Проблемы зубной трансплантологии и атрофия альвеолярного отростка челюсти

По мере совершенствования стоматологической помощи увеличивается количество решаемых проблем ротовой полости. Но некоторые из них, например, атрофия альвеолярного отростка всегда занимали особое место в стоматологической ортопедии и зубопротезировании. Во многом это связанно с тем, что она имеет естественные механизмы.

Анатомические характеристики ротовой полости

Ротовая полость Ротовая полость расположена в полости лицевого отдела. Она сверху спереди и с боков ограниченна костными массивами челюстей. Снизу ротовая полость ограничена мягкими тканями, состоящими из мышц шеи, подкожно-жировой клетчатки. С сзади — ротовая полость открывается в глотку.

Ротовая полость одновременно является начальным отделом желудочно-кишечного тракта и важным своеобразным фонетическим «инструментом». Благодаря своему участию в формировании речи любых возможных звуков. В связи, с чем ее строение имеет ряд особенностей. Любая его составляющая одновременно может выполнять несколько функций. Так язык является важнейшим составным «органом» речи.

Одновременно без него невозможно нормальное пищеварение благодаря его способности направлять пищу в разные отделы рта для тщательного ещё перетирания зубами и хорошего смешивания с секретом слюнных желез:

  • Зубы и десны. Важнейшие составляющие пищеварительной системы. Анатомически они представляют из себя отдельный орган. На 1/3 они находятся в углублении десен — альвеолах. Остальная часть находится к наружи. В основе зуба лежит дентин — прочный соединительнотканный материал. По некоторым физическим параметрам он превосходит кости. Так дентин прочнее костей на несколько порядков. Кроме участия в пищеварении зубы выполняют роль при формировании многих звуков и речи. Зубы. Расположены в специальных образованиях челюстей. Эти костно-слизистые образования расположены на противоположных выступающих поверхностях челюстей. В этих частях расположены специальные углубления, называемые альвеолами. Снаружи вся поверхность челюстей, выдающиеся в ротовую полость, покрыты слоистой тканью. В результате чего они образуют десна.
  • Язык. Полностью мышечный орган. Одной стороной крепиться к глотке и мышцам нижней поверхности рта. Другой конец является свободным. Это позволяет ему свободно вращаться во все стороны. Что обеспечивает перемещение пищи и формирование практически всех звуков.
  • Щеки. Кожно-мышечные образования. Расположены между челюстей по бокам ротовой полости. Являются его латеральными (наружнобоковыми) стенками. Основная их роль заключается в ограничении ротовой полости и создании резонанса при некоторых звуках, что способствует их усилению.

Все эти структуры влияют на внешнее строение лица и формирование характерного прикуса. Однако наибольшее значение имеют именно зубы. Это хорошо видно при их отсутствии. Даже при нормальном (с точки зрения анатомии) строении лицевых структур и полости рта, потеря зубов со временем может иногда значительно изменять прикус; влияет на речь и пищеварение. Во многом это связано с развитием дистрофических изменений десны. Более точнее — с альвеолярными отростками.



Механизмы атрофии применительно к деснам. Классификация

Это важно! При потере зуба его альвеолярный отросток со временем подвергается ряду необратимых изменений. Его слизистая постоянно испытывает давление со стороны соседних зубов. В результате чего клетки мягких тканей начинают постепенную перестройку отростка.

Так как часть клеток начинает гибнуть, а в остальных ухудшаются условия для нормального обмена веществ. Отросток уменьшается как в диаметре, так и в высоту. Что является существенной проблемой в реконструктивной стоматологии.

Поэтому для улучшения и стандартизации методов хирургической стоматологии   была принята классификация атрофии альвеолярного отростка. Однако существует не одна классификации. И у разных авторов имеются некоторые отличия. Но все они брали в основу своих классификаций степень и выраженность атрофии альвеолярных отростков. Вот некоторые из них.

Классификация Шредера-Курлянского:

  1. Лёгкая степень атрофии. Отросток имеет хорошо сохранённые анатомические структуры слизистой. При такой степени протезирование зуба наиболее благоприятно в виду течения оперативного вмешательство и устойчивости имплантата.
  2. Среднетяжелая степень. Атрофия выражена. Слизистая истончена, а диаметр костного ложа уменьшен. Протезирование зуба часто требует дополнительных подготовительных мероприятий.
  3. Полная атрофия. Альвеолярный отросток полностью отсутствует. Контуры костных массивов обеих челюстей со стороны их зубной поверхности значительно сглажены.

В классификации дистрофических изменений зубных отростков челюстей у Кеплера кроме степени атрофии учитывается ещё степень по отношению к различным поверхностям десны:

  • Слабовыраженные изменения или благоприятная степень дистрофии. Слизистая может иметь разную степень дисплазии (уменьшение плотности и функциональности ткани), но альвеолярный отросток хорошо выражен. Второе название данной ситуации говорит о хороших результатах протезирование и относительной легкости процедуры.
  • Резкая дистрофия всего отростка.
  • Непропорциональная гипоплазия зубного ложа. Степень выраженности наибольшая ближе к резцам и меньше всего — со стороны маляров (больших коренных зубов).
  • Непропорциональная гипоплазия. Однако степень атрофии отростка значительна со стороны коренных зубов. Со стороны резцов дистрофия практически не наблюдается.

Классификация Османа также содержит 4 группы. Но здесь вводиться разделение атрофии по челюстям:

  • Практически не выраженная атрофия альвеолярного отростка верхней челюсти и значительная гипоплазия зубного ложа на нижней челюсти.
  • Подобная ситуация с точностью наоборот.
  • Равномерная дистрофия альвеолярных отростков обеих челюстей.
  • Неравномерная дистрофия зубного ложа.

Причины развития атрофических изменений альвеолярных отростков

Здоровые и больные десныСогласно правилам развития всех дисплатсических патологий тканей все причины разделяются на две категории:

  • Воспалительные. Это, прежде всего гингивит и парадонтит. Существенное значение имеет шеечный кариес зуба. Данные причины приводят к дистрофии ткани силу постоянно действующих повреждающих факторов воспаления.
  • Невоспалительные. Пародонтоз, естественная и травматическая экстракция зуба. Пародонтоз вызывается нарушением трофики слизистой. При экстракции зуба атрофия связана с отсутствием противодействия механического давления соседних зубов.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree