Месторасположение точек аускультации сердца и оценка результатов обследования

ФонендоскопТакие, устаревшие на первый взгляд, методики диагностики, как перкуссия, пальпация, аускультация сердца не теряют своей актуальности и сегодня. Выслушивание сердечной деятельности пациента с помощью фонендоскопа активно используется для первоначальной диагностики как на догоспитальном этапе при острых состояниях, так и в стационарах и поликлиниках. На сегодняшний день специалисты рекомендуют проводить аускультацию последовательно в пяти основных точках, позволяющих максимально подробно различать тоны работающего органа.

Аускультация в определенных точках грудной клетки позволяет определить такие показатели сердечной деятельности, как частота и ритмичность сокращений, наличие шумов, которые в норме отсутствуют, чистоту и мелодию звучания сердца, сердечные тоны. При этом неточное прикладывание оливы фонендоскопа способно значительно исказить выслушиваемые звуки, что чревато ошибкой в постановке диагноза.

Это важно! Поиск необходимых точек осуществляется пальпаторно, в соответствующих анатомических областях. Однако специалисты с большим стажем работы способны с максимальной точностью обнаруживать необходимые места для выслушивания визуально, не прибегая к пальпации.



При проведении выслушивания имеет значение степень оволосения грудной клетки пациента. Значительный слой волосяного покрова способен сделать аускультацию невозможной даже при грамотной установке необходимых точек.

Расположение и поиск точек аускультации сердца

Точки обследования соответствуют проекции клапанов сердца на грудную клетку, а также местам, где изучение их работы является наиболее удобным и продуктивным. На проведение шумов также оказывает влияние ток крови в сосудах, что приводит к формированию определенного звукопроводящего эффекта.

Выслушивание сердечной деятельности пациента проводится в строгой последовательности, соответствующей нижеприведенному списку:

  1. Верхушечный толчок. Данная точка является первой выслушиваемой областью, и позволяет оценить работу и митрального клапана и атриовентрикулярного отверстия слева. Поиск ее осуществляется визуально либо с помощью рук. В случаях, когда видимый верхушечный толчок отсутствует, врач прибегает к методу перкуссии. При этом границы сердца определяются с помощью выстукивания, а олива фонендоскопа устанавливается на границу относительной тупости сердца. В момент выслушивания пациента просят задержать дыхание после вдоха и выдоха.
  2. Вторая точка выслушивания определяется в зоне второго межреберья справа от грудины. Как и в первом случае, исследование проводят после задержки пациентом дыхания на выдохе. Здесь определяется работа аортальных клапанов и клапана устья аорты.
  3. Третьей точкой является область выслушивания работы клапанного аппарата легочной артерии. Определяется она в области второго межреберья слева от грудины. Важно, что после обследования в третьей точке необходимо повторить первый и второй этап процедуры. Все три точки аускультации сердца должны иметь одинаковую громкость сердечных тонов.
  4. Четвертая точка исследования располагается в районе мечевидного отростка грудины и места крепления пятого ребра к ней. Обследование, проводимое здесь, позволяет выявить патологию трехстворчатого клапана и атриовентрикулярного отверстия справа.
  5. Пятая точка является дополнительной областью выслушивания особенностей работы аортальных клапанов. Располагается она в районе третьего межреберья слева от грудины. Обследование также проводят на выдохе пациента при задержанном дыхании.

Это важно! Исследование по вышеприведенным точкам является стандартным, направленным на первоначальную диагностику. При возникновении подозрений на наличие патологического процесса аускультацию проводят также и в положении пациента на боку. При этом начинают обследование с первой точки, после чего фонендоскоп смещают к переднеподмышечной и среднеподмышечной линии. Подобная мера позволяет добиться более четкого звучания шумов, что способствует более точной диагностике.

В некоторых случаях используются и методика аускультации сердца после физической нагрузки. При этом выслушивание производят сначала в стандартных точках, а после по всей проекции сердца, определяя при этом способность шумов проводиться за контур органа, а также направление их проводимости. Так, шумы трехстворчатого клапана, как правило, отводятся вправо, митрального — влево, шум аорты иррадиирует в сонные артерии.

Оценка шумов в точках аускультации

Патологические шумы, наличие которых было определено в ходе выслушивания, подвергаются определенной оценке со стороны специалиста. Так, определяют время их возникновения (в период систолы или диастолы), локализацию и проведение шумов, их громкость, тембр, продолжительность. Диагностическое значение имеет и то, в каком положении тела пациента шум выслушивается лучше, а также его динамические характеристики (нарастание, убывание).Патологические шумы

При оценке выявленных шумов важно учитывать возраст обследуемого пациента. Так, для детей младшего возраста характерно хорошее выслушивание трех-четырех сердечных тонов, что не является патологией. В то же время подобное явление у взрослых в большинстве случаев говорит о наличии тяжелой болезни сердца. Помимо этого, существуют и другие возрастные особенности работы сердечнососудистой системы, неучтенность которых может привести к постановке ошибочного диагноза с последующим неправильным лечением.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree