Диагностические возможности аускультации артерий

Аускультация артерий представляет собой метод обследования, основанный на выслушивании шумов, издаваемых крупными кровеносными сосудами при прохождении по ним крови, при работе клапанов, а также шумов, проводимых по артериям от сердца. Для проведения манипуляции используют особый стетоскоп с воронкообразной резонансной камерой, что позволяет получить более плотный контакт с телом пациента без оказания давления на артерию.Метод аускультации

Исследование в большинстве случаев проводят в положении пациента стоя. Исключение составляет аускультация сосудов ног, при проведении которой больной принимает лежачее положение. Место приложения стетоскопа определяют пальпаторно, по наличию пульсации, что совпадает с местом проекции артерии на поверхность тела.

Это важно! Важным моментом в проведении исследования является то, что инструмент прикладывается к телу без давления. В противном случае происходит сдавливание артерии, что приводит к появлению дополнительного шума и получению недостоверных результатов исследования. При полном сжатии артерии  дополнительные шумы исчезают. Их место занимает дополнительный систолический тон.

Какой-либо подготовки пациента к исследованию при аускультации не требуется. Важно, чтобы пациент находился в спокойном состоянии, а также перед посещением врача были проведены гигиенические процедуры.

Результаты аускультации артерий при отсутствии патологии

При нормальном анатомическом строении клапанов и артерий, отсутствии атеросклеротического поражения первый и второй тоны выслушиваются только на крупных артериях, расположенных близко к сердцу (сонная, яремная). Наличие данного явления объясняется хорошей шумопроводимостью крови, и тоны артерий по сути являются сердечными тонами, хорошо прослушиваемыми в области крупных кровеносных сосудов.

Аппарат для выслушиванияНа крупных периферических артериях, расположенных в средней части тела может выслушиваться первый основной тон, однако он может и отсутствовать. Средние артерии и артериолы в норме остаются немыми, не позволяя выслушать тоны сердца.

Стоит заметить, что артериальные тоны могут не выслушиваться, или выслушиваться крайне слабо, даже в норме  при наличии у пациента значительного слоя подкожно-жировой клетчатки. Однако в подобных случаях, как правило, удается выслушать наличие тонов при поворотах головы больного. Также тоны появляются на любых артериях при их сдавливании.

На артериях могут выслушиваться и некоторые шумы. Так, у детей младшего возраста прекрасно выслушивается внутричерепной шум сонной артерии, возникающий при прохождении сосуда сквозь костные образования черепа. Помимо этого, сосудистые шумы выслушиваются на поздних сроках беременности в случаях, когда проводится аускультация аорты в брюшных ее отделах. Данные шумы обусловлены сдавливанием сосудов увеличившейся маткой, а также интенсивным кровотоком с образованием множества анастомозов.

Патологические шумы, выявляемые при аускультации артерий

Выявленные в результате аускультации шумы и тоны, отсутствующие в норме, могут являться диагностическим признаком множества заболеваний как функционального, так и органического характера.Шумы и тоны

Так, исследование помогает выявить наличие такой патологии, как:

  • Атеросклероз крупных сосудов
  • Лихорадка
  • Пороки сердца
  • Нарушения работы клапанов аорты
  • Эндоартерит
  • Тиреотоксикоз
  • Наличие опухолей и рубцов, приводящих к умеренному или сильному сдавлению артерий
  • Аневризма аорты

Признаки органической патологии

Сжатие сосудов, являющееся признаком многих патологических процессов, удается заподозрить при наличие на артериях шумов, характерных для сдавливания сосудов. При этом важно обеспечить чистоту исследования, чтобы воронка фонендоскопа не сдавливала сосуд. Выявление подобных шумов является показанием для проведения более подробного обследования с использованием звукозаписывающей аппаратуры.

Особое беспокойство должны вызывать шумы, занимающие всю систолическую фазу работы сердца, а порой и затрагивающие период диастолы. Как правило, подобная симптоматика является признаком тяжелого артериального стеноза. Последний может возникать при наличии рубцовых изменений, опухолях, выраженном атеросклерозе.

Это важно! Шумы, выслушиваемые на крупных артериях головы и шеи, должны соотноситься с шумами, выявляемыми при работе сердца.



Диагностическое значение в выявлении патологии сосудов имею только звуковые явления, присутствующие в точке выслушивания сосуда, но отсутствующие на сердце. В противном случае можно говорить о проводных явлениях. Шумы, присутствующие на артерии как в систолической, так и в диастолической фазе работы сердца, но при этом на самом сердце отсутствующие, практически всегда говорят о наличии крайне тяжелого стенотического поражения кровеносного сосуда.

На этом же основана диагностика органических причин такого заболевания, как артериальная гипертензия, аускультация при которой позволяет выявить признаки сдавления почечной артерии. Для проведения исследования стетоскоп плотно прикладывают к передней брюшной стенке в 2−2.5 сантиметрах выше пупка. Как правило, в таком случае удается выявить систолический шум в брюшной части аорты.

Пороки развития сердца, такие как незаращение боталлова протока или недостаточность артериального клапана характеризуются появлением систолического и диастолического тона на крупных и средних артериях периферии. Данное явление называют двойным тоном Траубе в честь специалиста, впервые связавшего тоны на периферических артериях с врожденной патологией сердца. В свою очередь коарктация аорты приводит к появлению грубого систолического шума, нисходящего по ходу аорты и хорошо прослушивающегося между лопаток и в межреберье.

Признаки функциональной патологии

В некоторых случаях аускультация сосудов проводится и при подозрении на наличие функциональной патологии. Однако данный метод исследования редко является основным. Так, систолический тон в области расположения артерий среднего размера выслушивается при состояниях, сопровождающихся повышением показателей частоты сердечных сокращений до 140−150 ударов в минуту.

Подобная тахикардия возникает при значительном повышении температуры тела пациента, базедовой болезни, а также при выбросе адреналина вследствие стрессов и высоких физических нагрузок. Последним и объясняется необходимость спокойного состояния пациента в момент проведения исследования.

Это важно! Информация о наличии функциональной патологии, полученная в ходе аускультации артерий, становится относительно достоверной только после подтверждения ее с помощью других методов обследования, а также при наличии симптомов, говорящих о наличии заболевания (экзофтальм при базедовой болезни, высокая частота сокращений сердца). Подобная неспецифичность результатов аускультации сосудов при функциональной патологии практически сводит на нет ее диагностическое значение.

Дополнительные методики обследования и диагностики

Аускультация по-прежнему остается предварительным методом обследования. Поэтому, при подозрение на наличие патологического процесса, пациенту назначают проведение аппаратной диагностики. Состояние сосудов выясняют с помощью УЗИ и доплерографии, магнитно-резонансного сканирования, ангиографии. Данные способы позволяют со 100% точность подтвердить или опровергнуть диагноз, полученный в ходе выслушивания.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree