Проявления и лечение алкогольной эпилепсии

Результатом тяжелой формы алкоголизма становится алкогольная эпилепсия, которая проявляется в виде неожиданного появления припадков. Вначале это состояние провоцируется приемом значительной дозы спиртного, но в дальнейшем приступы возникают и без этого приема. Это свидетельствует о том, что в головном мозге человека с подобной зависимостью происходят необратимые патологические процессы.Пить алкоголь

Причины появления

Основной причиной алкогольной эпилепсии становится длительное и постоянное злоупотребление горячительными напитками. Особенно быстро развиваются изменения в результате употребления денатурата и прочих суррогатов, которые имеют в составе сивушные масла и другие токсические компоненты, влияющие на головной мозг человека.

На фоне этого провокационными ситуациями для развития приступа, являются:

  • ЧМТ;
  • атеросклеротические изменения сосудов;
  • инфекционные процессы.

После первого припадка у алкоголика это явление будет возникать вновь, с каждым разом усиливаясь по частоте и продолжительности. Отказ от алкоголя без проведения лечения в таком случае уже не поможет в улучшении состояния.

Некоторые специалисты считают, что развитие эпилепсии на фоне алкоголизма является доказательством предрасположенности человека к этому заболеванию, и оно проявляет себя при токсическом поражении головного мозга постоянным употреблением спиртного.

Как проявляется недуг?

Припадок на фоне хронического алкоголизма очень похож по клиническим признакам на обычный приступ эпилепсии, но он имеет и свои особенности:

  1. Наблюдается быстрое расстройство личности, с проявлениями озлобленности, избыточной обидчивости, нарушения концентрации внимания.
  2. У больного изменяется поведение, речь становится бессвязной, появляется бессонница, или избыточная сонливость.
  3. Возникают галлюцинации, характерные для алкогольной деменции.

Симптомы приступа выглядят следующим образом:

  • судорожные подергивания мышц;
  • спазмы в области груди;
  • крик;
  • побледнение кожи с появлением цианоза;
  • появление одышки и хриплости дыхания.

Запущенная форма заболевания может проявляться в виде постоянно повторяющихся припадков, с небольшими промежутками между ними. На следующий день пациент ощущает жжение в конечностях, которое возникает даже без судорожного синдрома.

У пациента прогрессивно развивается энцефалопатия и признаки алкогольного делирия с болевыми симптомами, дрожанием, и повышением температуры тела.

Эпиприступ сопровождается его предвестниками в виде отсутствия сна и аппетита, повышенной раздражительности, головной боли. После припадка больной ничего не помнит, но ощущает выраженную слабость.

В некоторых случаях припадок у алкоголика проходит в виде кратковременной потери сознания. При этом взгляд теряет осмысленность, мышцы расслабляются, из рук выпадают предметы. Это состояние может возникать как единичный эпизод, или повторяться с определенной степенью регулярности.

Что предпринимать?

При возникновении приступа, следует сразу обратиться к врачу, поскольку после этого необратимость патологических процессов значительно затруднит лечение заболевания. После проведения исследования на компьютерном томографе, при помощи ЭЭГ и МРТ, а также изучения анамнеза и жалоб, врачом определяется схема лечения.

Помощь во время приступа

При появлении первых признаков припадка, следует находиться возле больного, и не позволить ему упасть, получив травматические повреждения. Если падение произошло в относительно безопасном месте, то переносить человека не следует.Помощь при приступе

Под голову можно положить валик из полотенца, или небольшую подушку, снять галстук, ремень, расстегнуть одежду. Для предотвращения аспирации рвотными массами или западения языка, голову рекомендуется держать на боку. Еще лучше, если придержать ее руками, или разместить у себя между колен.



Не следует сдерживать судороги, или пытаться привести больного в сознание. Длительность такого приступа обычно не превышает пяти минут. После него больному лучше некоторое время полежать, не вставая сразу. Но при более длительном припадке, необходимо вызывать скорую помощь.

Стандартное лечение

Частоту и длительность приступов обычно удается купировать медикаментозными методами. Для алкогольной формы эпилепсии не существует специальных препаратов, и судорожные припадки устраняются таким же способом, как и при обычном заболевании (феназепам, вальпроат натрия и его аналоги, бензобамил, клонозепам). Эти средства помогают не только в уменьшении выраженности судорожного синдрома, но и способствуют нормализации психического состояния человека.

При отсутствии эффективности от проводимой терапии, иногда лечение алкогольной эпилепсии нуждается в хирургическом вмешательстве.

Такие больные требуют еще и оказания психологической помощи. И главным этапом на пути к улучшению состояния является полный отказ от употребления алкоголя.

Прогноз

Последствия такого приступа могут быть непредсказуемыми. При запрокидывании головы, язык перекрывает дыхательные пути, и может наступить гибель от удушья.

Развившаяся эпилепсия в совокупности с постоянным злоупотреблением спиртосодержащими напитками приводит к полной деградации личности, нарушению работы большинства органов и систем. Алкоголик становится неуправляемым, круг его интересов сужается, он не может нормально выполнять трудовые обязательства. Такой человек постоянно скандалит и лезет в драку. На фоне усиления депрессии часто происходят суицидальные попытки.

После прохождения лечения, даже при получении положительного результата, таком больному не рекомендуется в течение одного года ездить за рулем, а также работать в условиях, требующих соблюдения мер безопасности.

При отсутствии лечения, эпилепсия после алкоголя приводит к тому, что органические изменения становятся необратимыми, и ведут к смертельному исходу.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree