Что такое криптогенная эпилепсия?

Эпилепсией называется совокупность некоторых форм заболеваний, которые приводят к развитию эпилептических припадков. Они имеют отличие по причинам возникновения, особенностям протекания приступов, и результатов ЭЭГ и МРТ исследования.

Криптогенная эпилепсия относится к патологическим состояниям, которые не имеют объяснимого происхождения. Этот диагноз ставится в том случае, если причину существующих приступов нельзя объяснить при помощи обычных исследований и анализов. И несмотря на развитие современной науки, по статистике количество необъяснимых эпилептических приступов составляет 60% от общего числа.Головной мозг

Ведущие специалисты пока не в состоянии выявить причины, по которым развивается данная патология. Многие больные говорят о том, что припадок может спровоцировать стрессовая ситуация, прием алкоголя, хроническая усталость. У некоторых больных отмечаются случаи эпилепсии вследствие отягощенного семейного анамнеза, и это косвенно может указывать на генетическую предрасположенность к данному заболеванию. Но прямых указаний на причину болезни на данном этапе не существует.

Как проявляется недуг?

В понятие криптогенной эпилепсии входит несколько подтипов заболевания. Чаще всего встречается синдром Леннокса-Гасто. Согласно классификации принято относить к данной патологии синдром Веста и миоклонико-астеничесике припадки.

Приступы при криптогенной форме могут быть самыми разными, но при этом любые из них плохо поддаются лекарственной терапии.

Синдром Веста наблюдается у маленьких детей, не достигших годовалого возраста. Для этого вида болезни характерными являются следующие признаки:

  • частые приступы, которые не реагируют на назначенное лечение;
  • на ЭЭГ отмечается гипсаритмия;
  • отмечается торможение психомоторного развития малыша.

Синдром Ленокса-Гасто встречается у детей старшего возраста — от 2 и до 8 лет. Он может перетекать из синдрома Веста, или развиваться совершенно самостоятельно. При этом отмечается:

  • судороги тонического характера;
  • пароксизмы падений;
  • атипичные абсансы.

Самыми частыми проявлениями такого рода эпилептических припадков являются неожиданные падения ребенка, без потери сознания.



Криптогенная фокальная эпилепсия развивается и у взрослых, ее симптоматика зависит от локализации патологического процесса.Мальчик

Основные признаки

Приступ такого рода начинается совершенно внезапно, и ему не предшествует появление ауры. Они могут быть непродолжительными, повторяться через короткие промежутки, генерализовываться, переходит в эпистатус. Часто у больного возникают приступы в период ночного отдыха. Сознание при этом не теряется или возникает незначительная спутанность.

В зависимости от расположения очага, отмечаются следующие признаки:

  1. Передняя часть лобного отдела. Сознание может нарушаться, взгляд становится застывшим, отмечается иногда падение, или повороты головы и глазных яблок.
  2. Параорбитальный очаг вызывает изменения обоняния, некоторое нарушение сознания, непроизвольное мочеиспускание. Может проявляться в виде автоматизации движений.
  3. Средняя часть фронтальной доли. Для ее поражения характерными являются остановка речи, сложные автоматические движения, агрессивность, крики. Лицо больного выражает ужас, наблюдаются тонические повороты глаз и головы.
  4. Локализация в задней части приводит к автоматическим жестам и движениям.

Наиболее тяжело проявляется генерализованная криптогенная эпилепсия. Ее очаг находится в глубоких слоях и отделах головного мозга, а следом начинают подключаться и другие зоны. Это сопровождается разнообразием симптоматики в виде разнообразных судорог, потери сознания и вегетативных расстройствах.

Со временем при таких припадках у человека происходит изменение личности, теряется память, его поведение также претерпевает изменения.

Как лечить?

Лечение криптогенной эпилепсии проводится при помощи современных противосудорожных средств, после прохождения больным полного обследования на современной аппаратуре. Они помогают снизить продолжительность и частоту возникновения нервных импульсов. С целью угнетения возбуждения используются нейротропные препараты, а также психоактивные лекарства.

При отсутствии эффективности консервативного метода и возникновении угрозы для жизни пациента, используется хирургическое вмешательство с удалением очага возбуждения. Лучше всего проводить такую операцию в специализированной клинике.

Лечение криптогенной эпилепсии должно проводиться постоянно, под постоянным контролем и наблюдением специалиста. В ряде случаев через определенный промежуток времени удается выявить причину заболевания, и диагноз пересматривается в пользу симптоматической эпилепсии.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree