Что такое фокальная эпилепсия и как она проявляется?

Эпилепсией называется заболевание, которое возникает в результате повышенной электрической возбудимости в коре головного мозга, и проявляется в виде судорожных припадков различной интенсивности. Что такое фокальная эпилепсия? Это патологическое состояние, при котором удается четко определить наличие очага возбуждения.

Фокальная эпилепсия подразделяется на симптоматическую, криптогенную и идиопатическую. Эта классификация основана на обнаружении причины, которая повлекла за собой развитие патологического состояния. При наличии нескольких очагов, выявляемых на ЭЭГ, клиницисты говорят о мультифокальном виде эпилепсии.Голова

Почему развивается фокальная эпилепсия?

На данный момент достаточно сложно определить истинную причину развития данного заболевания. Особенно это касается идиопатической и криптогенной формы, которые развиваются без особых видимых причин. При таком процессе не обнаруживается изменений в головном мозге, или других состояний, которые могут спровоцировать развитие патологии.

Симптоматическая фокальная эпилепсия может возникать после ЧМТ, любого вида инсульта, инфекционной болезни. Иногда она появляется в результате родовой травмы, структурных нарушений коры мозга, развития новообразования или аневризмы.

Симптоматическая форма болезни

В зависимости от локализации — височной, лобной, теменной или затылочной, проявляются признаки симптоматической эпилепсии.

Для лобной доли характерны следующие симптомы:

  • нарушение речи;
  • изменения личности;
  • когнитивные нарушения;
  • изменение эмоционального фона и волевых процессов.

При поражении височной области, отмечаются:

  • отсутствие понимания речи;
  • затруднение обработки слуховой информации;
  • отсутствие сбалансированности эмоционального фона;
  • нарушение сложной памяти.

Теменная зона при поражении клинически проявляется так:

  • дезориентация тела в пространстве;
  • судорожный синдром;
  • параличи и парезы.

При наличии очага в затылочной доле происходит изменение в переработке информации от зрительных образов, развитие галлюцинаций, нарушение координации.

Общая картина заболевания может складываться не только в зависимости от зоны поражения, но и от степени распространенности патологического очага за ее пределами.

Признаки мультифокального поражения

Криптогенная мультифокальная эпилепсия возникает в результате формирования зеркального очага. При этом первичный очаг служит генератором нарушения в аналогичном очаге противоположного полушария.

Такой вид заболевания часто проявляется еще в детском возрасте, и вызывается генетически обусловленными нарушениями обмена. Это приводит к нарушениям в структурах других внутренних органов, резким торможением психомоторного развития, формированием миоклонических припадков.



Течение такого процесса весьма неблагоприятное, у ребенка отмечается выраженная задержка развития, медикаментозное лечение, как правило, не помогает. При условии четкого нахождения очага, некоторое улучшение может достигаться после хирургического вмешательства.Лекарственные средства

Идиопатическая форма

Идиопатическая фокальная эпилепсия развивается не в результате каких-либо органических поражений мозга. В основе заболевания лежит изменение в работе нейронов, которые резко активируются и повышают свою возбудимость. Это достаточно частая патология, которая составляет третью часть от общей заболеваемости эпилепсией в любом возрастном диапазоне.

Симптоматически такая разновидность может давать миоклонические, генерализованные судороги, а также абсанс (кратковременные потери сознания без провления судорожного синдрома). Провоцирующими факторами могут стать употребление алкоголя, гормональные колебания у женщин в зависимости от цикла, нарушение сна, стрессовая ситуация.

Лечение идиопатической формы заболевания заключается в пожизненном приеме противосудорожных препаратов. При правильном подборе средств и их регулярном приеме, в ряде случаев удается достичь устойчивой ремиссии. При отсутствии генерализованных припадков практикуется монотерапия при помощи препаратов вальпроата натрия. При наличии выраженной непереносимости их заменяют на клоназепам.

Определением вида и дозы препарата занимается только врач. Больной должен находиться постоянно под контролем специалиста, и регулярно проходить исследования (ЭЭГ).

При наличии идиопатической формы эпилепсии больному полагается получить инвалидность. Это объясняется тем, что это заболевание приводит к значительному ограничению человека в его трудовой деятельности. Он не может работать там, где необходимо строгое соблюдение безопасности, с вычислительной техникой, и с постоянно высокой концентрацией внимания.

Врач может назначить такому больному особую диету — с ограничением белковой пищи, или поверенной соли. Иногда рекомендуется снижение количества употребляемой жидкости. Для всех больных полностью исключается использование кофе, алкоголя и крепкого чая. Применение рецептов народной медицины возможно только после рекомендации доктора, и при условии полного сохранения стандартных методов лечения.

Ограничивается и досуг такого человека, его следует оградить от близости острых или других опасных предметов. Ему не следует переутомляться, поскольку это может послужить одним из провоцирующих моментов для развития очередного припадка.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree