Как проявляется затылочная эпилепсия?

Эпилепсия — это заболевание, при котором возникает повышенная элекроактивность участка головного мозга с развитием определенного рода припадков. Характер их зависит от локализации процесса.

Затылочная эпилепсия, или окципитальная, относится к гетерогенным болезням, при которых у больного возникают фокальные приступы с галлюцинациями зрительного характера.

Почему возникает?

Причиной развития этого вида эпилепсии является первичное поражение затылочной области мозга. Развивается она у людей любой возрастной группы. Идиопатическая затылочная эпилепсия бывает в детском возрасте. Поражает этот недуг и женщин, и мужчин. Встречаются и случаи проявление заболевания в результате наследственной предрасположенности.Головной мозг

Окципитальная эпилепсия, согласно данным статистики, составляет около10% от всех случаев зарегистрированной эпилепсии.

Затылочные участки поражаются в результате:

  1. Заболевания сосудов мозга.
  2. Метаболических нарушений.
  3. Врожденной патологии.
  4. Отягощенной наследственности.
  5. Воспалительных и инфекционных процессов с поражением мозга.

Существует взаимосвязь между целиакией и данным заболеванием. Иногда оно развивается на фоне болезни Лафора, которая относится к редким наследственным заболеваниям

Виды заболевания

Затылочная эпилепсия бывает:

  • симптоматическая;
  • криптогенная;
  • идиопатическая;
  • метаболическая.

У детей

Затылочная эпилепсия у детей может развиваться как в раннем (3−6 лет), так и в более позднем возрасте (6−14 лет). Это так называемая доброкачественная эпилепсия с развитием простых парциальных приступов и зрительных расстройств.

Для данного заболевания характерным признаком является развитие припадка во сне или сразу после пробуждения. Нельзя исключить вторичные генерализованные приступы при распространении возбуждения на передние части мозга. Иногда они сопровождаются тошнотой и рвотой.

У маленьких детей приступы имеют тяжелое течение и могут длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Симптомы

Основными признаками этой болезни являются простые, но бывают и сложные зрительные галлюцинации. Иногда развивается слепота или потеря зрения не определенный промежуток времени. Больной видит черноту или белую пелену. Часто приступы сочетаются с мигренеподобной болью в голове, которая отмечается у половины пациентов с этим диагнозом.

Окуломоторные признаки выражаются в колебании глаз, развивается тоническая девиация глаз и головы в противоположных направлениях, частые моргания или трепетание век по типу крыльев бабочки.

Больной видит световые вспышки или пятна, звездочки, квадраты или полосы. Они могут быть цветными, перемещаться горизонтально, кружится, перемещаться ближе и отдаляться.

Приступы развиваются без изменения сознания. Начальные признаки характеризуются только симптоматикой поражения окципитальной части мозга, следом могут присоединяться и другие симптомы, которые связаны с распространением возбуждения на прочие участки мозга.

При развитии подобной симптоматики и с целью грамотного купирования приступа следует обращаться к специалисту.

Диагностика

Для подтверждения диагноза используется ЭЭГ с использованием поверхностных электродов. Ее проводят в период между приступами. Это исследование очень информативно подтверждает этот диагноз в виде высокоамплитудных пиков активности в затылочных отведениях. Морфологически паттерны немного напоминают роландический вид эпилепсии.

ЭЭГДля этого заболевания характерным признаком является исчезновение активности при исследовании с открытыми глазами.

При метаболических нарушениях проводятся лабораторные биохимические анализы. При подозрении на наследственную патологию используется анализ ДНК. Если есть необходимость, то врач рекомендует проведение биопсии кожи.

При необходимости исключения патологии в головном мозге проводится МРТ.

Исследование внимания, нарушений памяти и поведения, отклонений зрительного характера проводится нейропсихологическое исследование.

После использования всех этих методик на основе полученных данных ставится диагноз.

Лечение и терапия



Лечение назначается в том случае, если приступы имеют частый характер, или заболевание сильно снижает качество жизни пациента. У детей при этом может нарушаться психосоциальное поведение.

Если приступы не имеют генерализованного характера, то препаратами выбора являются карбамазепины или вальпроаты. При их непереносимости или неэффективности применяется новое средство для лечения — топирамат. Его можно использовать у детей, которым исполнилось 2 года. В качестве резервного средства выступает фенитоин.

Особенностями лечения затылочной эпилепсии является то, что в детском возрасте не существует необходимости применения лекарственных средств непрерывно. В комплексном лечении должен участвовать психотерапевт, для того, чтобы помочь ребенку социально адаптироваться.

Прогноз при лечении затылочной формы эпилепсии, чаще всего, благоприятный. Ремиссия после лечения составляет около 95%. Но процесс купирования приступов гораздо сложнее, и дозировка необходимых средств несколько выше. Как правило, фокальные приступы удается купировать медикаментозными средствами.

Хирургические методы используются только в самых крайних случаях.

Профилактика

Для предупреждения развития затылочной эпилепсии в детском возрасте родители должны следить за тем, чтобы ребенок нормально питался, не переедал. В рационе должно быть много растительной и молочной пищи.

Не рекомендуется людям с таким диагнозом подниматься на высоту или заниматься туристическими видами спорта. Пациенту нужен свежий воздух, ему не показано пребывание в плохо проветриваемом помещении или около открытого огня.

Обязательно должен соблюдаться режим отдыха с легкими физическими нагрузками. Детям необходимо нормальная и уютная семейная атмосфера.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree