Гнойный менингит: кто заболевает и почему?

Часто людей, которые ходят зимой без головного убора, пугают менингитом. Насколько обосновано такое утверждение?

По характеру воспалительного процесса и в зависимости от состава спинномозговой жидкости (ликвора) при пункции, различают серозный или гнойный менингит. Как передаётся гнойный менингит? Можно ли им заболеть, если не одевать в мороз шапку?

Причины и течение заболевания

Действительно, переохлаждение организма создаёт фон, на котором может возникнуть воспаление мозговой оболочки, иногда затрагивающее вещество мозга. Однако заражение происходит воздушно-капельным путём от больного человека или здорового носителя инфекции, либо при диссеминации из очагов инфекции в собственном организме.

Возбудителем гнойного менингита могут быть менинго- , пневмо- , стафило- или стрептококки, гемофильная или синегнойная палочка и другие.Ребенок в больнице

В зависимости от характера заболевания, различают первичный и вторичный гнойный менингит.

  1. Первичный гнойный процесс возникает при остром инфекционном процессе, вызванном менингококком. Раньше это заболевание протекало как массовые эпидемии со смертностью выше 90%. В настоящее время вспышки болезни носят спорадический характер. Интересен следующий факт: менингококк прекрасно живёт на слизистой оболочке носовых ходов, не вызывая заболевания, у большинства людей. У одного из десяти может возникнуть насморк и фарингит, и только единицы заражаются этими бактериями и страдают генерализованной формой менингита. Доказано, что переохлаждение, вирусные инфекции являются пусковым моментом для ослабления иммунитета. Микроорганизм разносится с током крови и вызывает классическую картину менингита.
  2. Чаще заболевание носит вторичный характер, то есть инфекция попадает из другого очага инфекции в организме. Обычно первичный источник микроорганизмов находится в бронхах, лёгких, носоглотке, костях. Гнойный менингит может возникнуть при травмах черепа.

Клиническая картина заболевания

Гнойный менингит, вызванный менингококком, является самой тяжелой клинической формой данной инфекции. Заболевание характеризуется острым дебютом: типичны высокая температура с ознобами, сильная головная боль, непереносимость света, звука, касания. В течение первых суток может возникнуть и быстро исчезнуть сыпь на теле.

Двигательное беспокойство сменяется вялостью и заторможенностью, потерей сознания. Классическая поза — голова запрокинута, спина выгнутая, ноги поджаты к животу. Невозможно коснуться подбородком груди из-за резкого напряжения мышц затылочной области. Менингеальные симптомы у взрослых возникают практически сразу и быстро прогрессируют.

У впавшего в кому человека возникают приступы судорог и появляются признаки паралича глазных мышц, одной конечности или половины тела. При тяжёлом течении летальный исход наступает во время приступа судорог.

Осложнения заболевания

  • появление геморрагической сыпи является симптомом такого грозного осложнения, как сепсис;
  • последствия гнойного менингита в виде бактериального шока сопровождаются высокой летальностью;
  • некрозы кожи возникают в результате диссеминации инфекции с током крови, возникновения тромбоза сосудов и ишемии;
  • поражение черепных нервов может привести к косоглазию (обычно проходит в процессе лечения) или глухоте.

Особенности заболевания в детском возрасте

В детском возрасте заболевание протекает несколько иначе. Гнойный менингит у ребёнка обычно начинается с двигательного возбуждения, плача, беспокойства. Может быть рвота, срыгивание, сопровождающиеся жидким стулом, что требует дифдиагностики с пищевым отравлением и ротавирусом.

У детей первого года жизни судороги возникают в начале заболевания, большой родничок выбухает, наблюдается симптом, который носит название «гидроцефалических вскриков»: ребёнок периодически резко вскрикивает и всплёскивает руками. Если ребёнка держат перед собой на вытянутых руках, а он поджимает ножки к животу, сгибая их в тазобедренном и коленном суставах, считается положительным диагностический симптом гнойного менингита.



Стоит отметить, что у маленьких детей заболевание имеет склонность к затяжному течению.

Вторичный менингит

Гнойные бактерииГнойные бактериальные менингиты, вызванные другими возбудителями, очень сходны по проявлениям с менингококковым. Обычно заболеванию предшествует локальный воспалительный процесс (остеомиелит, отит, ангина, гайморит, пневмония и другие инфекционные заболевания) и снижение иммунитета макроорганизма.

  • гнойный менингит, вызванный пневмококком, может иметь как первичный, так и вторичный характер. Обычно возникает у детей первого года жизни и характеризуется таким же острым началом и стремительным прогрессом заболевания, как и менингококковый процесс;
  • гемофильная палочка становится возбудителем менингита также чаще у детей до года. Заболевание возникает у ослабленных детей на фоне гипотрофии, рахита и других заболеваний. Для него характерно длительное волнообразное течение и диспепсические явления;
  • стафилококковый менингит развивается при септическом процессе и отличается возникновением гнойных очагов (абсцессов) во многих органах.

Другие возбудители гнойного менингита как самостоятельные агенты выступают значительно реже.

Диагностика и лечение заболевания

Диагноз менингита устанавливается при наличии менингеальных синдромов, которые проверяет доктор при наличии подозрительной клинической картины и синдрома интоксикации.

ПункцияПункция и выявление воспалительных изменений в спинномозговой жидкости помогают окончательно поставить диагноз. Она проводится в условиях стационара, как и последующее лечение.

Чем раньше начата терапия, тем меньше вероятность развития летального исхода и осложнений. До выявления возбудителя и его чувствительности к антибиотикам проводят антибактериальную терапию препаратами широкого спектра действия. Как правило, используют антибиотики в высоких дозах и вводят их внутривенно.

Обычно сразу подключают инфузионную терапию с целью дезинтоксикации и восстановления водно-солевого баланса, мочегонные препараты для снижения внутричерепного давления. Остальные направления симптоматической терапии зависят от преобладающей клиники.

Гнойный менингит — заболевание с высоким риском летального исхода и развития осложнений, поэтому при подозрении на менингит проводится госпитализация, диагностическая люмбальная пункция и дальнейшее лечение в условиях стационара.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

  1. Юля
    19/05/2015

    Наконец-то стало ясно, что это за болезнь. А то слова мамы « не ходи без шапки, а то менингитом заболеешь» до сих пор звучат в ушах. Я думала, что менингит возникает только от переохлаждения. Никогда не думала, что это инфекционное заболевание. И им можно заразиться.

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree