Как проявляет себя спиноцеребеллярная атаксия?

Спиноцеребеллярная атаксия включает в себя различные активно развивающиеся наследственные формы патологий, характеризующиеся нарушением координации движений. При таких поражениях организма человека основные изменения происходят в мозжечке, в спинном мозге, а также в стволе головного мозга. Среди всех известных наследственных болезней спиноцеребеллярные атаксии находятся на втором месте по частоте возникновения после нервно-мышечных патологий.

Заболевание отличается заметным клиническим многообразием симптомов, есть широкая градация между смешанными формами патологии и мозжечковыми типами. Известно множество различных классификаций, основанных на клинико-анатомическом принципе и на типах генетического наследования признаков заболевания.

Это важно! Важно знать, что все известные классификации спиноцеребеллярных дегенеративных процессов не в состоянии полноценно удовлетворить требования медицины. В основном это можно объяснить недостаточным изучением болезни и отсутствием основных представлений о развитии биохимических дефектов, которые становятся причинными.

Спиноцеребральная атаксия встречается с частотой в разных популяциях приблизительно в 1 — 23 случаях на сто тысяч населения. Патология обладает неравномерным этническим и географическим распространением. В России и в Италии в основном преобладает разновидность  первого типа болезни, в Индии — чаще встречается второй тип спиноцеребеллярной атаксии, заболевание третьего типа чаще всего диагностируется у населения Германии, США и Японии.

Признаки и проявления, характерные для патологии

Группа спиноцеребеллярных атаксий относится к повреждениям мозжечка, которые наследуются по аутосомно-доминантному типу. При этом происходящие в генах мутации провоцируют формирование патологических белковых продуктов, вызывающих отмирание и гибель клеток в мозжечке, спинном мозге, в коре полушарий головного мозга.

Неврологические симптомы спиноцеребеллярной атаксии развиваются довольно медленно, а само по себе развитие может затягиваться на срок до двадцати лет, но может встречать и более быстрое прогрессирование заболевания. Порой наблюдаются периоды стабильного состояния.Расстройства движения глаз

При развитии сопутствующих инфекционных поражений начинают проявляться дополнительные симптомы. Пациенты с сильно запущенными стадиями патологии лишаются возможности вставать с постели, у них формируется дисфагия, то есть нарушение акта глотания, и другие подобные признаки. Человек может умереть в связи с истощением и часто от развития миокардита, сопровождающегося тяжелыми формами недостаточности сердца. При надлежащем уходе больной доживает до сорока — пятидесяти лет.

Это важно! Спиноцеребеллярная атаксия характеризуется большим количеством проявлений, которые группируются в зависимости от конкретного случая болезни. Первоначально симптоматика проявляется практически незаметно — появляется неловкость в движениях, неустойчивость во время быстрой ходьбы, при беге. Постепенно симптомы всё больше активизируются и провоцируют типичную для болезни шатающуюся походку.

Впоследствии симптоматика дополняется тремором ног и рук при реализации каких-либо действий и при нарушении координации движений. Кроме того, начинается изменение почерка — он становится неровным, а буквы слишком большими, также изменяется речь.

Для заболевания характерны и расстройства движения глаз — толчкообразные, резкие движения глазных яблок при смещении взгляда с одного объекта на другой. Часто отмечается возникновение нарушений глотания, произношения речи, нарушения работы слухового аппарата, нарушение стула и отхождения мочи, паралич ног и рук, развиваются патологические рефлексы. А привычные рефлексы одновременно ухудшают реакции и затем исчезают полностью.

Временами заболевания протекает в абортивной или легкой форме и провоцирует незначительную инвалидность пациента или вовсе не сопровождается инвалидностью. Такие патологии могут диагностироваться у родственников больного, которые страдают развернутыми клиническими типами болезни.

Врачи отмечают прогрессирующую потерю мышечной массы, сопровождающуюся слабостью пораженных мышц, кратковременное произвольное сокращение сразу нескольких волокон мышц, а это проявляется трепетанием под кожным покровом.



Это важно! Часто церебральная атаксия характеризуется непроизвольными передвижениями головой и конечностями, поэтому развивается слабоумие. Реже отмечаются симптомы заболевания Паркинсона. Также могут возникать патологические изменения зрительных органов — ухудшение или полная потеря зрения.

При проведении МРТ или компьютерной томографии для головного мозга диагностируется уменьшение размера мозжечка. Болезнь активно прогрессирует и поэтому приводит к инвалидности. В основном причиной летального исхода становятся инфекционные осложнения.

Реализация диагностики для спиноцеребеллярной атаксии

Диагностирование заболевания бывает полностью достоверным лишь при условии, что выявляются следующие признаки:

  • Наследование по аутосомно-доминантному типу.
  • Развитие первых симптомов патологии в 20 — 60 лет.
  • Нарушение координации, нарушение работы речевого аппарата, расстройства движения глаз и объединение этого нарушения с вышеуказанными расстройствами.
  • Развитие атрофии мозжечка, которая устанавливается при организации МРТ или компьютерной томографии для головного мозга.
  • Прогрессирование болезни.
  • Положительные результаты при организации обследования анализов ДНК.

Реализация лечебного процесса при развитии патологии

Эффективное лечение спиноцеребеллярной атаксии до настоящего момента разработано не было. Обычно для облегчения состояния пациента используются препараты хлорид холина и другие лекарственные препараты. Хорошо помогает прием витаминов группы В, витамина Е, различных ноотропных медикаментов.Реализация лечения

При травмировании нервов периферической системы и  мышц применяется рибоксин, аденил и другие подобные препараты, которые позволяют нормализовать обменные процессы в организме, поэтому их прием необходим  для лечения данного заболевания.

При развитии мышечных спазмов хорошего результата помогает добиться сирдалуд или баклофен. Помимо этого требуется проведение массажа, лечебной гимнастики и электрической стимуляции мышечной работы. При частых непроизвольных движениях назначаются тиаприд, циклодол и т.п.

В случае отсутствия результатов при медикаментозной терапии непроизвольных телодвижений врач может назначить оперативное вмешательство. Но подобная операции может стать слишком сложной, потому что она оказывает влияние на структуры в головном мозге. Таким, образом, реализация подобного лечения проводится только в специальных медицинских учреждениях, оборудованных только современным оборудованием.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 2 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree