Заболевания мужских половых органов: атрофия простаты

Менее важное для жизнеобеспечения организма, но играющее огромную социальную роль половая система является одной из самых значимых для человека систем. Поэтому любая патология, будь то простатит или атрофия простаты, всегда привлекали внимание обычного человека.

Предстательная железа: краткая анатомо-физиологическая характеристика

Предстательная железа является непарной экзокринной железой (выделяющей секрет наружу) мужской половой системы. Этот непарный орган находиться в полости малого таза непосредственно под мочевым пузырем. Он со всех сторон окружает начальный отдел мочеиспускательный канал.

Средние размеры органа не превышают 3 сантиметра в длину и 4 см в ширину. А ее масса не более 20 грамм. В основе строения предстательной железы лежат трубчатые железы, которые открываются в мочеиспускательный канал. Сами железы окружены гладкомышечными клетками, которые обеспечивают изгнание их секрета за счет своих сокращений. Кроме того, в железе имеется очень большое количество кровеносных сосудов и окончаний нервных клеток. Все это делает ткань железы богато-васкуляризованной и содержащей большое количество нервных волокон.Предстательная железа

Именно они, как показывают последние эксперименты, играют большую роль в регулировании размеров железы:

  • Благодаря, хорошей васкуляризации андрогены могут одновременно влиять на все отделы предстательной железы. Эти гормоны стимулируют клетки к активному образованию секрета и увеличению своей численности. Особенно это характерно в период полового созревания. После чего под действием андрогенов происходит только синтез секрета железы.
  • Нервная система представлена симпатическими нервными волокнами. Они, как известно, содержат в качестве основного медиатора норадреналин. Это химическое соединение по своей структуре является катехоламином. А, как известно, все катехоламины усиливают обменные процессы за счет повышения скорости протекания химических реакций.

Прямые доказательства о роли регулировки размеров ткани имеются только для гормонов. Это хорошо видно в случае врожденного гипогонадизма (недоразвитии половых желез). В результате чего к 10−12 годам наблюдается атрофия простаты из-за недостатка гормонов. Роль же симпатической нервной системы остается еще не доказанной. Но некоторые эксперименты дают пищу для размышлений ученым.

Механизмы атрофии и ее причины

Дистрофические изменения в предстательной железе протекают согласно основным правилам, характерных для остальных органов:

  1. Снижение кровоснабжения в силу некоторых причин приводит к замедлению метаболизма клеток.
  2. Прогрессирование снижения метаболизма способствует более раннему наступлению аутолиза или саморазрушению клетки с последующим всасыванием ее молекул и составных частей межклеточным веществом.
  3. Сокращение расстояния между оставшимися клетками за счет принципа «заполнения пустоты» в живых организмах.

В отношении к предстательной железе причинами атрофии могут быть следующие процессы:

  1. Недоразвитие желез внутренней секреции. Это могут быть не только половые железы, но и гипоталамо-гипофизарная система. Дело в том, что она является высшим центром регуляции большинства эндокринных желез за счет того, что вырабатывает химически активные вещества. Которые, в свою очередь, влияют на развитие других желез. Эти причины приводят к так называемой первичной атрофии предстательной железы. Когда отмечается недоразвитие железы в раннем возрасте. Поэтому все остальные причины приводят к вторичной атрофии предстательной железы.
  2. Хронические заболевания железы. Наиболее часто вызывает дистрофические изменения простаты, в его основе лежат два основных механизма.
    • Ухудшение кровоснабжения. Связанно, как с воспалительными изменениям в капиллярном русле, так и наличием воспалительного инфильтрата вокруг клеток, который ухудшает диффузию молекул.
    • Прямое агрессивное влияние химически активных медиаторов воспаления и микроорганизмов на мембраны клеток.
  3. Травмы железы.
  4. Деиннервация ткани железы. Например, при травме позвоночника с полным продольным пересечением спинного мозга нарушатся нервная импульсация к простате и от нее.
  5. Возрастная инволюция железы. Иногда ее называют физиологическая атрофия простаты. Она связана с ослаблением гормонального влияния яичников. Чаще всего она и сочетается с физиологическим гипогонадизмом. В среднем она начинается после 60-ти лет.

Клиника и диагностика

Это важно! Каких-либо характерных симптомов для атрофии предстательной железы нет. Наиболее часто ее обнаруживают при исследовании пациентов с жалобами на ухудшение половых функций и мочеиспускания.

Поэтому если у человека средних лет отмечаются половые дисфункции, учащенное и слабое мочеиспускание, ночные позывы «в туалет», необходимо исключить атрофические изменения в простате.

Диагностика дистрофических изменений включат стандартный набор исследований урологических проблем у мужчин:

  • Анамнез;
  • Пальцевое исследование простаты;
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • Исследование крови на маркеры повреждения простаты. В том числе и на специфический антиген рака предстательной железы.

При необходимости может быть проведена биопсия ткани железы. Но это делается только по строгим показаниям. В основном для того что бы исключить неопластические процессы

Лечение

Изменения в простатеТерапия трофических нарушений простаты все цело зависит от причин, ее вызвавших. Какого-либо заместительного лечения нет.

При воспалительных изменениях необходимо адекватное их лечение. Травмы и сдавление железы опухолью чаще всего требуют хирургического вмешательства. Одновременно, при большинстве патологий, используются препараты, улучшающие кровоснабжение ткани железы и методы механического воздействия — массаж простаты.

Лечение не проводится при физиологической инволюции.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comment Spam Protection by WP-SpamFree