Как появляется простая форма шизофрении?

Простая форма шизофрении относится к психическим заболеваниям, которые имеет все негативные признаки, характерные для этого вида патологии.шизофрение

Возникает чаще всего у подростков или в юношеском возрасте, развивается медленно, и имеет склонность к прогрессированию. Она протекает вначале совершенно незаметно для окружающих, и обнаруживается обычно через несколько лет, когда человек заметно меняется.

Как отличить простую шизофрению?

Основные симптомы заболевания при простой шизофрении, заключаются в нарушениях эмоциональной сферы и мышления.

Эмоциональные отклонения

Изменения личности при данном патологическом состоянии состоят в следующем:

  1. Потеря интересов. Больной перестает общаться со своими друзьями, не занимается интересными ранее делами, бросает свое хобби. Работа и учеба забрасываются, человек предпочитает сидеть дома, или начинает бродяжничать. Даже если человек в таком состоянии продолжает посещать занятия, то не может усваивать новую информацию. Часто проявляется асоциальное поведение.
  2. По мере прогрессирования больной теряет жизнерадостность, становится молчаливым, замыкается в себе. Окружающие события его совершенно не интересуют, развивается эгоизм, погруженность в себя. Отмечается холодное отношение к своим близким, раздражительность, временами даже беспричинная агрессивность.
  3. Заметным становится обеднение мимики, появление монотонности в голосе. Часто на первое место выходят примитивные инстинкты — больной часто занимается мастурбацией, страдает от обжорства.
  4. Внешний вид также претерпевает изменения. Больной шизофренией не занимается своей внешностью, ходит не опрятный, перестает мыться.
  5. Иногда такие больные с головой погружаются в глубокие и сложные вопросы по философии, астрономии, психологии без особой подготовки, но все увлечение заканчивается на уровне рассуждений.
  6. Все вышеперечисленные признаки не принимаются больным за отклонение, и воспринимаются им как нормальные.
  7. Психическое развитие больного затормаживается, и если заболевание началось в 14−15 лет, то и спустя лет 10 он продолжает вести себя, как и в подростковом возрасте.
  8. В течение какого-то времени происходит полное развитие интравертности. Человек становится полностью нелюдимым, сохраняются только самые низкие потребности (сон, еда), мышление становится стереотипным, рассуждения оторванными от реальной жизни.

Чем раньше начинается заболевание, тем сильнее изменения, связанные с интеллектуальными нарушениями.

У некоторых больных развивается болезненная педантичность, коренным образом изменяется мировоззрение.

Страдает мышление

При попытке разговора с пациентом обращает на себя внимание обрывистость фраз, нелогичный переход на другие темы. Вербальное и невербальное общение становится бедным.

В ходе беседы выявляются бредовые идеи, по ходу могут выявляться галлюцинации, которые не рассказываются пациентом, но по его поведению видно, что он что-то видит, или к чему-то прислушивается.

Простая форма шизофрении отличается от прочих тем, что не имеет четких галлюцинаторных видений и устойчивого бреда.

Диагностика и помощь при шизофрении



Диагноз шизофрении не может быть подтвержден объективными исследованиями. Он ставится на основании анамнеза заболевания, опроса родственников, наблюдения за больным.

Его следует дифференцировать от некоторых органических нарушений и некоторых типов психических расстройств, которые могут напоминать шизофрению. После того, как диагноз будет поставлен, требуется назначение адекватной терапии.шизофрения у взрослых

Лечение простой шизофрении должно начинаться в первых признаков заболевания. К сожалению именно этот вариант болезни длительное время не замечается со стороны, а к врачу пациент попадает на стадии заметного распада личности.

Полного выздоровления в этом случае добиться невозможно, и все методы терапии направляются на предотвращение обострения и торможение прогрессирования.

Лечение простой шизофрении медикаментами заключается в применении стимулирующих нейролептиков.

Для лечения больных используются также и атипичные нейролептики. Они отличаются тем, что не имеют побочных эффектов со стороны неврологии, обладают антидепрессивным действием, и оказывают положительное влияние на когнитивные функции.

Прогноз

Чаще всего болезнь прогрессирует, и пациент становится инвалидом со скудной психикой и апатическим видом слабоумия, который полностью зависит от ухода и поддержки близких ему людей. В редких случаях его можно привлекать к самым простым трудовым процессам.

Если по каким-то причинам не проводится лечение такого больного, то регрессирование личности происходит в течение пяти лет.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree