Атрофия слизистой антрального отдела желудка — болезнь больших городов!

Антральным называют отдел желудка, расположенный в верхней его части. Атрофические явления в данной анатомической области в большинстве случаев бывают вызваны воздействием бактерии  helicobacter pylori, однако не следует преуменьшать значения и других этиологических факторов. Атрофия слизистой антрального отдела желудка носит хронический характер, и развивается после предшествующего острого катарального гастрита, лечения которого не проводилось, либо оно не соответствовало эффективным общепринятым методикам терапии.

Это важно! Заболевание, в силу особенностей этиологии и патогенеза, чаще развивается у лиц пожилого возраста. Этому способствует снижение регенеративных способностей организма, а также уровня иммунной защиты. При этом немалое значение имеет предрасположенность к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также наличие способствующих факторов.

В целом, атрофический гастрит как антрального, так и других отделов желудка, не имеет географической привязки, однако чаще он развивается в условиях больших городов, ритм жизни в которых подразумевает нерегулярное питание и наличие множества негативных факторов воздействия.Здоровый и больной желудки

Причины и способствующие факторы развития атрофии антрального отдела

Как говорилось выше, одной из основных причин развития атрофических явлений является обсеменение слизистой оболочки желудка бактерией helicobacter pylori. При этом происходит значительное истончение слизистой, сопровождающееся разрушением желудочного железистого аппарата и нарушением его функции, что и обуславливает появление клинической симптоматики.

Второй популярной причиной развития болезни может являться аутоиммунная реакция организма на собственные ткани и клетки. При этом происходит деструкция тканей слизистой оболочки, сходная с бактериальной атрофией, однако, в большинстве случаев, более распространенная. Аутоимунные атрофии в большинстве случаев носят мультифокальный характер, однако может встречаться и очаговая атрофия в антральном отделе желудка.

Помимо непосредственных причин заболевания, огромную роль в его формировании играет негативное воздействие способствующих факторов, таких как:

  1. Нарушение режима питания
  2. Частые и длительные стрессовые ситуации
  3. Отсутствие регулярных медицинских обследований, позволяющих выявить катаральный гастрит на начальных его стадиях
  4. Токсическое воздействие, возникающее как при непосредственном приеме отравляющего вещества внутрь, так и при парентеральном введении
  5. Длительное использование нестероидных противовоспалительных препаратов
  6. Заброс кишечного содержимого в желудок

В целом, некоторые из вышеуказанных факторов способны служить и самостоятельной причиной атрофического очагового гастрита, однако это становится возможным преимущественно при уже имеющихся заболеваниях, снижающих уровень регенерации тканей желудка.

Основные моменты патогенеза в формировании атрофии слизистой желудка

В большинстве случаев развитие очага атрофии в антральном отделе желудка происходит при обсеменении слизистой оболочки специфической бактериальной микрофлорой. При этом сначала развивается катаральный острый гастрит, постепенно преобразующийся в очаг атрофии.

Это важно! В дальнейшем происходит разрушение железистого аппарата на определенном участке желудочной ткани. Значительные изменения в составе желудочного сока подобные нарушения вызывают только при наличии большой площади атрофического участка. При небольших атрофиях функцию разрушенных желез компенсируют железы, сохранившиеся на других участках желудка.

Большие участки поражения приводят и к развитию железодефицитной анемии вследствие нарушения всасывания витамина В12. Помимо этого, возможно появление изъязвление атрофических участков с возникновением капиллярной кровоточивости.

Атрофический гастрит является предраковым состоянием и требует обязательного динамического наблюдения и лечения. Возможен переход заболевания в язву желудка, ее озлокачествление и метастазирование опухоли, что представляет собой прямую угрозу жизни пациента.

Клинические проявления атрофического гастрита антрального отдела

На начальных стадиях болезни атрофия антрального отдела желудка часто протекает бессимптомно. Выявить признаки заболевания представляется возможным только в случае проведения планового клинического обследования либо обследования по поводу других заболевания желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем у пациентов возникают следующие симптомы болезни:

  1. Диспепсические явления (изжога, отрыжка, тяжесть в эпигастральной области)
  2. Тошнота
  3. Нарушения акта дефикации (запоры или поносы)
  4. Тянущие боли в эпигастральной области
  5. Снижение аппетита
  6. Признаки железодефицитной анемии

Очаги атрофииДиагноз ставится на основании субъективных жалоб пациента, а также проведенного лабораторного и инструментального обследования. Дифференциальная диагностика характера атрофии проводится после посева микрофлоры из очага патологии, а также взятия аллергологических и иммунологических проб.

Лабораторная диагностика при атрофических гастритах позволяет получить данные о наличии воспалительного процесса (лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов), а также о наличии признаков анемии (гипоэритроцитэмия). При гастроскопии врач визуально осматривает имеющийся очаг патологии, оценивает его характер, размеры, наличие осложнений, производит забор материала для биопсии.

Лечение и необходимый режим питания при атрофическом гастрите



Лечение атрофического гастрита включает в себя не только медикаментозные методы, но и особый режим питания, который необходимо соблюдать пациенту. Без выполнения данного требования успешное выздоровление практически невозможно.

Это важно! Нарушение режима питания приводит к раздражению слизистой оболочки и увеличению патологического очага. Помимо этого, желудок часто оказывается перегружен, что значительно затрудняет его функционирование.

Питание при атрофическом гастрите

Атрофия слизистой оболочки желудка требует перехода пациента на дробное шестиразовое питание. При  этом пища должна приниматься небольшими порциями, быть химически, термически и механически щадящей. Температура продуктов не должна превышать 65 градусов, твердую пищу перетирают либо производят другую механическую обработку.

Рекомендуется употреблять обволакивающие супы, каши, картофельное пюре, перетертое мясо. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. В качестве питья лучше использовать отвары лекарственных трав, обладающих противовоспалительным эффектом. Употребление чая или кофе не рекомендовано.

Медикаментозное лечение при атрофии

Гастриты хеликобактерного происхождения требуют обязательного использования антибактериальных препаратов. Бактерия в большинстве случаев оказывается чувствительной к амоксициллину, метронидазолу, клациду.

Помимо антибиотиков, пациенты должны получать обволакивающие препараты, значительно снижающие интенсивность патологического процесса и его клинических проявлений. Наиболее популярным на сегодняшний день является маалокс.

В большинстве случаев заболевания пациентам назначают и антацидные препараты, снижающие кислотность желудочного сока (фамотидин). При этом лечение данными препаратами продолжают еще некоторое время после исчезновения симптомов болезни.

Очаг атрофии требует и проведения восстанавливающего лечения. С этой целью могут быть использованы средства на основе висмута (пилорид), а также препараты, оказывающие общих регенеративный эффект при трофических нарушениях (трентал).

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 2 , среднее: 1,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree