Аускультация легких: орагнизация диагностики и классификация полученных данных

Аускультация легких является способом обследования работы органов внешнего дыхания, который доступен при любых обстоятельствах. Существует две разновидности данного обследования — непосредственная при помощи ушей и посредственная при помощи специального устройства. В современной медицине не применяется непосредственная аускультация, так как посредственная становится предпочтительней в связи с возможностью выслушивания шумов на небольшом по площади участке.

Работа органов внешнего дыхания дополняется акустическими признаками, а именно — появление и распространение звуковых волн. Эти волны или по-другому шумы внешнего дыхания прослушиваются в процессе проведения обследования. Шумы бывают двух типов: основные и патологические, то есть дополнительные шумы.На приеме у врача

Основные правила реализации методики

Целью проведения обследования становится выявление и описание шумов дыхания, а также бронхофонии над всей площадью легких. Аускультация легких, точки выслушивания определяются в положении пациента сидя, стоя, но при продолжительном глубоком дыхании может произойти головокружение и обморок из-за гипервентиляции в легких, а также лежа для очень слабых пациентов.

Это важно! Врач садится или становится с учетом положения пациента, главное, чтобы это было удобно и без особого напряжения. Аускультация реализуется спереди, в боковом отделе или сзади. Для получения необходимых результатов требуется, чтобы в процессе проведения пациент глубоко дышал, поэтому специалист просит больного перед началом обследования делать более глубокие вдохи.

При реализации методики она проводится, когда выявляются конкретные точки аускультации легких:

  1. Аускультация впереди. При этом пациент опускает руки, а врач становится немного справа или спереди от него. Аускультация начинается с верхней части легких, при этом аппарат кладут в надключичную ямку так, чтобы мембрана по всей своей площади касалась тела пациента. Врач сосредотачивает внимание на прослушиваемых шумах, оценивая их в течение всего цикла дыхания — вдох и выдох. Затем фонендоскоп устанавливается в симметричную зону второй надключичной ямки, выслушивая шумы. Далее обследование заключается в выслушивании шумов на симметричных зонах передней части грудной клетки, чтобы срединно-ключичная линия пересекала устанавливаемый датчик посередине.
  2. Аускультация боковых отделов. Пациент при этом должен дышать глубоко и равномерно, сложив руки в замок и положив их за голову. Фонендоскоп располагается сбоку грудной клетки в подмышечной впадине. При этом слушается и оценивается дыхательный шум в данной области. Затем обследование продолжается, а фонендоскоп последовательно смещается на симметричные зоны, опускаясь до нижней части легких.
  3. Аускультация  задней части. Пациент должен скрестить руки на груди. Фонендоскоп постепенно перемещается в межлопаточное пространство, в подлопаточные области.

Когда проводится аускультация легких, слушать шумы требуется очень внимательно. А после завершения диагностики дается оценка результатам:

  • Основной шум, присутствующий в любой точке аускультации.
  • Идентичность основного дыхательного шума в симметрично расположенных точках.
  • Присутствие побочного патологического дыхательного шума с определением его места локализации.

Организация расшифровки полученных данных

В медицине имеются некоторые общие правила аускультации легких. Выслушивать пациента можно в любом положении, но удобнее всего, когда больной сидит на стуле, а его руки лежат на коленях. Такая поза позволяет получать минимальные фоновые тонусы мышц дыхания.



Это важно! Выслушивание может проводить и в положении стоя, но тогда глубокое дыхание может спровоцировать головокружение и даже обморочное состояние. Для предотвращения последствий и для плотного прижатия датчика к телу врач всегда придерживает пациента свободной рукой со стороны противоположной выслушиванию.

ВрачПри диагностике первоначально сравниваются шумы дыхательного процесса при вдохе, даются им характеристики, оценивается их громкость, длительность. Впоследствии полученные данные соотносят с шумами, которые были произведены в симметричной точке — это сравнительная аускультация. Больше всего внимания уделяется основным шумам дыхания — альвеолярным, выслушивающихся над областью легких и нарушающихся при пневмонии. Также выделяют бронхиальные шумы, которые прослушиваются над гортанью, над крупными бронхами и над трахеей.

Пропедевтика аускультации заключается в том, что основные шумы представляются собой звуковые явления, которые дополняют внешнее дыхание, прослушиваемое у здорового человека. Основные шумы прослушиваются и у здоровых, и у больных людей. Патологические шумы — это особые патологические проявления, также сопровождающие внешнее дыхание и прослушиваемые только у пострадавших от какой-либо патологии пациентов. У здоровых людей такое явление отсутствует.

Классификация шумов

К основным дыхательным шумам следует относить следующие:

  • Везикулярный шум, над всей тканью легких.
  • Бронхиальные шумы, которые прослушиваются над гортанью, трахеей и над крупными бронхами.

При патологических изменения, при бронхите и других подобных патологиях. Связанных с работой дыхательных органов, к основным шумам добавляются различные хрипы или они прекращают выслушиваться в привычной области. Прослушивание дает возможность установить тембр, глубину, продолжительность и расположение патологического шума.

К дополнительным дыхательным шумам относятся следующие:

  • Шум трения плевры, характеризующий сухой плеврит. Также он возникает при проникновении метастазов в плевру, при недостаточности почек или при сильном обезвоживании организма.
  • Крепитация — это обычных шум дыхания, проявляющийся при единовременном рассоединении множества альвеол. По звучанию такой процесс напоминает треск целлофана или шуршание, которое появляется вследствие трения пальцами о волосы около уха.
  • Влажные хрипы проявляются, когда струя воздуха проходит через секрет, маловязкая жидкость вспенивается и на е поверхности появляются и сразу лопаются воздушные пузырьки.

Бронхофония — это особый тип аускультации, когда врач просит больного произносить слова шепотом. Если слова будут определяться, то можно говорить об уплотнении ткани легкого или о наличии резонирующих полостей, которые соединяются с бронхом. Так может случаться при бронхиальной астме.

В современной медицине аускультация постепенно заменяется новейшими аппаратными методами диагностики. Результат аускультации всё же сохраняет некоторые неточности и только дает повод предположить наличие той или иной патологии. В связи с этим полученные результаты в обязательном порядке должны подтверждаться  другими более объективными диагностическими методами, например, рентгенографией, томографией или бронхоскопией.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree