Причины, симптоматика, способы диагностики и лечения менингитного энцефалита

Тяжелейшая патология, вызванная тем или иным инфекционным возбудителем, определяется в медицине, как менингитный энцефалит. Эта аномалия может быть как самостоятельной, так и возникнуть в качестве осложнения того или иного воспалительного или инфекционного процесса.

Факторы развития патологии

Менингитный энцефалит характеризуется поражением тканей ГМ и его оболочек. Эта аномалия может быть как первичной, что предполагает развитие непосредственно в области ГМ, так и вторичной. В первом случае патология прогрессирует на фоне попадания в организм острого сезонного 2-хволнового менингоэнцефалита. Во втором случае заболевание может быть спровоцировано герпетической инфекцией или эпидемическим паротитом.Микробы

Среди иных причин развития аномалии следует выделить:

  1. Бактериальные инфекции.
  2. Вирусные инфекции.
  3. Грибковые инфекции.

Если у человека нарушена иммунная система, то аномалия может быть спровоцирована простейшими вирусами.

Нередко бывает и так, что менингитный энцефалит являет собой серьезное осложнение гнойных патологий органов слуха, горла или зубов. Иногда патология имеет аллергическую природу.

Как протекает аномалия?

Менингеальная форма клещевого энцефалита возникает на фоне серозного воспалительного процесса. Этот процесс, как правило, развивается в предшествующую энцефалиту фазу аномального процесса.

Симптоматика менингитного энцефалита может быть совершенно разной. Так, признаки этой аномалии напрямую зависят от первопричины. Играет свою роль и характер патологии, и то, насколько распространился аномальный процесс.

Самыми первыми симптомами являются такие признаки общей интоксикации организма, как:

  • общая слабость;
  • вялость и апатия;
  • неясные головные боли;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • болезненные ощущения в мышцах.

Нередко человек почти ничего не ест и жалуется на то, что его верхние или нижние конечности, а также кожный покров утрачивают чувствительность.

Длительность этого периода составляет семь-четырнадцать дней. Не исключено и быстрое протекание, после чего аномалия трансформируется в острую степень.

Симптоматика острой стадии

Когда менингитный энцефалит трансформируется в острую степень, у больного появляются как неврологические, так и общие признаки. К общим признакам следует отнести:

  1. Неожиданный подъем общей температуры.
  2. Лихорадочное состояние.
  3. "Предпростудное" недомогание.

Иногда наблюдаются признаки, аналогичные ОРВИ, ОРЗ или аллергической реакции: покашливание, небольшой насморк, першение и болезненные ощущения в горле.

К неврологическим признакам следует отнести менингеальные и общемозговые проявления. Они могут быть самой разной степени выраженности и протекать как ультрабыстро, так и медленно.

Общемозговая симптоматика

На этом этапе наблюдаются признаки нарушения сознания в той или иной стадии. Иногда больной может находиться в коматозном состоянии. В некоторых случаях развиваются острейшие психозы, сопровождающиеся:

  • нарушениями сна (это может быть как патологическая сонливость, так и бессонница);
  • бредом;
  • галлюцинациями (зрительными и слуховыми);
  • психомоторной возбудимостью.

Неврологическая очаговая симптоматика

Характеризуется менингитный энцефалит и специфическими неврологическими признаками. Среди характерных симптомов следует выделить:

  • патология глазодвигательных нервов;
  • птоз;
  • зрачковые аномалии;
  • косоглазие.

Человек может жаловаться на то, что у него двоится в глазах. Это может сопровождаться сильными головокружениями и нарушением координации.



Установить диагноз

Основной установления корректного диагноза является СМ-пункция. Эта процедура предполагает, что специалист аккуратно прокалывает оболочки СМ больного и забирает материал для исследования.

При этой процедуре доктор обязан наблюдать за давлением, под которым вытекает СМ-жидкость.

Для гнойного менингитного энцефалита характерно очень высокое давление.

Пункция позволяет выявить наличие патологического процесса и первопричину инфекционного проникновения в организм больного.

Особенности помощи больному

СМ-пункция является не только эффективным методом установления корректного диагноза. Сегодня эта манипуляция являет собой замечательное средство неотложной помощи при менингитном энцефалите.Прослушивать легкие

Этот метод можно смело отнести к хирургическим, поскольку по ходу процедуры специалист удаляет некоторое количество СМ-жидкости. Это способствует нормализации внутричерепного давления, на фоне чего общее состояние пациента заметно улучшается.

Также назначаются медицинские препараты. Основной целью медикаментозной терапии следует считать купирование активности инфекционных возбудителей. Врач назначает больному прием:

  1. Антибиотических препаратов.
  2. Антивирусных препаратов.
  3. Антигрибковых лекарственных средств.

Не менее важное значение имеет симптоматическая терапия. Она направлена на ликвидацию главных признаков аномального процесса.

Оцените статью:

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1 , среднее: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Комментарии

  1. Ника
    22/09/2016

    Страшно все это...

Добавить комментарии:
*
*

Comment Spam Protection by WP-SpamFree