Провоцирующие факторы, первые и вторичные признаки шизофрении у мужчины

Шизофрения представляет собой тяжелое психическое отклонение, для которого характерно хроническое протекание. Признаки шизофрении у мужчины встречаются немного чаще, нежели у представительниц прекрасного пола.больной

Общая информация

Вероятность заболеть шизофренией приходится на юный и молодой возраст. Большую часть контингента группы риска составляют молодые люди в возрасте 20−28 лет. С годами вероятность развития шизофрении сходит на нет.

У мальчиков и юношей школьного возраста также могут наблюдаться симптомы шизофрении. Но это происходит намного реже.

Первичные признаки аномалии

Существует немало видов шизофренического состояния. Чем раньше диагностируются первые симптомы этой патологии, тем успешнее будет терапия.

Диагностика этого патологического состояния в детском или подростковом возрасте затруднена.

Симптомы, сопровождающие шизофрению, появляются при любой форме изменений на психологическом фоне. К основным признакам шизофрении у представителей сильного пола необходимо отнести:

  1. Эмоциональное «отупение».
  2. Апатию.
  3. Неряшливость.
  4. Замкнутость.

Не всегда замкнутость является признаком шизофрении. Нередко этот симптом свидетельствует о шизоидном личностном расстройстве.шизофрения мужская

Важно понимать, что мужчины менее эмоциональны, нежели представительницы прекрасного пола. Перечисленные признаки могут быть и чертами характера человека.

В этом случае главным признаком наступающей шизофрении является любое изменение поведения. Бить тревогу рекомендуется только тогда, когда тревожные симптомы сохраняются в течение тридцати дней.

По мнению психиатров, шизофрения у молодых людей 20−25 лет носит достаточно острый характер. Это объясняется тем, что именно на этом этапе происходит формирование психики мужчины.

Фактором, провоцирующим развитие этого психического расстройства, может выступить любая биохимическая реакция в мозге.

Вторичные проявления аномалии

Проявление шизофрении у мужчин достаточно разнообразно. Не только бредом единым проявляется это психическое расстройство. Его симптомы могут быть негативными или продуктивными.

К продуктивным признакам аномалии следует отнести слуховые, обонятельные или зрительные галлюцинации, а также бредовые идеи.

Бред может затрагивать темы:

  • преследования;
  • отношения;
  • воздействия.

В первом случае человек уверен в том, что он постоянно находится «под колпаком» у неких таинственных сил. Спровоцировать паническую атаку, которая является верной спутницей шизофрении, может даже самое безобидное явление.

Во втором случае мужчина искренне убежден в том, что все вокруг смотрят только на него и обсуждают исключительно его персону. Провоцирующим фактором может выступить смех или шепот за спиной.

В третьем случае больной пребывает в уверенности, что его мыслями и эмоциями кто-то руководит. Нередко на этом фоне у человека появляются слуховые галлюцинации.

Появление слуховых галлюцинаций часто провоцирует у больного агрессию в отношении себя или окружающих.

Негативные признаки этого психического расстройства возникают не в единый момент, а нарастают по мере прогрессирования заболевания.

Странное расстройство

Когда мужчина достигает тридцатилетнего возраста, у него может развиться параноидальная шизофрения.

Суть патологии заключается в том, что человека преследует некая навязчивая идея. Этой идее мужчина способен отдавать все свои интеллектуальные и психические силы.человек

Если патология протекает непрерывно, то больной способен забыть не только о еде и работе, но и об элементарных гигиенических манипуляциях. Если первичные признаки шизофрении были замечены еще в юности, то к 30−35 годам патология достигает своего пика.

Чем раньше шизофрения дает о себе знать, тем меньше у больного шансов выздороветь. Такой человек должен соблюдать крайнюю осторожность в отношении себя и своих близких.

Коварство шизофрении заключается в том, что она, развиваясь, поражает все большую площадь головного мозга.



Если первичные симптомы были замечены в подростковом возрасте, то с течением времени шизофрения приводит к полной утрате ясности мышления. Если впервые шизофрения проявляется в позднем возрасте, то протекает она не столь агрессивно.

Как можно помочь человеку?

Корректно на вопрос, как лечить это патологическое состояние, может ответить только высококвалифицированный специалист. В первую очередь терапия шизофрении предполагает назначение больному таких сильнодействующих нейролептиков, как:

  • аминазин;
  • трифтазин;
  • тизерцин;
  • галоперидол.

Эти медикаменты способствуют избавлению от бредовых идей, купируют слуховые и зрительные галлюцинации. Также прием этих препаратов способствует избавлению от психомоторного перевозбуждения.препарат аминазин

Иногда больному назначается прием более новых медикаментов. Такие препараты, как оланзапин и зипразидон оказывают воздействие на негативные признаки заболевания.

Если больной будет принимать их регулярно, то развитие опасных личностных изменений будет приторможено.

Напоследок

Терапия этого психического расстройства у мужчин предполагает систематичность. Очень часто лечение затягивается на несколько месяцев и даже лет.помощь

Важно понимать, что шизофрения склонна прогрессировать. Поэтому успокаиваться после купирования рецидива не стоит. Когда обострение осталось позади, человек остро нуждается в поддерживающем лечении.

При этом дозировка назначенного медикамента должна постепенно снижаться. Снижать дозировку можно только под присмотром лечащего доктора.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree