Техника аускультации сердца и ее диагностическое значение

Аускультация представляет собой один из наиболее древних методов диагностики, не теряющий своей актуальности и сегодня. Суть его заключается в непосредственном либо опосредованном выслушивании звуков, возникающих при работе органа.

Первые упоминания об использовании аускультативного метода относятся еще ко временам Гиппократа, когда выслушивание стало применяться как альтернатива перкуссии (выстукиванию) в случаях ее неинформативности.

Древнийметод диагностикиНа ранних этапах развития данной диагностической методики аускультация сердца проводилась непосредственно ухом врача. Впоследствии стала использоваться медицинская трубка — стетоскоп. На современном этапе развития медицинской науки для аускультации чаще используется фонендоскоп — олива, полыми трубками присоединяющаяся к ушам специалиста, проводящего обследование.

Несмотря на появление новых диагностических методик, связанных с использованием высокоточного ультразвукового и рентгенологического оборудования, выслушивание остается незаменимым методом диагностики, ежедневно применяемым как бригадами скорой медицинской помощи, так и специалистами в крупных кардиологических стационарах.

Техника проведения аускультации сердца

Во время проведения выслушивания пациент может находиться в различных положениях. Так, аускультация сердца в норме проводится в положении больного стоя. Врач при этом располагается справа от пациента. В других случаях больной может сидеть, лежать, стоять.

Это важно! В помещении, где проводится обследование, должно быть тихо. Также, чтобы исключить помехи от дыхательных шумов, пациента просят на несколько секунд задержать дыхание. Выслушивание высоких сердечных тонов лучше проводить фонендоскопом, низких — стетоскопом. Однако последние сегодня присутствуют в основном в кардиологических и акушерских стационарах.

Существуют определенные точки выслушивания, прикладывание оливы фонендоскопа к которым позволяет прослушать работу сердечных клапанов.

Так, аускультацию проводят в следующих точках:

  1. Митральный клапан. Проецируется в месте прикрепления четвертого ребра к хрящам грудины слева.
  2. Аортальный клапан. Его проекция располагается в месте прикрепления третьего ребра с правой стороны.
  3. Клапан легочной артерии. Расположен в зоне третьего межреберья слева.
  4. Трехстворчатый клапан. Справа от расположения грудины в области четвертого межреберья.

Существуют и дополнительные точки выслушивания. Аускультации сердца проводят в областях подмышечной и подключичной зон, яремной вырезки. Данные анатомические области являются наиболее шумопроводящими.

В случаях выявления патологии проводят дополнительное выслушивание сердечной деятельности в межлопаточной области, а также в районе сонной и подключичной артерии. Помимо этого, может проводиться выслушивание на этапе активного дыхания пациента, и после физической нагрузки (приседания). Стоит заметить, что приседания при наличии ишемической болезни сердца могут спровоцировать приступ сердечных болей, поэтому данная проба требует наличия средств первой помощи в шаговой доступности.

Это важно! Важно, что большое количество волос на поверхности грудной клетки может значительно ухудшить качество аускультации. Поэтому при проведении исследования волосы смачивают жидкостью, гелем для проведения ультразвукового исследования или вазелиновым маслом. Подобная мера позволяет повысить плотность прилегания оливы фонендоскопа и улучшить проводимость шумов. В случаях значительного оволосения волосы в точках выслушивания сбривают.

Тоны сердца в норме

В норме у здорового человека удается выслушать два тона сердца — систолический и диастолический. Систолический тон состоит из клапанного, мышечного сосудистого и предсердного компонентов. Его формирование происходит в результате деятельности миокарда, начальных отделов аорты и предсердий. Возникает в момент сердечного сокращения.

Диастолический тон возникает в период расслабления сердечной мышцы и состоит из клапанного и сосудистого компонента. При этом значение имеют колебания полулунного клапана и аортальных створок, а также колебания легочного ствола и сосудистой стенки аорты. Диастолический тон имеет более высокую тональность и длительность, чем систолический.

Третий и четвертый сердечные тоны выслушиваются только в детском возрасте, а также у молодых людей худощавого телосложения. В зрелом и пожилом возрасте их наличие свидетельствует о тяжелом поражении слоев миокарда.

Шумы в сердце

Кардиологические заболевания часто приводят к появлению патологических шумов, возникающих при работе сердца. Шумы разделяют на:

  1. Органические, возникающие в результате органической патологии сердца.
  2. Функциональные, являющиеся результатом функциональных сбоев сердечной деятельности.

Органические шумы значительно усиливаются после физической нагрузки, а также сохраняют стабильность при изменении положения тела пациента. Данный симптом возникает при стенозе устья аорты, пороках сердца, выраженном атеросклерозе.

Это важно! Функциональные шумы чаще возникают в детском и юношеском возрасте, являясь результатом несоответствия развития различных внутрисердечных структур, расстройства работы папиллярных мышц, нарушением реологических особенностей внутренних сред. Функциональные шумы в большинстве случаев не требуют лечения и с возрастом проходят самостоятельно.



Показатели, определяемые в ходе аускультации сердечной деятельности

Если проводится аускультация сердца, слушать необходимо работу органа в целом, оценивая его «мелодию». При выслушивании сердца определяют следующие характеристики сердечных тонов:

  1. Правильность ритма сердечных тонов. При этом в норме тоны ритмичны, возможны небольшие редкие сбои вследствие наличия экстрасистол. Редкие, единичные экстрасистолы не являются патологией и в норме встречаются у здорового человека.
  2. Совместность и звуковые особенности тонов, их тембр.
  3. Громкость слышимости сердечных тонов
  4. Выслушивание шумов

Нарушения ритма сердца часто является признаком заболевания. Так, при патологической экстрасистолии отмечают значительное удлинение диастолических пауз. Помимо этого, данный признак может быть свидетельством наличия блокады проводящих систем сердца. При мерцательной же аритмии диастолические паузы беспорядочно чередуются.

Увеличение громкости сердечных тонов может являться признаком врожденных пороков сердца, атриовентрикулярной блокады. Снижение ее отмечается в случаях ослабления деятельности сердца. Помимо этого, данный симптом часто возникает по внекардиальным причинам, таким как эмфизема легких, пневмоторакс и прочее.

Аускультация сердца при гипертонической болезни может приводить к усилению второго тона на аорте, однако данный признак возникает далеко не во всех случаях заболевания. Прямой зависимости тонов сердца от уровня артериального давления на сегодняшний день не выявлено.Проведенияе аускультации

Подготовка больного к аускультации

Пропедевтика внутренних болезней и аускультация сердца в частности требует определенной подготовки пациента к проведению обследования. Так, до проведения выслушивания необходимо избегать стрессов и волнений, которые приводят к выбросу адреналина и изменению режима работы сердца. Помимо этого, не рекомендуется употребление большого количества чая, кофе и тонизирующих напитков. Тоже самое касается и значительных физических нагрузок.

Перед аускультацией волосы на груди сбривают или смачивают, что способствует улучшению проводимости звуков. Лучше, если перед проведением обследования удается исключить наличие внесердечных заболеваний, способных стать источником посторонних звуков.

Это важно! Во время проведения исследования пациент должен четко выполнять требования врача, задерживать дыхание, изменять положение тела, выполнять упражнения, необходимые для выслушивания сердца под нагрузкой.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree