Основные признаки шизофрении у подростка

У подростка в его возрасте наступает сложный период, когда начинается его постепенный переход во взрослую жизнь. Многие заболевания, которые не были проявлены в детстве, заявляют о себе в это время.

Признаки шизофрении у подростка проявляются таким же образом, как и у взрослого, но существует и ряд отличий. Они зависят от вида этого психического заболевания.подростковая шизофрения

Именно в подростковом возрасте начинается процесс активного познавания окружающего мира, и если при этом происходит сбой, то социальная адаптация не происходит.

Распространенность данной патологии составляет 1−2 случая от общего количества случаев психической неуравновешенности.

Причины развития заболевания не изучены до конца, но считается, что высокую вероятность дает наличие наследственной предрасположенности.

Манифестация патологического процесса нередко происходит после психической или физической травмы, сильного заболевания, употребления наркотиков или алкоголя.

Как проявляется подростковая шизофрения?

Симптомы шизофрении у подростков на ранних стадиях проявляется на фоне гормонального всплеска, и может выглядеть как излишняя плаксивость, отсутствие жизненных сил, неделание разговаривать и активно участвовать в чем бы то ни было.

При злокачественной шизофрении происходит быстрое нарастание отрицательного эмоционального фона, ухудшение интеллекта, аутизм, и выраженное ослабление сил, закрытость и асоциальность.

Какие виды заболевания встречаются?

Если разобраться подробнее, то существует несколько видов болезни, каждый из которых имеет свои особенности течения и быстроту прогрессирования, итак, у подростков шизофрения бывает:

  1. Непрерывно текущая. Начинается в детском возрасте, но после начала пубертатного периода приобретает постоянное течение и выраженные признаки психического отклонения.
  2. Параноидальная. Иногда галлюцинаторно-бредовая. Проходит в виде перемены настроения и развития бредовых идей.
  3. Рекурентная.
  4. Острая пубертатная.

Непрерывно текущая

Первые проявления такой болезни могут возникать еще в глубоком детстве. Но при переходе в подростковый период она становится более тяжелой, поэтому ее следует рассмотреть подробнее.

Первые нарушения проявляются к трем годам. Малыш становится упрямым, часто раздражается по пустякам. Он не проявляет внимания к окружающим, становится равнодушен к родным и близким людям.

Пока клиническая картина не становится более выраженной, что происходит к пятилетнему возрасту, взрослые склоняются списывать все изменения за счет особенностей характера.

В пять лет не заметить нарастание психических нарушений уже становится невозможным. К общей картина нарастания нарушений присоединяются галлюцинации, резкие спады и подъемы настроения, кататония, негативизм. Иногда поведение малыша выглядит как дурашливость или манерность.детская психология

При вступлении в подростковый возраст, ребенок становится неуравновешенным постоянно, и становится видна невооруженным глазом задержка в развитии.

В период межсезонья для непрерывно текущей шизофрении наступают моменты особо выраженного обострения. В эти моменты особенно ярко проявляются немотивированные страхи, агрессия, бред и помутнение сознания.

Параноидальная

Возникает чаще всего после наступления 12-летнего возраста у подростка. Во многом состояние напоминает предыдущее заболевание, но основное его отличие заключается в резко возникающей смене настроения.

Психическая незрелость больного проявляется в фантазийных рассказах о себе и близких людях, которые постепенно приобретают все новые, зачастую противоречивые, подробности.



По мере взросления бред становится более завершенным и продуманным. Для него характерны тематики преследования, величия и прочее.

Галюцинатоно-бредовая форма развивается крайне редко. Такой вид параноидального расстройства протекает тяжело, для него характерна цикличность.шизофрения

Рекуррентная

Данная разновидность более характерна для девушек. Начинается она в виде резкого психотического припадка с полной потерей собственной личности.

Для такого вида шизофрении характерно резкое начало и резкое затихание.

Часто развивается после тяжелых инфекционных или воспалительных процессов, психоэмоционального перенапряжения, депрессии или травмы физического характера.подросток в семье

Острая пубертатная шизофрения

Течение этой болезни проходит в виде волны. Приступы не отличаются выраженностью, следом идет спад, который длится столько же, сколько и обострение, от двух недель до нескольких месяцев.

При отсутствии лечения или воздействии неблагоприятных факторов, длительность патологического состояния увеличивается.

О том, как лечить данное заболевание, следует проконсультироваться у психиатра. Медикаментозное лечение заключается в монотерапии нейролептиками.

Помощь для нормализации отношений в семье и улучшения социальной адаптации оказывает специалист по психотерапии.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree