Семантическая афазия, её проявления и реализация подходящего лечения

Семантическая афазия развивается при повреждении области перекрытия трех основных долей в коре головного мозга — в затылочной, в теменной и в височной. Основывается подобное отклонение на распаде семантической и смысловой структуры слова. При этом происходит объединение ближних и далеких отношений слова.

Патология очень редко диагностируется в клинической практике. У человека должно развиваться слабое восприятие сложных конструкций грамматического ряда, которые отражают процессы современного синтеза и анализа. В основном речь таких пациентов страдает от обширного употребления предлогов, служебных частей речи, наречий и местоимений.Упражнения

Симптомы развития патологии



Семантическая форма афазии может дополняться выраженной пространственно-конструктивной формой апраксии или апраксией позы и положения пальцев.

У пациентов с семантической афазией остается нормальным восприятие простых фраз, которые передают суть событий и состоят из 7 — 11 слов. Больной свободно может понимать их.

Это важно! Пациенты также хорошо воспринимают значение предлогов по-отдельности, но не в состоянии по заданию расположить одновременно три предмета. Ориентация в сравнительных конструкциях сохраняется.

Трудности проявляются при решении логико-грамматических словосочетаний, которые передают коммуникацию отношений. Пациенты испытывают трудности также в понимании сложно выстроенных семантических конструкций, временных, причинно-следственных и пространственных отношениях, в понимании причастных и деепричастных оборотов. Также люди с данной патологией не могут понимать метафоры, поговорки и пословицы, крылатые выражения.Экспрессивная речь

Экспрессивная речь с точки зрения артикуляции сохраняется, не происходит литературных парафазий, но в письме и в речи человек перестает использовать сложные лексические конструкции, поэтому лексика беднеет в семантическом отношении. Отсутствует и смысловая интонация речи.

Это важно! Письменная речь также обедняется, становится стереотипной, в ней практически отсутствуют сложноподчиненные и сложносочиненные предложения, а также уменьшается употребление прилагательных. Больные с трудом могут записать и воспроизвести многозначное число.

Проведение лечения семантической формы афазии

Клинические признаки заболевания могут быть неоднородными, а различия между ними объясняются местом расположения очага поражения и нарушением конкретной части мозга, ответственной за речевую деятельность.

В современной медицине активно применяются следующие способы терапии и профилактического лечения болезни:

  1. Логопедическое лечение — заключается в проведении восстановления устной речи, письма и чтения. Логопед при этом пользуется традиционным подходом к тренировкам и закреплению лингвистических навыков в речи пациента. Данный способ дает положительные результаты при одновременной реализации с методиками лечения, которые предполагают восстановление работы пораженного полушария мозга.
  2. Хирургическое вмешательство — реализуется операция с целью возобновления нормального функционирования речевых зон. Методика предполагает проведение улучшения кровотока в пораженном мозге и оптимизирует работу нервной ткани.
  3. Иглорефлексотерапия — предполагает проведение коррекции и восстановление эфферентного звена в речи. Способ нечасто применяется на практике из-за необходимости изучения особой методики.
  4. Физиотерапевтические процедуры посредством электрической стимуляции мускулатуры и применяется для терапии болезни в специально созданных центрах.
  5. Способ функционального биоуправления с одновременным визуальным контролем произвольных действий мускулов речевого аппарата. Область использования методики ограничена нарушениями работы аппарата речи. Лечение неэффективно для пациентов с неправильным  пониманием и нарушением письма.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree