Белок в моче при беременности: норма и причины отклонения

Такой показатель, как белок в моче при беременности является важнейшим скринониговым показателем. Его ежемесячное определение доказало свою эффективность в профилактике почечных патологий, которым женщина данного периода особенно подвержена.

Физиология почек в свете протеинурии и наличия белка в моче

Почки — парные органы, выполняющие важнейшие функции в организме. Они расположены в так называемом забрюшинном пространстве по бокам от позвоночного столба на уровне между 11−12 грудными позвонками и 1−2 поясничными позвонками.Физиология почек

Главной функциональной единицей почек является нефрон. Он включает следующие составные компоненты:

  1. Тело нефрона. Это сосудистый клубочек, окруженный листками капсулы Боумена-Шумлянского. Здесь осуществляются процессы ультрафильтрации. За сутки через все нефроны проходит не менее 2000 литров крови.
  2. Канальцы нефрона. По сути, каждый клубочек имеет одну полую «трубку». Но в силу ее длины, извитости и функционального разнообразия, принято именовать ее отелы канальцами. Различают 2 основных отдела:
    • Проксимальный каналец. Начинается от основания капсулы и идет до так называемой петли (по автору она именуется петлей Генлн).
    • Дистальный каналец. Вся остальная часть «трубочки» нефрона, идущая после петли. Именно дистальный каналец впадает в собирательную трубочку, несущую вторичную мочу к почечным чашечкам.

Функционирование нефрона строится на двух основных процессах. Это фильтрация и реабсорбция или обратное всасывание:

  • Фильтрация осуществляется в теле нефрона. Кровь сосудистого клубочка проходит через несколько мембран и «фильтров» в результате чего, многие молекулы и часть плазмы попадают в полость капсулы. Все это именуется первичной мочой. У здорового человека на протяжении суток образуется от 150 до 200 литров. В кровеносных сосудах остается только часть плазмы и форменные элементы крови.
  • Реабсорбция происходит в канальцах. Во время движения первичной мочи из нее посредством специальных переносчиков обратно в кровь выводятся многие биомолекулы (липиды, белки, углеводы, витамины, аминокислоты), часть воды и электролитов. В результате чего остается часть плазмы, электролитов и продукты обмена. Это называется вторичной мочой. Она по собирательным трубкам идет к чашечкам. Откуда попадает в лоханку и по мочеточнику выводится из почек.

Причины белка в моче

Для любого человека, не зависимо от его состояния, имеется ли у него беременность, причины белка в моче во многом связаны с функционированием «почечного фильтра». Наиболее вероятной теорией появлений протеинов во вторичной моче является предположения «неузнавания» их белковыми переносчиками. А это может, происходит при связывании белков с некоторыми веществами (при этом важно, чтобы структура белка имела очень грубые изменения), а также «старением» молекул.

Но это дает только небольшие цифры: порядка 3 сотых микрограмма на 1 литр. За сутки же потеря белка не должна превышать несколько десятков миллиграмм.

Это важно! Однако, нормальные показатели выше. Дело в том, что не только работа нефронов может «давать» протеины. Белок в мочу может попадать при ее продвижении   мочевыводящим путям.



Как известно, все они выстланы эпителиальными клетками. А это означает, что их способность к делению выше, чем у многих клеток организма. Поэтому внутренняя выстилка мочевыводящих путей постоянно обновляется за счет деления новых и слущивания старых клеток, а слущиваться они могут только в полость канальцев. Конечно, большая часть эпителиальных клеток даже в «мертвом» состоянии не повергаются фрагментированию. Они свободно «плавают» в моче. Но часть из них все же распадается на составные части.

Кроме того, нижние отделы мочевых путей могут быть непостоянным вместилищем для некоторых микроорганизмов. Против этих микробов иммунная система постоянно вынуждена вести «борьбу», что означает проникновение в полость нижних мочеиспускательных путей клеток и неклеточных элементов (здесь имеются в виду антитела).

Таким образом, формируются нормальные цифры для потери белков с мочой. Это 30−33 миллиграмма в 1 литре. За сутки получается не более 100 миллиграмм.

Протеинурия у беременных: причины

Однако при некоторых состояниях нормальным считается увеличение вышеописанных цифр протеинурии. Например, тяжелая физическая работа, беременность, нормы белка в моче при этих состояниях несколько отличаются. Только в первом случае, увеличение протеинурии незначительно и большинством лабораторных тестов не фиксируется. А вот белок в моче у беременных превышает нормальные показатели в 2−3 раза. Нормой считаются цифры 0,1−0,14 грамма/литр.

Связано это по большей части с увеличение белкового обмена и возрастание нагрузки на почки. Только за первые три месяца у беременных количество крови увеличивается на 10−12%. Это приводит к возрастанию почечного кровотока на столько же. В результате чего, скорость реабсорбции падает: они находятся в обратной зависимости. Кроме того, при гестации большое количество белка «тратится» на развитие ребенка.

Патологическая протеинурия при беременности

В России анализ мочи при беременности на белок проводиться не реже, чем 1 раз за  4 недели. При некоторых состояниях его исследование может проводиться и чаще. Дело в том, что беременные уже сами по себе входят в группу риска по возникновению некоторых почечных патологий. А они могут стать причиной смерти не только ребенка, но и матери.Прием врача

Ежемесячное определение протеинурии проводиться из-за возможного развития следующих патологий:

  • Пиелонефрит. Почки находятся забрюшинно и «свободы», какая имеется у органов брюшной полости не имеют. Поэтому они более подвержены давлению со стороны, увеличивающейся матки. Но больше всего могут страдать мочеточники. В любом случае, беременность приводит к затруднению пассажа (отхождения) мочи. Это создает условия для проникновения микроорганизмов в лоханки и чашечки. Особенно актуальной данная проблема становиться во второй половине гестационного срока. Опасность пиелонефрита очевидна: воспалительная реакция, ухудшение работы нефронов и ослабление выделительной функции почек. Все это отрицательно сказывается на развитии молодого организма ребенка в утробе матери. Да и сама мама получает высокий риск получить хроническое воспаление, которое входит в пятерку причин хронической почечной недостаточности.
  • Развитие нефропатии. Связано как с развитием пиелонефрита, так и с увеличением нагрузки на почки. Дело в том, что кроме увеличения объема циркулирующей крови, организм матери получает большее количество продуктов обмена за счет развития нового организма. Они в любом случае должны быть выведены.
  • Гипертонический синдром и эклампсия. Связаны с нагрузками на почки во время гестации. В первом случае повышение артериального давления является результатом чрезмерной активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Она происходит как ответ на увеличение кровотока, снижение уровня ультрафильтрации и  ослабление реабсорбции. Это требует немедленного вмешательства, так как может перерасти в эклампсию — острое и жизнеугрожающее состояние. В акушерстве даже есть правило, если есть беременность, белок в моче и повышенное артериальное давление — женщина должна быть госпитализирована. В смысле, доставлена в больницу по скорой пощи.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree