Параноидальная шизофрения: проявления и лечение

Параноидальная шизофрения относится к разновидностям психической патологии, при которой не первое место выходят галлюцинации и бредовые идеи. Прочая симптоматика тоже может присутствовать, но она не является основной.шизофрения

Как это заболевание проявляется?

Существуют основные симптомы параноидальной шизофрении, чаще всего она проявляется следующим образом:

  1. Слуховые галлюцинации. Пациент жалуется, что некто внедряет ему в мозг мысли, слышит голоса, которые управляют его действиями.
  2. Параноидный синдром. Проявляется в виде бредовых идей, основная часть которых заключается в мании преследования.
  3. Аффективные нарушения. Они проявляются в том, что человек считает себя богом, великой личностью, которая повелевает всем миром. При этом больной рассказывает это окружающим. Он уверен в том, что способен остановить реки, изменить климатические условия, подарить человечеству мир и любовь. Он чувствует себя способным на великие открытия. Настроение при этом бывает приподнятым, на грани маниакального.
  4. В начальной стадии эмоциональная сфера и речевые функции не нарушаются. Но по мере прогрессирования патологического процесса они начинают проявляться и нарастать.
  5. Встречаются при параноидальной шизофрении и кататонические признаки — немое возбуждение, состояние ступора. Но они при данном виде заболевания не доминируют в общей клинической картине.
  6. Часто на фоне спора с окружающими и отсутствия понимания с их стороны больной проявляет выраженную агрессивность и даже может быть склонен к насилию.
  7. Нередко такие больные страдают уплощенным аффектом. Это проявляется в равнодушии к окружающим, их проблемам и страданиям.

При такой форме болезни для пациента характерно наличие нескольких видов бредовых идей. Например, мания преследования сочетается с манией величия.

Почему возникает недуг?

На данном этапе медицина не располагает четким пониманием причины возникновения параноидальной шифозфрении. Но существует ряд теорий и предположений, а также выделены несколько предрасполагающих факторов:

  1. Наследственна предрасположенность. Как было выявлено, у ребенка, родители которого страдают шизофренией вероятность развития заболевания выше, чем у других детей на 12%.
  2. Патологии внутриутробного развития. Чаще всего это относится к инфекционным заболеваниям, которые переносит мать во время беременности.
  3. Стрессы, пережитые малышом в раннем возрасте. Особенно часто дебют шизофрении возникает на фоне жестокого отношения к ребенку родителей.
  4. Нарушение нейрохимических процессов в головном мозге.
  5. Наркомания и алкоголизм. Использование сильнодействующих веществ и алкоголя способно привести человека к данному заболеванию.

Помощь при параноидальной шизофрении

Лечение данной патологии заключается в использовании медикаментозной терапии, психотерапевтической помощи и реабилитационных мероприятиях.таблетки

Основой лечения параноидальной шизофрении является прием нейролептических средств. Для этого используются:

  1. Типичные нейролептики (старого поколения), их механизм основан на блокировании дофаминовых рецепторов. Имеют множество негативных действий на организм.
  2. Атипичные (новые), которые сопособны регулировать работу серотониновых рецепторов. Это позволяет не только избежать выраженного негативного действия, но и осуществить антидепрессивную терапию.
  3. Еще более современными антипсихотиками являются селективные препараты, которые способны регулировать уровень эндорфина как сторону понижения, так и в сторону повышения.

Лекарственные средства позволяют пациенту затормозить прогрессирование заболевания, поэтому принимать их нужно постоянно, даже в домашних условиях в виде поддерживающей дозировки.

Чем поможет психолог?

Работа психолога заключается в том, чтобы разъяснить близким больного, насколько он сейчас нуждается в их поддержке, и что они могут сделать для этого. Для успешного лечения совершенно необходимо, чтобы пациент, врач и родственники могли плотно взаимодействовать.



Максимально адаптироваться в современном мире человек, страдающий шизофренией, может только при наличии приятия его окружением.

Малейшая агрессивность и непонимание еще больше замкнет его на воображаемой реальности, откуда потом совсем не будет выхода. Для этого врач практикует групповые, индивидуальные и семейные занятия.у врача

Особенную важность при таком лечении не спорить с больным, что все его страхи и галлюцинации не существуют. И соглашаться с ним по поводу реальности бедовых идей также не следует.

Лучшим выходом их положения становится обучение пациента лояльности к чужому мнению и уважению к точке зрения других людей.

Прогноз

При параноидальной шизофрении прогноз считается благоприятным при наличии резкого начала болезни, и при отсутствии отягощенного семейного анамнеза. Особенно часто это происходит у женщин.

Если больной мужского пола, а обострению заболевания предшествовал скрытый период и имеется близкий родственник с подобным диагнозом, то прогнозировать улучшение состояния достаточно сложно.

Прогноз несколько улучшается, если в семье пациента отношение к нему остаются теплыми.

При выраженном неприятии и негативе достаточно быстро шизофрения прогрессирует, и приводит к полной утрате социальных навыков и личностных качеств человека.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree