Генетические заболевания нервной системы: наследственная атаксия Фридрейха

Наследственные заболевания во всех отраслях медицины представляют особую категорию. Во многом это связано с неотвратимостью патологии. И больше всего подобных патологий встречается в неврологи. Так как очень часто подобные заболевания начинаются с неврологической симптоматики. Не исключением является наследственная атаксия Фридрейха. Это самая распространенная генетически обусловленная атаксия.

Причины и механизм наследственной атаксии Фридрейха

Это важно! Среди остальных наследственных нарушений координации и равновесия наследственная атаксия Фридрейха занимает первое место. Она встречается в 0,02 — 0,07% от всего населения планеты. Причем, эти цифры говорят только о тех, кто заболевает данной патологией. Носителей генов, но не страдающих, атаксий на порядок выше.

В основе заболевания лежит нарушение клеточного метаболизма. Оно происходит следующим образом:

  1. Генетический дефект приводит к тому, что клетки не могут синтезировать фратаксин. Как известно, данный белок принимает активное участие в трансмембранном переносе железа в митохондриях.
  2. Накопление железа в митохондриях отрицательно сказывается на их работе. Ионы железа чрезмерно «вмешиваются» в различные химические реакции. В результате чего появляются различные свободные радикалы.
  3. В отсутствии детоксицирующих молекул (они имеются только в лизосомах) свободные радикалы повреждают мембраны митохондрий. Как результат, метаболизм клетки замедляется.
  4. Замедление клеточного метаболизма приводит к постепенному «выключению» их функций.

Более всего данное «отключение» функций характерно для клеток, имеющих высокий уровень метаболизма. К ним относятся все нейроны, мышечные клетки и клетки эндокринных желез. Но среди них нейроны занимают первое место. К тому же они не способны делиться. А это значит, что место утраченной клетки ни кто не займет.

Атаксия ФридрейхаВозможно поэтому атаксия Фридрейха начинает провялятся с нейронов мозжечка. Однако существует и другая версия: фратаксин имеет несколько изомеров, характерных для определенных клеток.

В пользу первой теории говорит тот факт, что кроме атаксии при болезни Фридрейха развивается сахарный диабет, (как результат нарушений в эндокринных клетках поджелудочной железы), нарушения функций половых желез, деформации скелета. Приверженцы второй теории оправдывают ее тем, что нарушения начинаются именно с мозжечка. А остальные органы дают сбои, так как в них не так выражены нарушения митохондрий и они (нарушения) накапливаются очень медленно.

Клиника атаксии Фридрейха

Это важно! Практически в 90% случаев первые симптомы атаксии появляются в первые три десятилетия жизни. Большинство исследователей называют период от 6 до 25 лет.

На начальных этапах появляются нарушения походки и почерка. Правда, для детей нарушение почерка выявить сложно в силу того, что он еще не сформировался. А вот нарушение походки можно заметить. Она характерна для других вдов мозжечковой атаксии, с тем условием, что развивается относительно медленно. Больной постоянно качается. При ходьбе ему постоянно нужна опора. Все движения ног скорее носят рывковый,  чем поступательный характер.



Постепенно развивается астазия (невозможность стоять) и абазия (невозможность ходить. Но последнее характерно для быстропрогрессирующего течения и последних стадий заболевания. Одновременно наблюдаются изменения позвоночника. Особенно это касается подростков, у которых его формирование еще не закончено. Развиваются кифосколиотические деформации, как результат невозможности поддержания спины и сохранения горизонтального положения.

Спустя несколько лет после начала заболевания присоединяется сахарный диабет. Его возникновение во многом связано с нарушениями эндокринных клеток поджелудочной железы. В тоже время, или чуть позже, у больного развивается гипогонадизм, как результат дистрофических изменений половых желез.Нарушение зрения

На последних стадиях присоединяется нарушение зрения. Это результат дистрофических изменений в глазодвигательном и зрительном нервах. Наконец, у больных развивается деменция из-за постепенного повреждения нейронов лобных долей головного мозга. Как правило, дегенеративные изменения головного мозга у больных наступают на 2−3 десятилетия раньше, чем у лиц, не страдающих наследственной атаксией.

Лечение

Течение заболевания продолжается несколько десятилетий. Большинство смертельных случаев связаны с сахарным диабетом. Поэтому лечение атаксии Фридрейха подразумевает пристальное внимание именно коррекции гликемии.

Обычно применяют парентеральное введение инсулина. Так как сахарный диабет при атаксии Фридрейха развивается по типу инсулиновой недостаточности. На сегодняшний день продолжительность жизни больных наследственной атаксией во многом зависит от успешности лечения сахарного диабета.

Также используют методы, направленные на лечение других осложнений, так как лечение атаксии Фридрейха до сих пор является бесперспективным. Все препараты, используемые для улучшения метаболизма нейронов мало влияют на течение заболевания.

Однако последние исследования показывают, что комбинированная терапия 5-гидрокситриптофаном, кофермент Q, токоферолом и идебеноном на ранних стадиях дают некоторое положительное влияние. Но это только единичные исследования. По мнению ряда авторов, данные препараты замедляют распад корковых структур за счет того, что снижают скорость наступления метаболических изменений в нейронах.

Что насчет генной инженерии, здесь исследований по изменению патологических хромосом еще не проводилось. Но лечение атаксии Фридрейха данным методом, как других наследственных заболеваний на сегодняшний день является самым перспективным направлением. И вполне возможно, что в ближайшем будущем удастся навсегда победить данную патологию.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree