Что представляет собой кататоническая шизофрения?

Кататоническая шизофрения относится к такому типу расстройства, при котором на первое место выходят психомоторные нарушения. Наиболее типичными из них является восковая гибкость и ступорозное состояние. Они настолько выражены, что данная форма шизофрении не вызывает проблем при ее диагностике.психически больная

Особенности проявления кататонической шизофрении

Основные симптомы заболевания проявляются в следующем:

  • Больной способен совершенно спонтанно переходить в состояние кататонического ступора. Чаще всего он при этом лежит или сидит, но иногда застывание происходит в совершенно неудобном положении, при этом совершенно не утомляясь.

Длительность этого проявления болезни варьирует от нескольких часов до нескольких суток. Если пациент находится в постели, то у него могут образовываться пролежни и сдавливаются кровеносные сосуды и нервы, поэтому он нуждается в тщательном уходе. Все свои потребности физиологического характера он отправляет на месте.

Пытаться найти контакт с больным в этом состоянии совершенно бесполезно. Во время пребывания в ступоре человек нередко переживает совершенно фантастические приключения. В своих видениях он совершает межгалактические перелеты, спасает мир от пришельцев и является главным героем этих приключений.

  • Следом за ступором, или непосредственно перед ним возникает кататоническое возбуждение. Оно выражается в бессмысленной активности, немотивированной агрессивности.

При этом пациент может ломать и бросать все, что попадается ему на пути. Если такое состояние наступает в стационаре, то больного фиксируют. Без приема медикаментов оно может продолжаться несколько суток.

Характерным симптомом кататонической шизофрении является проявление восковой гибкости. Если человеку, находящегося в ступоре, усилием изменить положение конечности, или приподнять голову над подушкой, то он остается на некоторое время в этом положении.

  • Данная форма заболевания протекает с явлениями негативизма. Он может быть активный, при котором пациент проводит любые действия, кроме тех, о которых его просят.

Пассивный негативизм проявляется в виде полного игнорирования поступающих просьб, а парадоксальный — выполнение прямо противоположных действий. При ступоре, во время попытки насильно поменять позу, он активно сопротивляется этому (симптом противоположный восковой гибкости).ступор

  • Иногда больной проявляет мутизм, то есть у него отсутствует любая реакция на разговоры или просьбы. При этом человек понимает, что именно ему говорят. В некоторых случаях происходит реакция только при словах, которые произносятся шепотом.
  • Моторная стереотипность. Пациент с кататонической формой шизофрении способен выполнять определенное действие на протяжении длительного времени. Он бьется головой об стену, чешет до крови одно и то же место, и тому подобное.
  • В некоторых случаях больные не совершают никаких действий, пока не получат точные указания, или вычурно копируют движения и мимику находящегося рядом человека. Иногда при движении происходит резкая остановка, объяснить которую человек не в состоянии.
  • Нарушения речи проявляются в виде полного повторения слов собеседника, или отдельных фраз и слогов. Может также отмечаться логорея — постоянная и бессмысленная речь, произносимая монотонным голосом.
  • Признаком злокачественной кататонии служит повышение температуры тела более 40 градусов, выраженные нарушения со стороны вегетативной нервной системы, и помрачение сознания. Такое состояние может приводить к летальному исходу.

Приступы у такого пациента могут проходить на фоне полного сохранения сознания, или его отсутствия.

Кататоническая шизофрения у детей имеет проявления такие же, как и у взрослых. Но она отличается более благоприятным течением, хорошо поддается лечению, если оно начато своевременно.



В детском возрасте при таком диагнозе можно достичь длительной ремиссии, или полного выздоровления.

Как проводят диагностику и лечение?

Для постановки диагноза врач наблюдает больного не менее двух недель. При этом отмечается наличие минимум одного симптома этого заболевания.

Параллельно с этим следует исключить эпилепсию (височная форма заболевания может сопровождаться кататонией) и наличие новообразования в головном мозге. С этой целью проводится ЭЭГ и МРТ.МРТ

Дифференциальная диагностика заключается в выявлении соматических или психических причин заболевания. Следует также выяснить, какие препараты принимал больной, так как некоторые из них могут приводить к развитию кататонии.

Исключению также подлежат нарушения метаболизма, ЧМТ в анамнезе, послеродовая депрессия, кокаиновая наркомания.

Кататоническая форма шизофрении является тяжелым состоянием, и требует оказания помощи в условиях стационара.

При наступлении возбуждения больной должен пребывать только в специализированном отделении, поскольку в этот момент он представляет опасность для себя и окружающих. При затяжном ступоре больному назначается парентеральное питание.

Пациент должен постоянно находиться под наблюдением квалифицированного персонала.

Лечение кататонической шизофрении медикаментами имеет свои особенности, и несколько отличается от схем оказания помощи при прочих вариантах этого психического отклонения:

  1. Препаратами первого ряда при этой болезни становятся бензодиазепины. При их неэффективности больному проводится электросудорожная терапия.
  2. Согласно последним исследованиям, использование антипсихотических средств, даже в минимальных дозировках, не рекомендуется на стадии ступора, поскольку это может привести к резкому ухудшению состояния. При легкой форме можно применять атипичные нейролептики.
  3. В дополнение к общему лечению иногда применяются миорелаксанты и дофаминовые антагонисты, особенно при злокачественном нейролептическом синдроме.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree