По какому принципу и чем отличает серозный менингит от других форм поражения?

Серозный менингит представляет собой воспалительный процесс в спинном и головном мозге, для которого характерно доброкачественное протекание и неявная выраженность менингиальных проявлений. В соответствии с патогенезом заболевания серозная форма патологии классифицируется на первичную и вторичную форму.

Причинами поражения мозга становятся различные вирусы, вторичные реакции воспаления в оболочках мозга при поражении организма ветрянкой, корью, паротитом, гриппом и другими вирусами. Одновременно с характерными признаками болезни прогрессирует и клиника основного заболевания — гриппа, кори и т.п. Часто объединение признаков заболевания помогает в скором времени поставить точный диагноз и классифицировать его с другими типами менингита.Головные боли

Чаще вирусный серозный менингит провоцируют энетеровирусы, реже — причинами болезни становятся возбудители инфекционной формы монукулеза. Кроме того, патология бывает вызвана такими болезнями, как туберкулез, корь, сифилис, или прогрессировать на фоне ВИЧ-инфекции.

Проявления болезни при поражении детского организма

Если менингит развивается под влиянием размножения и проникновения в организм бактерий, то он приобретает гнойное течение, а при попадании в оболочки мозга начинает серозный процесс воспаления.

За последнее время все чаще развиваются воспаления при вирусной форме серозного менингита у детей, спровоцировано энтеровирусами. При развитии воспаления в головном мозге начинает образование серозного выпота, который попадает в оболочки мозга, уплотняя их, и становятся причинами сильного отека. Таким образом, нарушается выведение цереброспинальной жидкости, а отек в мозге влечет за собой увеличение внутричерепного давления.

Вирусный серозный менингит при сравнении с бактериальной формой не вызывает массивную экссудацию нейтрофилов и при этом не гибнут мозговые клетки. В связи с этим такая форма менее опасна для человека и имеет благоприятные прогнозы.

Основная симптоматика заболевания у пациентов в любом возрасте

Если организм пациента ослаблен, то болезнь дает знать о себе через 8 — 13 суток с момента проникновения в кровь вируса — это инкубационный период. Первые проявления серозного менингита незначительны. Как правило. Это общее ослабление, несильные головные боли, кашель и боль в горле, насморк. Перечисленные признаки также характеризуют разные ОЛРВИ и с легкостью поддаются лечению, поэтому им часто не уделяют должного внимания, изредка — человек начинает курс лечения препаратами для улучшения общего самочувствия.

Явные симптомы серозного менингита это:

  • Сильный подъем температуры тела.
  • Головные боли по подобию мигрени, которые не отступают и после приема обезболивающих средств.
  • Рвота без предварительной тошноты, которая не соотносится с приемами пищи.
  • Озноб с лихорадкой и помутнение сознания.
  • Боли в области живота, ухудшение пищеварения и диарея.
  • Сильная раздражительность.
  • Нарушение аппетита.
  • Судороги и потеря сознания при тяжелом повреждении.

В спинномозговой жидкости пациента увеличивается содержание лимфоцитов, а последующая диагностика берет за основу данные после люмбарной пункции, лабораторных анализов крови и мочи.

Организация диагностики болезни

Для обследования и выявления патологии у человека берется кровь и спинномозговая жидкость. Первый симптом, определяющий вирусное происхождение заболевания — это выход ликвора при напоре во время люмбальной пункции, а также последующее улучшение общего самочувствия пациента.



При диагностике состава спинномозговой жидкости внимание в первую очередь требуется обращать на присутствие лейкоцитов и концентрацию белков. Содержание лейкоцитов заметно увеличивается, а содержание белков — существенно уменьшается по причине попадания большого объема воды в спинномозговой канал из русла крови.

Организация лечения при развитии и после подтверждения болезни

При обнаружении любых подозрения на прогрессирование менингита требуется обратиться к врачу и госпитализировать пострадавшего. В связи с тем, что возбудителем патологии часто становятся вирусы — нецелесообразно использование антибиотических препаратов. Но в некоторых случаях при неточном диагнозе может проводиться и такой курс лечения.

Чтобы предотвратить осложнения и негативные последствия серозного менингита требуется терапия противовирусными средствами, такими как интерферон и т.п. также иногда назначается Ацикловир.Организация лечения

Организация неспецифической и специфической противовирусной терапии требуется для людей с плохим иммунитетом и для новорожденных Для этого внутривенно вводят иммуноглобулин.

Процедура дегидратации проводится с целью уменьшения показателей внутричерепного давления. Для купирования болей головы и также для уменьшения внутричерепного давления применяются лечебные люмбальные пункции. При повышении температуры больше 38 градусов используют жаропонижающие препараты — ибупрофен или парацетамол.

Антигистаминные медикаменты применяются при комплексной терапии для серозного менингита, потому что они эффективно снимают жар и снимают проявления менингиального синдрома.

При проявлении судорог пациентам необходим полный покой, соблюдение постельного режима лучше всего, если пострадавший будет находиться в полутемной комнате.

Антибиотические препараты широко спектра действия назначаются при подозрении на бактериальное происхождение заболевания. Кроме того, комплексная терапия включает в себя прием витаминов — особенно витамина С, В2 и В6. В качестве вспомогательного лечения организуется лечение кислородом.

Своевременная правильная организация терапии — это профилактика осложнений болезни. К счастью, серозные формы менингита считаются доброкачественными, краткосрочными и очень редко провоцируют негативные последствия.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока нет голосов)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree