Неврозоподобная шизофрения: особенности проявления

Шизофрения сама по себе не является слабоумием, а относится к особым видам расстройства мыслительных процессов и восприятия окружающей действительности. Неврозоподобная шизофрения считается наиболее благоприятной формой из всех видов подобных расстройств. Она имеет большую вероятность перехода в стойкую ремиссию, и редко переходит в более серьезные типы заболевания.

страхЧаще всего дебют этой патологии происходит в подростковом возрасте, но при наличии наследственной предрасположенности может возникать и у детей. Среди всех видов вялотекущей шизофрении у подростков она выявляется довольно часто, в 42% случаев.

Чем позднее происходит манифестация данного заболевания, тем мягче оно протекает. Развивается она обычно медленно, поэтому к врачу пациент попадает только при обострении патологической симптоматики.

Для шизофрении характерно усиление признаков в период полового созревания.

Как проявляется болезнь?

Симптоматика неврозоподобной шизофрении имеет сходство с невротическими расстройствами. Если возникает вопрос о том, что же на самом деле у больного — шизофрения или невроз, то нужно просто обратить внимание на отношение человека к своему поведению.

При неврозе пациент старается скрывать такое состояния. А при шизофрении, особенно у подростков, изменения поведения становятся практически демонстративными, показными, выставляются на всеобщее обозрение.боль в голове

Признаками скрытого заболевания являются:

  • Жалобы на страх по поводу благополучия и здоровья близких людей, и своей собственной.
  • Отсутствие адекватной реакции на разговоры о сексе, у больного они вызывают шоковое состояние.
  • Абсолютное безразличие к лицам противоположного пола.
  • Навязчивость движений. Например, больной считает правильным стучать в дверь определенное количество раз.

Такие странности могут быть выраженными, или едва заметными, но их обязательно следует принимать во внимание.

Согласно статистике, этой формой заболевания страдают около 0,12% людей на всем земном шаре, но цифра на самом деле гораздо больше.

Проблема в том, что в постоянных страхах живут многие люди, которые не проявляют это внешним образом, считают это нормальным.невроз

Их поведение не сильно отличается от обычного, в обществе такого рода больные считаются просто странными людьми. Поэтому они не используют лекарственные средства, и не посещают врача.

Характерной особенностью заболевания является также убежденность больного в своем уродстве, концентрация на мнимых недостатках. Они могут постоянно принимать меры по ликвидации их, некоторые из которых носят вычурный характер.

Эти пациенты могут часто обращаться за помощью к пластическим хирургам. Недовольство своей внешностью в подростковом возрасте приводит к тому, что больной, считая себя избыточно толстым, перестает есть, у него развивается анорексия.

Иногда пациент увлекается чрезмерно темами, которые совершенно удалены от реальности — религией, философией, и способны проводить все свое время над изучением материалов, книг и работ на данную тематику.

Псевдоневротический тип заболевания характеризуется тревожностью, нарушением сна, раздражительностью. Но при этом у больного отмечается уход в себя (характерный признак шизофрении), замкнутость и эмоциональная отстраненность от других людей.

При шизофрении, в отличие от невроза или психопатии, больной предпринимает совершенно нелепые действия и соблюдает ритуалы с маниакальным упорством, не скрывая этого.

Что предпринимается для лечения?

Как вылечить неврозоподобную шизофрению? Особых препаратов при этом виде заболевания не назначается, поскольку по сравнению с остальными видами такая форма шизофрении достаточно безобидна, и не приносит хлопот окружающим.

Иногда больной пытается навязать свои ритуалы близким людям, но это явление не носит агрессивный характер.

Чаще всего пациенту рекомендуется прием транквилизаторов или легких нейролептиков. Они могут несколько приглушать навязчивые страхи, а иногда загоняют их вовнутрь.

Переход в скрытую форму может вызывать депрессивное состояние, которое купируется при помощи антидепрессантов.пилюли

Некоторую помощь в лечении может оказывать психотерапевт, используя групповую и индивидуальную работу. В таком лечении очень важно установить связь с пациентом, поскольку многие из них категорически отрицают наличие у себя заболевания.

Хороший специалист может значительно ускорит наступление ремиссии, и помочь в социальной адаптации больного с таким диагнозом.

Прогноз

При неврозоподобной шизофрении прогноз является благоприятным. Только при таком виде заболевания отмечается высокое число устойчивых ремиссий, и довольно приличная социальная адаптация.беседа

В подростковом возрасте они составляют до 40% от всего количества, а у взрослых — около 32%. Чаще всего ремиссия наступает в сроки от 6 месяцев до двух лет от начала манифестации болезни.

Приблизительно в 40% случаев происходит переход в параноидальную или простую форму шизофрении. По мнению некоторых специалистов, неврозоподбный тип чаще имеет склонность к переходу в параноидальный вариант болезни.

В теории это вполне оправданно — сначала возникают навязчивые идеи, затем они перетекают в сверхценные, а после — в бредовые. Законченные суицидальные попытки отмечаются у 2% больных.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment Spam Protection by WP-SpamFree