышка инфекции, возникающая после укуса клещей. Ранее данное заболевание относили к патологии кожи.Бактерии

Возбудителем инфекции является спирохетная бактерия. Она относиться к роду боррелий. Всего известно не менее 36 видов. Но заболевания человека способны вызывать только 12. И только три способны приводить к данной патологии. Остальные являются источниками других инфекционных заболеваний. Например, возвратный тиф вызывается тоже боррелиями.

Это важно! Основной путь передачи возбудителя к человеку — со слюной иксодовых клещей и некоторых видов вшей. Среди последних доказанными переносчиками боррелиоза являются человеческая и лобковые вши. Но на их долю приходится менее 10% случаев заболевания. Основная же масса заболевших получают возбудителя через укусы клещей.

Патогенез заболевания выглядит следующим образом:

  1. При укусе клеща, вместе с секретом его слюнных желез, в организм проникают бактерии. При этом на месте укуса образуется характерное покраснение кожи с краевыми (расположенными на периферии) элементами сыпи — кольцевая эритема.
  2. Возбудитель болезни Лайма из места укуса по лимфатическим путям распространяется по всему организму. Здесь он вызывает воспалительные реакции. Наиболее часто это происходит в коже, селезенке, костях и головном мозге.
  3. После начала воспалительных реакций боррелии начинают погибать. При этом организм получает большое количество продуктов распада их клеток.
  4. Среди данных продуктов особое внимание привлекает эндотоксин. Так как он способен запускать каскад аутоиммунных реакций организма.
  5. Сформировавшиеся антитела стимулируют иммуннокомпетентные клетки для «атаки» тканей организма. В основном это касается участков , в которых произошло максимальное осаждение бактериальных клеток. То есть аутоиммунные реакции наиболее выражены в костях, коже, селезенке и головном мозге.
  6. Со временем реакции стихают в организме начинаются процессы регенерации тканей и органов.

Клиника



Первые симптомы заболевания появляются спустя некоторое время после укуса. Обычно это время длиться не более1−2 недель. Данный период называется инкубационным. До этого, единственный признак будущего заболевания — кольцевая эритема на месте укуса.Укус клеща

По прошествии инкубационного периода начиняется само заболевание. В нем можно боле менее четко различить два периода. Это начальный и поздний периоды.

Начальный период разделен на две стадии:

  1. Первая стадия проявляется у всех заболевших. Она характеризуется развитием общих пирогенных реакций и симптомами поражений внутренних органов. В это период идет активное распространение и осаждение бактерий. Больного беспокоит высокая температура, слабость, ломота в суставах и высокая степень утомляемости. В большинстве случаев возможно присоединение катара верхних дыхательных путей (першение в горле, насморк) и «сухой» кашель. На данном этапе очень важно знать анамнез, так как данные признаки могут быть легко приняты за неспецифическую респираторную инфекцию т даже грипп. А вместе с тем, лечение болезни Лайма кардинально отличается от терапии респираторных инфекций. Спустя несколько дней присоединяются признаки поражения головного мозга. У человека появляется светобоязнь, ригидность затылочных мышц. Некоторые могу отмечать даже судорожные реакции. На последнее особенно стоит обратить внимание: болезнь Лайма у детей может быть спутана с фебрильными судорогами при респираторных заболеваниях и серозном менингите. Примерно у 15−20% больных в период разгара заболевания может вообще отсутствовать какие-либо клинические признаки и единственным симптомом является эритема. Однако это не говорит о том, что бактерии не смогли распространиться по организму.
  2. Во время второй стадии на первый план выходит аутоиммунное поражение нервной и сердечно-соудистой системы. Обычно, вторая стадия развивается по прошествии 1,5−3 месяцев после укуса. Могут отмечаться парезы нервов, радикулопатии, выраженная светобоязни и ригидность шейных мышц, нарушение сна и неспособность концентрировать внимание. Среди жалоб со стороны сердечно-соудистой системы преобладают симптомы поражения сердца: миокардиты, аритмии. Так же для данной стадии характерны кожные изменения. Вместо эритемы могут появляться так называемые лимфоцитомы — доброкачественные опухолеподобнык образования кожи. Они образуются при чрезмерных регенеративных процессах лимфатического сосуда. Однако и эта стадии развивается не у всех пациентов. В среднем, подобная симптоматика встречается у четверти всех заболевших. Что также не исключает возникновение третей стадии — позднего периода.

Поздний период включает только одну 3-ю стадию. Она возникает не менее чем у 10% всех больных. Время ее появление сильно колеблется и напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма. В среднем через 0,5−2 года у больного развиваются артралгии (болезненные патологии суставов), миозиты (воспаления мышц) и дерматиты.Место укауса

Наконец, при неэффективном и несвоевременном лечении заболевание переходит в хроническое течение. Явных периодов обострения и ремиссии не наблюдается. Но у таких больных отмечается постепенное развитие остеопороза, атрофические изменения кожи  и появляется риск развития онкологических патологий лимфатической системы.

Диагностика и лечение

В качестве основных приемов диагностики, применимых к такому заболевания, которое называется по-разному: Лайм, боррелиоз, болезнь Лайма, особое место занимает анамнез и микробиологическое исследование. Так как изменения в клинических анализах носят не специфический характер и говорят только о развитии системных воспалительных реакциях и активации аутоиммунных процессов.

Основным методом при терапии заболевания является использование антибиотиков. Препаратами первого выбора являются тетрациклины и доксицилин. Боррелии имеют к ним наибольшую чувствительность. В случае их непереносимости больному могут быть назначены пенициллины и цефалоспорины. Первые так же рекомендованы при присоединении неврологической симптоматики как дополнительный обязательный компонент. Потому что они лучше тетрациклинов проникают через гематоэнцефалический барьер.

Назначение симптоматических препаратов производится только по показаниям. Например, индометацин, ибупрофен, мовалис и другие показаны при развитии радикулитов, миозитов и артритов. Метоклопрамид используется как противорвотное средство в случае развития менингита и менингоэнцефалита.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...

Записи по теме:

Комментарии

  1. Виктор Сергеев
    17/01/2015

    Давно искал информацию об этой болезни, и наконец то нашел. Интересно почитать о том какие болезни встречаются в других странах Мира. Не знал, что болезнь Лайма встречается в Америке и поэтому назвали ее по названию города в США.

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree