Как и когда проводится аускультация почечных артерий?

Аускультация почечных артерий занимает ванное место в медицинской науке. Артерии почки соединяются с аортой на уровне первого — второго поясничного позвонка. Выслушивают их сзади и спереди с обеих сторон поочередно.

В процессе аускультации пациент должен лежать на спине, а стетоскоп плотно прикладывается в стенке брюшины приблизительно на два — три сантиметра в сторону. Затем больной должен сделать вдох, полный выдох и задержать дыхание. Врач плавно надавливает прибором на брюшную стенку, погружая его в глубь живота. Так проводится выслушивание.В процессе аускультации

Аускультация сзади проводится, когда пациент находится в положении сидя. Стетоскоп при этом располагается в области поясницы прямо под двенадцатым ребром рядом с его свободным краем. Наличие в указанных зонах систолических шумов говорит о поражении соответствующей артерии почки стенозом.

Обоснование проведения исследования

Аускультация почек или выслушивание — это способ диагностики, который основывается на исследовании звуковых явлений, таких как шумы, ритм, последовательность и длительность, которые дополняют работу почек.

Признаки аускультации по своих акустическим свойствам классифицируются на низкочастотные, среднечастотные и высокочастотные  — от 20 до 180 Гц, от 180 до 710 Гц, от 710 — 1400 Гц соответственно.

Это важно! К признакам высокой частоты можно отнести чаще всего относится диастолический шум характерный для недостаточности аорты. К низкочастотным признакам относятся мелкопузырчатые хрипы. Остальные звуки чаще всего следует относить к среднечастотным признакам.

Почечная аускультация, как правило, является способом непосредственной диагностики или прямой аускультации, когда врач производит выслушивание непосредственно ухом, прикладывая его к телу пациента. Такой способ распространен в современной медицине во Франции на родине непосредственного изобретателя аускультации — Лаеннека. Врачи во Франции чаще всего реализуют непосредственную аускультацию через тонкую стерильную салфетку.

Методика непрямой, посредственно или по-другому инструментальной аускультации производится при помощи стетоскопа или фонендоскопа.

Оба упомянутых способа обладают своими достоинствами и недостатками. Таким образом, достоинствами непосредственного обследования считаются большая по площади поверхность восприятия, естественная слышимость воспринимаемых звуков. Но одновременно осложняется определение локализации звучания, появляется невозможность применения метода на некоторых участках тела, например, в подмышечных и надключичных ямках. Также недостатком можно считать не гигиеничность процедуры и опасность проведения у больных с инфекционными патологиями.



При проведении посредственной аускультации появляется возможность определения локализации звучания независимо от места тела и органа, а также при любом положении пациента. Это важно при серьезных болезнях. Кроме того, отмечается высокая гигиеничность методики.

При реализации исследования стетоскопом одновременно с передачей звуковых волн по воздушному столбу большое значение отводится передаче вибраций через твердые поверхности конкретной части стетоскопа в височной кости обследованного. Самый просто стетоскоп изготавливается из дерева, металла или пластмассы. Он состоит из трубки, оснащенной воронкой, которая прикладывается к телу пациента, и из вогнутой пластинки на противоположном конце от прикладываемого к уху больного.

Часто в медицине используются бинауральные стетоскопы, которые состоят из резиновой трубки и воронок, концы которых вставляются в уши. Бинауральный метод очень удобный, особенно при обследовании больных с тяжелыми патологиями и детей.Стетоскоп

Стетоскоп — это закрытая система. В ней главным проводником звуковых явлений становится воздух: в процессе сообщения с наружным воздухом или при перекрытии трубки организация диагностики будет невозможна. Кожный покров, к которому прикладывают стетоскоп, начинает действовать по принципу мембраны, а её акустические характеристики изменяются в зависимости от уровня давления — при повышении давления лучше проводятся звуки высокой частоты, а при сильном нажатии происходит торможение колебания близлежащих тканей. Широкая по форме воронка лучше реагирует на низкочастотные звуки.

Помимо стетоскопов часто применяют и фонендоскопы, которые в отличие от первых оснащены мембранами на капсуле и на воронке.

Аускультация почечных артерий производится у каждого пациента с поражениями почек и у людей с высоким артериальным давлением с целью постановки или опровержения диагноза артериальной гипертензии. Артерии почки отходят от аорты на одном уровне с первым — вторым поясничными позвонками. Артерии выслушивают по очереди спереди и сзади.

Методика организации диагностики

Пациент должен лежать на спине при проведении выслушивания артерии почки спереди. Стетоскоп располагается приблизительно на три сантиметра выше пупка и на три сантиметра в сторону от него — это проекция на брюшную стенку места впадения в аорту сосудов почки.

Это важно! Исследуемый должен совершить глубокий вдох, далее — полностью выдохнуть воздух и задержать дыхание, не резко надавливая стетоскопом на переднюю часть стенки брюшины. Стетоскоп погружается вглубь живота и проводится выслушивание артерий почки.

Пациент должен находиться в сидячем положении при организации артерий почки сзади. Стетоскоп при этом располагается под двенадцатым ребром недалеко от его свободного края. Проявление систолических шумов в этих зонах говорит о возможном развитии стеноза в артериях почки или аорты на обследуемом участке. Специалист в обязательном порядке должен учитывать этот фактор.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree