Вирусный менингит у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение

Вирусный менингит — воспаление мозговых оболочек, возбудителем которого являются широко распространённые вирусы из рода энтеровирусов. Чаще болеют дети 2−6-и лет, реже более младшего возраста, причём мальчики несколько чаще, чем девочки. У взрослых вирусный менингит встречается крайне редко.

Причины заболевания

Вирусный менингит называют ещё асептическим, так как при определении состава спинномозговой жидкости при люмбальной пункции гной отсутствует, есть большое количество лимфоцитов.Вирусный менингит

В 2/3 случаев возбудители заболевания — вирусы ECHO (70−80% всех случаев), реже это вирусы Коксаки, эпидемического паротита, Эпштейна-Барра, цитомегаловирус и аденовирусы. Заболеванию менингитом предшествует поражение вирусами слизистой носоглотки или желудка и кишечника и соответствующая клиника. Пик энтеровирусной инфекции с развитием болей в животе, тошноты, рвоты, жидкого стула, приходится на лето. Весной и осенью наблюдается пик вирусного менингита у детей, возникающий после насморка, воспаления носоглотки.

Заражение происходит воздушно-капельным или контактным путём. Возможно, но крайне редко встречается внутриутробное заражение и трансмиссивный путь (через переносчиков).

Клиническая картина

Вирусный менингит у детей характеризуется более лёгким характером течения болезни, чем бактериальный, и благоприятным прогнозом.

Инкубационный период составляет обычно от 2-х дней до недели.

Первые признаки вирусного менингита у детей появляются внезапно: температура повышается до 40 градусов Цельсия, появляется сильная головная боль. Быстро присоединяется тошнота, многократная рвота фонтаном, слабость, тянущие боли во всех мышцах.У ребенка слабость

Иногда возникают боли в животе, жидкий стул, возможно присоединение судорожного синдрома. Ребёнок ведёт себя неадекватно: он сонливый, заторможенный, или напротив, возбуждённый и плаксивый. Менингеальные симптомы обычно появляются в начале заболевания или возникают на 2-ой день. Головная боль, не купирующаяся приёмом анальгетиков, непереносимость резких звуков, света, прикосновения — всё это должно насторожить родителей в плане возможного развития вирусного менингита. У грудных детей большой родничок выбухает, что является косвенным признаком повышенного внутричерепного давления.

Характерная поза ребёнка: на боку, с поджатыми к животу ногами и запрокинутой головой — будет дополнительным аргументом в поддержку развития менингита. Опустить подбородок на грудь не позволят напряжённые мышцы затылка.

При попытке опустить малышу голову или держать его на вытянутых руках, ноги будут согнуты и подтянуты к животу.

На 3−5-ый день температура обычно падает, а весь период заболевания занимает не более 10-и дней.

Родители не должны брать на себя ответственность за постановку диагноза и лечение. Нужно срочно вызвать врача скорой помощи, который примет решение о необходимости госпитализации в зависимости от состояния ребёнка.

Диагностика заболевания

Обычно за счёт классических признаков диагноз менингита сомнений не вызывает. Люмбальную пункцию и исследование спинномозговой жидкости методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР) проводят с целью выделения возбудителя.

В первые сутки заболевания в ликворе может быть нейтрофильный лейкоцитоз, свидетельствующий в пользу бактериального характера менингита. Для дифференциальной диагностики проводят микроскопическое исследование. Отсутствие в мазках бактерий косвенно подтверждает вирусную этиологию. Динамичное исследование ликвора в следующие 12−24 часа показывает увеличение количества лимфоцитов, что говорит в пользу вирусной природы заболевания.

Терапия болезни

Лечение вирусного менингита у детей проводится как в стационаре, так и в поликлинике. В госпитализации нуждаются новорожденные с генерализованной инфекцией или ослабленные дети с тяжёлой сопутствующей патологией.

Значительное облегчение состояния приносит люмбальная пункция. Ребёнка помещают в полутёмное помещение, закрытое от внешних раздражителей. Нужно обеспечить покой и постельный режим.Постельный режим



Противовирусные препараты для элиминации возбудителя при данной патологии не используются. Показана только симптоматическая терапия:

  • при гипертермии применяют жаропонижающие средства;
  • при сильной головной боли используют обезболивающие препараты внутривенно;
  • рвоту купируют противорвотными средствами.

Если нет диспепсических явлений, переходят на приём пероральных медикаментов. Аспирин детям и подросткам не назначают в связи с возможным развитием кровотечения (синдром Рея).

При значительном снижении иммунитета врач может назначить внутривенное введение иммуноглобулина.

Профилактические меры

Специфические профилактические меры при вирусном менингите имеют весьма ограниченное значение. Вакцинация против вирусов полиомиелита, эпидемического паротита и кори позволяет избежать менингита, вызванного этими возбудителями. Однако известно более 40-а видов возбудителей вирусного менингита, поэтому полностью предупредить его возникновение невозможно.

Профилактика менингита — это и своевременное обращение заболевшего ребёнка к врачу в целях изоляции пациента и предупреждения распространения инфекции. При ранней диагностике нужно ограничить контакт с пациентом на 2-е недели, а в очаге возникновения провести дезинфекцию.

Следует избегать общения ребёнка с болеющими респираторными заболеваниями, гриппом, свинкой, герпетической инфекцией.

Употребление в пищу только чистых овощей и фруктов, частое мытьё рук также является неспецифическими мерами профилактики.

Вирусный менингит у детей характеризуется более лёгким течением, чем бактериальный, и благоприятным прогнозом. Для постановки диагноза и назначения терапии нужно обратиться к врачу. Чтобы избежать заболевания, нужно соблюдать правила личной гигиены и стараться избегать контактов с больными и больших скоплений людей.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 3 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree