Причины, симптомы и лечение туберкулёзного менингита

В настоящее время туберкулёзный менингит — достаточно редкая патология. Это воспаление мозговой оболочки, возбудителем которого является микобактерия туберкулёза (МБТ).

Причины заболевания

В большинстве случаев МБТ попадает в головной мозг с током крови из другого очага. Если возник туберкулёзный менингит, значит, в организме есть активный источник инфекции, или можно найти следы перенесённого заболевания. Хотя в медицине описаны редкие случаи (3−5 % от общего числа), когда самый тщательный поиск очага распространения инфекции результатов не даёт.

Чаще всего встречается туберкулёзный менингит у детей. Это связано с отсутствием сформированного иммунитета, а иногда с отказом родителей от проведения своевременной вакцинации. Обычно заболевание возникает у детей грудного возраста (особенно ослабленных, недоношенных), младшего дошкольного.

При воздействии неблагоприятных факторов состояние иммунитета ухудшается, возбудитель прорывается с током крови к головному мозгу и оседает на сети сосудов мозговой оболочки.Головной мозг человека

Вторым этапом он проникает из крови в ликвор, вызывая повреждение ткани мозга в виде серой массы, похожей по консистенции на желе.

МБТ образует мельчайшие очажки инфекции — туберкулемы — на оболочке, в сосудах и ткани мозга. Клиническая картина обусловлена этими поражениями.

Клиническая картина

От одной недели до двух месяцев течение заболевания может иметь неспецифический характер: беспокоит головная боль, температура редко повышается больше 38 градусов Цельсия. Может быть тошнота, рвота, задержка мочеиспускания. Обращает на себя внимание характер рвоты: на фоне снижения аппетита и общего похудания рвота происходит «фонтаном», но с приёмом пищи она не связана.

Через 1−2-е недели после продромального периода состояние резко ухудшается:

  • усиливается боль в затылочной и лобной зонах головы, она становится ведущей жалобой;
  • появляется нетерпимость к яркому свету, шуму, прикосновениям;
  • динамично появляются и самостоятельно исчезают красные пятна на груди и лице;
  • сонливость сменяется угнетением сознания;
  • наблюдается запор;
  • сначала замедление, затем учащение сердцебиения;
  • выбухание большого родничка и резкие вскрикивания у грудных детей («гидроцефалический вскрик»).

Специфические симптомы туберкулёзного менингита зависят от зоны максимального повреждения:

  1. Поражение мозговых оболочек характеризуется головной болью, тошнотой, ригидностью мышц затылка.
  2. При преобладающем поражении мозговой ткани появляются симптомы раздражения черепно-мозговых нервов: косоглазие, паралич верхнего века.
  3. Сужение сосудов головного мозга образовавшимися туберкулёмами проявляется затруднением и потерей речи, возможно развитие слабости в конечностях.
  4. Повышение внутричерепного давления за счёт скопления экссудата и блокада некоторых мозговых структур становится причиной потери сознания;
  5. 5.При блокаде спинного мозга развивается паралич ног.

Последствия поздно начатого лечения — парезы и параличи.

Лечение заболевания



При подозрении на туберкулёзный менингит обязательно нужна госпитализация. При подтверждении диагноза лечение проводится в условиях стационара в течение года, а затем пациента переводят в специализированный санаторий.

Основное лечение — это этиологическое, направленное на уничтожение возбудителя туберкулёза. Симптоматическая терапия зависит от клинической картины.

Противотуберкулёзную терапию вначале (первые 2 месяца) проводят комбинацией из 4 препаратов: изониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол или стрептомицин.Лекарственные препараты

Это связано с тем, что МБТ обладает высокой резистентностью к антибактериальным препаратам. Сначала назначают терапию наиболее эффективными антибиотиками, затем определяют индивидуальную чувствительность выделенных бактерий к противотуберкулёзным средствам, после чего лечение корригируют.

Сложности лечения туберкулёза связаны не только с устойчивостью МБТ, но и с большим перечнем побочных эффектов у препаратов, действующих на микроорганизм. Эти средства обладают высокой токсичностью на человеческий организм, поэтому лечение проводится под контролем специалистов в специальных стационарах.

С противовоспалительной целью при туберкулёзном менингите обычно назначают гормональную терапию кортикостероидами в средних дозах, последовательно их снижая.

Симптоматическая терапия проводится по следующим направлениям:

  • улучшение мозгового кровотока (ноотропы);
  • профилактика или лечение отёка мозга (мочегонные);
  • проведение дезинтоксикационной терапии (глюкоза, физиологический раствор);
  • десенсибилизация организма (хлористый кальций, анальгин, пирамидон, димедрол);
  • противосудорожная терапия (люминал, бромиды, хлоралгидрат);
  • для борьбы с параличами дибазол, прозерин;
  • если есть расстройства зрения — никотиновая кислота, инъекции алоэ;
  • антиоксиданты, витамины В и С для поддержания метаболических процессов в организме.

Следует учитывать, что в лечении туберкулёза важная роль принадлежит состоянию макроорганизма, поэтому необходимо высококалорийное питание, щадящий режим дня. Рекомендуют диету с повышенным содержанием белка, ограничением соли и жидкости.

Таким образом, при подозрении на туберкулёзный менингит проводится госпитализация, полноценная диагностика и лечение заболевания.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree